Как завести ребенка: 6 вопросов и ответов об усыновлении и фостерной семье
Вы решили усыновить ребенка и не знаете, куда обращаться и какие документы нужны? Kaktus.media задала наиболее часто встречающиеся вопросы об усыновлении и фостере специалистам Министерства труда и социального развития.
Что такое фостерная семья?
Это форма патронажного воспитания, когда несовершеннолетний, нуждающийся в опеке, передается для воспитания в приемную семью на платной основе (содержание детей оплачивает государство). От усыновления "фостерная семья" отличается не только оплатой услуг приемных родителей, но и тем, что они не получают полных прав на ребенка и остаются подконтрольны органам опеки.
Что нужно для участия в программе по фостеру?
Желающие взять на воспитание детей обращаются с заявлением в территориальные подразделения – управления по социальному развитию по месту своего проживания и представляют следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- копия паспорта заявителя (заявителей);
- свидетельство о браке (если состоят в браке);
- нотариально заверенное согласие супруга (если состоят в браке);
- справка с места жительства о составе семьи;
- выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- справка органов внутренних дел об отсутствии, снятии или погашении судимости;
- медицинское заключение государственной лечебно-профилактической и медико-социальной организации о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью, и членов его семьи, об отсутствии заболеваний;
- характеристика с места работы либо с места жительства;
- полная автобиография заявителей;
- письменные рекомендации от не менее трех поручителей.
- справка или сертификат о прохождении обучения (тренинга, семинара), выданные уполномоченными органами и соответствующими учреждениями, обучающими приемных родителей.
Поручителем может быть любой гражданин КР, не состоящий с кандидатом в приемные родители в родстве и знающий его не менее одного года.
Территориальное подразделение проводит собеседование с кандидатом и выясняет мотивы и причины желания взять ребенка (детей) на воспитание.
По итогам рассмотрения документов территориальное подразделение готовит заключение о возможности быть приемными родителями.
Существует ли государственная поддержка фостерных семей?
Да. Ежемесячно оплачиваются расходы на содержание и воспитание одного ребенка в год - около 12 тысяч сомов (из них оплата труда - 6 тысяч сомов, питание, одежда, медицинские, коммунальные, транспортные услуги - 5 400 сомов).
Расходы на содержание дополнительно взятых детей рассчитываются на каждого ребенка.
Средства на содержание ребенка и оплату труда приемных родителей перечисляются ежемесячно на лицевые счета приемных родителей, открытые в банках.
Приемные родители ведут учет расходов (в письменном виде) по приходу и расходу средств в соответствии со сметой расходов и представляют в виде отчета в бухгалтерию территориального подразделения ежемесячно и по окончании срока договора.
Семья решила усыновить ребенка. Куда обращаться?
Граждане КР, проживающие на территории страны, желающие усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, обращаются в городское/ районное управление социального развития по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителями.
Какие документы для этого необходимы?
Для получения заключения о возможности быть усыновителем заявителю необходимо представить:
- заявление о выдаче заключения о возможности быть усыновителем;
- копия паспорта заявителя(ей);
- свидетельство о браке, если усыновляют супруги;
- справка с места жительства и о составе семьи;
- документ, подтверждающий наличие постоянного источника доходов заявителя (справка с места работы с указанием должности и заработной платы, копия декларации о доходах от предпринимательской деятельности, копия патента о предпринимательской деятельности, справка исполнительных органов местного самоуправления о наличии земельной доли, живности и других активов в собственности);
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, или выписка из домовой книги с места жительства либо договор аренды жилья;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости;
- медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя, в том числе об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости и психического расстройства, оформленное в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке;
- характеристика с места работы либо с места жительства.
Сотрудник территориального подразделения с выездом на место производит обследование жилищно-бытовых условий заявителя и по итогам обследование составляет акт.
В течение 14 рабочих дней со дня подачи заявления готовится заключение о возможности быть усыновителями.
Кто не имеет права быть усыновителем?
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола за исключением:
- Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
- Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
- Лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах.
- Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей.
- Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
- Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.
- Лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в республике.
- Лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.
- Лиц, имеющих на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
- Лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Лиц, имеющих рецидив преступлений вне зависимости от погашения и снятия судимости.