Здравствуй, школа!
KG

Здравствуй, школа!

Все самое интересное в Telegram

Вот и снова сентябрь. Не знаю, кого как, а меня всегда волновало и продолжает олновать наступление этого месяца. Мальчишкой сам спешил 1 сентября в школу, на встречу после долгого летнего перерыва со школьными товарищами, однокласниками, дорогими учителями. Потом провожал поочередно двух своих дочерей. А сегодня впервые проводил своего старшего внука, ставшего в этом году студентом, уже не в среднюю, а в высшую школу.

Одиннадцать школьных лет - от 7 до 18 - это годы самых острых, ярких и неповторимых впечатлений от того "прекрасного и яростного мира", когда все узнается и познается впервые. Эту неповторимую пору человеческой жизни можно с полным основанием назвать временем открытий.

Думаю, все родители, даже опустившиеся, теряюще человеческий облик, не могут не думать о детях. Так велит великий и извечный закон природы. Иначе человечество было бы обречено на вымирание. Но сегодня, в сложившихся у нас условиях о детях надо думать больше, чем когда-либо. Эпоха резких перемен отразилась на всех сферах нашего бытия, но более всего от не пострадали, на мой взгляд, школа и дети.

Учитель, перед имением твоим

Если бы понадобилось определить самую мудрую и главную профессию на земле, несомненно, большинство без долгих размышлений назвало бы, после землепашца-хлебороба, профессию учителя. Без людей этой профессии не было бы хлебороба и строителя, машиниста тепловоза и инженера, механизатора и врача, ученого и космонавта, водителя и артиста… Неспроста одно из первых своих произведений выдающийся писатель нашего времени Чингиз Айтматов посвятил учителю.

И каких бы потом высот человек высот ни достиг, кем бы ни стал, всю жизнь хранит и несет в себе признательность своим учителям, тем, кто терпеливо и мудро вел его по каменистым тропам к вершинам знаний, кто формировал убеждения. И пусть порой мы становимся умнее и образованее наших первых и навсегда любимых наставников, при встрече с ними всегда благодарно склоняем голову и вновь чувствуем себя их учениками.

Каждодневно люди, пожизненно вызванные своим призванием к классной доске, не зная усталости, не ожидая и не требуя наград, ведут новые и новые поколения по удивительным и нескончаемым дорогам открытия мира, познания окружающей жизни. И все они, вместе взятые и каждый в отдельности, учат нас словом и делом, воспитывают нас своим сердцем, являются творцами наших судеб, доверенными лицами общества.

Призвание человека, живущего по формуле "45 минут плюс вся жизнь", не просто вдожить в сознание учеников определенную сумму знаний. Процесс обучения неотделим от становления гражданственности, общественной активности, стремления приносить пользу стране и обществу, развития таких качеств, как чувство долга, трудолюбие, верность нравственным принципам.

Именно учитель, способствующий духовному становлению питомцев, оставляет наиболее глубокий след в людских сердцах. Ведь еще древние говорили: ученик - это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь.

О бедном учителе замолвите слово

Распад СССР негативно отразился на многих сферах нашего бытия. Но наиболее заметная деградация произошла среди работников так называемых интеллигентных профессий. На всеобщую беду, больнее всего она ударила по работникам образования.

Да простят меня наши уважаемые учителя, но сегодня учительство, бывшее некогда просветителем и наиболее передовой частью общества, несущей в массы свет знаний, стало одним из наиболее "серых" отрядов интеллигенции.

Уровень и качественный состав абитуриентов последних лет свидетельствует что школьные учителя, как никогда раньше, сами нуждаются в самообразовании, повышении своего общеобразовательного и культурного уровня. Даже в самых престижных вузах бьют тревогу по поводу того, что объем и качество знаний выпускников средней школы катастрофически снижается, из-за чего приходится искусственно занижать шкалу требований. Снижение общеобразовательного уровня в школе неизбежно вызывает адекватное снижение в вузе, что ведет к серьезной девальвации образования в целом.

К величайшему сожалению, переход общества на рельсы рыночной экономики подмял под себя, в первую очередь и более всего, школу. Постыдно мизерные зарплаты учителей, особенно в первые годы независимости, вынудили многих опытных и квалифицированных преподавателей уйти из школы и профессии вообще.

Лидерство в Содружестве? Ради чего?

За годы независимости Кыргызстан вышел на одно из первых (если не на первое) мест в СНГ по числу университетов и институтов на 100 тысяч населения. Плохо лишь то, что абсолютное большинство их носит откровенно выраженный коммерческий хкрактер, считает основной целью выдачу дипломов и менее всего озабочено подготовкой действительно нужных обществу и квалифицированных специалстов.

Вот и получается, что вырвавшись в лидеры по числу вузов, мы безнадежно отстаем едва ли не от всех партнеров по Содружеству, как в области научно-технического прогресса, так и едва ли не по всем параметрам хозяйственно-экономической деятельности.

Несмотря на обилие вузов, у нас сплошь и рядом можно встретить откровенно невежественных людей даже в депутатской среде и в эшелонах власти, причем не только низшего и среднего звена.

Понимаю, за короткий срок невозможно вернуть учителю его изначальный статус и положение в обществе. но неуклонно и целенаправленно двигаться к этому необходимо. Прежде всего, следует заниматься улучшением его материального положения, не забывая, разумеется о его духовном подъеме и общеообразовательном развитии.

Вся мировая практика и опыт показывают, что глубокое и фундаментальное образование - ключ к возрождению национального духа, народа и страны в целом. Не поймем этой непреложной истины, никогда не выбьемся в люди.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/343981