Операция - преемник. Что известно о тех, кто может возглавить Узбекистан
Бессменный президент Узбекистана, 78-летний Ислам Каримов перенес инсульт. 29 августа это подтвердила его младшая дочь Лола. По ее словам, сейчас он находится в реанимации, его состояние стабильно. От каких-либо прогнозов она воздержалась.
В последние годы слухи о болезнях узбекского президента распространялись не раз, но сейчас они впервые подтверждены официально. Это вынесло на повестку дня вопрос: кто может сменить Каримова на президентском посту.
Учитывая непростые отношения Кыргызстана с Узбекистаном, для нас этот вопрос особенно важен.
Так кого эксперты называют наиболее вероятными преемниками Каримова?
Нигматилла Юлдашев
Согласно Конституции, в случае нетрудоспособности или смерти президента власть в стране переходит к спикеру верхней палаты узбекского парламента сената. В данный момент этот пост занимает бывший сотрудник прокуратуры, экс-глава Минюста 53-летний Нигматилла Юлдашев.
Затем в течение трех месяцев в стране должны пройти президентские выборы.
Но пример Туркмении, где в 2006 году скончался "пожизненный президент" Ниязов, показал, что позиция "временного управляющего страной" может оказаться опасной. После смерти Ниязова на тогдашнего спикера парламента (который должен был замещать главу государства) завели уголовное дело – его обвинили в "доведении до самоубийства" собственной невестки. Спикера сняли с должности и отправили за решетку. Вместе с ним была осуждена и его жена, - напоминают эксперты.
Юлдашев фигура не публичная, широкому кругу не известная. Публично своего личного мнения на происходящее он никогда не озвучивал.
Гульнара Каримова
Еще пару лет назад главным претендентом на пост главы государства была старшая дочь Ислама Каримова Гульнара. Но несколько лет назад она пошла на открытый конфликт с семьей и оказалась в опале. Ее бизнес-империя была разгромлена, сама она, по некоторым данным, находилась под домашним арестом. Ее имя также фигурирует в скандале вокруг взяток, полученных от иностранных телекоммуникационных операторов, в том числе шведской TeliaSonera.
И вот уже более года о Гульнаре Каримове вообще не появляется никакой информации.
Лола Каримова-Тилляева
В прошлом году по страницам новостных сайтов гуляла версия "известного узбекского политолога Усмана Хакназарова" о том, что президент в 2015-м назначил следующим правителем страны младшую дочь Лолу.
Известие сопровождалось мелодраматическими деталями: якобы глава республики обратился с речью к государственным мужам, пообещав, что все останутся на своих постах и сохранят свои привилегии. Однако некоторые издания указали, что известный узбекский политолог никому не известен, и скорее всего является группой авторов, проплаченных самой Лолой. В этом году Лола заявляла, что президентом быть не собирается и что она намерена сосредоточиться на доме и семье.
Рустам Азимов
Первый вице-премьер-министр, министр финансов, сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова Рустам Азимов тесно связан с элитными группами ташкентского клана, представители которого занимаются финансами и располагают средствами. Он окончил Ташкентский университет и магистратуру Оксфордского университета. У него есть опыт в налаживании связей с "внешним миром". Когда Узбекистан получил независимость, Азимов возглавлял Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и был ключевой фигурой в переговорах с Европейским банком реконструкции и развития.
Сейчас Азимову 58 лет. Именно он добился проведения в Ташкенте в 2002 году ежегодного собрания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а в 2010 году в узбекской столице прошел аналогичный слет руководства Азиатского банка развития (АБР). Благодаря Азимову АБР стал основным финансовым инвестором Узбекистана. Рустам Азимов стоял у истоков создания Фонда реконструкции и развития Узбекистана, он же и руководит им.
Азимов считается прозападным политиком. По некоторым данным, Азимов оказал ценные услуги старшей дочери президента - Гульнаре Каримовой, и помог ей сохранить значительные денежные средства. Его называют относительно либеральным политиком.
Кстати, зарубежные СМИ сегодня утром сообщили, что Азимов взят под домашний арест. Однако официальный Ташкент поспешил опровергнуть это сообщение.
Шавкат Мирзиёев
59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева называют наиболее вероятным преемником Аркадий Дубнов и главред "Ферганы" Даниил Кислов.
Шавкат Мирзиёев - старожил узбекского истеблишмента, занимающий свой пост с 2003 года. В его пользу говорит и то, что он представляет так называемый самаркандский клан, выходцем из которого считается и сам Каримов.
Именно Мирзиёев наиболее приближен к семье и абсолютно лоялен Каримову, недаром его называли "верный Шавкат".
"Если власть наследует Мирзиёев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать скорее интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка, и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика, - считает Дубнов. - Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего".
Кислов также напоминает, что у Мирзиёева хорошие связи с российскими политиками и бизнесменами.
Отмечается, что Мирзиёеву свойственен авторитарный стиль управления.
Рустам Иноятов
Многие наблюдатели считают самым могущественным после Каримова политиком в Узбекистане главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Аркадий Дубнов назвал его "узбекским демиургом, без учета мнения которого не принимается сколь-нибудь значимых кадровых - да и не только - решений".
Иноятов человек крайне непубличный - вплоть до того, что публикация его фотографии в сети была подана СМИ как невероятное событие.
Однако Иноятов не претендует на высший пост в стране хотя бы потому, что ему уже 72 года. Но он намерен эту власть контролировать.
"Этот человек фактически параллельно тоже руководил Узбекистаном, власть его самого и его структуры усилилась после мая 2005 года, когда в Андижане произошли кровавые события. Тогда Иноятов взял под свой контроль все спецподразделения, и СНБ стала явно сильнее МВД и армии, которой в Узбекистане вообще практически не существует как силы. Решать, что дальше, будет он", - уверена узбекская журналистка Шахида Якуб.
И тут возникает вопрос, кого именно он поддержит. И снова всплывают два имени: Шавкат Мирзиёев и Рустам Азимов. По одной из версий, Мирзиёев является ставленником Иноятова и тогда уж точно именно он станет президентом. По другой версии, Мирзиёев не пользуется поддержкой силовых структур, и в этом случае восхождение к высшему посту в государстве для него осложняется.
Оппозиция
Каковы шансы оппозиции (например, партии Народное движение Узбекистана) изменить ситуацию в стране? Эксперты считают, что нулевые.
"Организованной политической оппозиции в стране уже давно нет. Единственный оппозиционер, которого еще как бы по инерции принято опасаться правящей элите, - лидер некогда известной партии "Эрк" Мухаммад Солих, бывший в 1991 году соперником Каримова на президентских выборах и получивший 13% голосов. Но он много лет живет в эмиграции в Турции, что, между прочим, является источником напряжения в узбекско-турецких отношениях, время от времени всплывающим наружу", - пишет Аркадий Дубнов.
Радикальные исламисты
После развала Союза исламисты упорно пытались перехватить управление страной. Кроме того, Узбекистан граничит с Афганистаном, где не прекращаются вооруженные конфликты. Все эти годы Исламу Каримову удавалось эффективно бороться с религиозным экстремизмом, правда, используя инструменты, которые не всегда нравились международному сообществу.
Есть опасность, что в период неопределенности радикалы вновь попытаются поднять голову.