Как у кыргызстанских мигрантов вымогают деньги на таможне. Исследование
KG

Как у кыргызстанских мигрантов вымогают деньги на таможне. Исследование

Все самое интересное в Telegram

Мигранты из Кыргызстана часто подвергаются опасности вымогательства в странах транзита. Об этом сказано в исследовании "Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию".

Отмечено, что мигранты, отправляющиеся в Россию, используют различные транспортные средства: большинство из них едут в Москву или Санкт-Петербург на поезде или самолете, а некоторые, в зависимости от места назначения, на автобусе через Казахстан.

Путешествие на автобусе является наиболее опасным из-за сурового климата Казахстана (в случае аварии люди могут умереть от холода или потеряться в казахской степи) и плохого состояния дорог. Кроме того, пересечение границы не всегда безопасно, поскольку мигранты могут подвергаться коррупции и вымогательству со стороны работников пограничных служб.

Айгуль, с. Беловодское (Чуйская область): "Мы выехали на поезде, это было в середине дня. У нас возникли проблемы с казахскими таможенниками; они открыли наши чемоданы и сказали, что у нас слишком много багажа. Таможенники сказали, что шампунь пахнет странно и что это, наверное, наркотики. В конце концов я ничего не заплатила, потому что стала кричать. Всегда нужно сопротивляться. Если молчать, то они так и будут у вас вымогать деньги. В тот раз они попросили 1 000 рублей [25 евро в 2014 году]".

Еще одна женщина из Чуйской области объяснила, что во время ее поездки в Москву в 2012 году на поезде с 10-летним сыном полицейский угрожал ей и отвел от нее ребенка. Он осуждал ее за то, что она едет без мужа, и заставлял ее и ребенка дать ему денег, но женщина отказалась. Еще ряд опрошенных женщин добавили, что те, кто не говорит по-русски, подвергаются более высокому риску вымогательства со стороны таможенников.

Случаи вымогательства на границе между Кыргызстаном и Казахстаном не являются редкостью. Кыргызские постоянные мигранты в Енбекшиказахском районе Казахстана рассказали, что у них часто берут взятки, когда они выезжают из страны, чтобы въехать вторично и узаконить свое пребывание на ее территории. Они не имеют разрешения на работу и работают нелегально, но должны зарегистрироваться на период в 90 дней.

Как и в Российской Федерации до января 2014 года, в Казахстане иностранные граждане имеют право находиться на территории на законных основаниях в течение 90 дней. По окончании этого периода те, кто не подписал трудовой договор, должны покинуть Казахстан и могут сразу повторно въехать, получив таким образом право законного проживания в стране еще на 90 дней.

Кыргызские мигранты, не знающие, что они внесены в чeрные списки и приезжающие из Кыргызстана в Россию на поезде, могут быть остановлены на российско-казахстанской границе, при этом они могут не иметь достаточных средств для покупки обратного билета.

Подобная ситуация довольно распространена, поскольку у многих мигрантов есть деньги только на то, чтобы добраться до места, где они надеются получить работу. Положение мигрантов, которых останавливают на казахстанской границе, становится особо уязвимым, им легко стать жертвой эксплуатации и принудительного труда.

Отметим, данный отчет основан на интервью, проведенных исседовательской миссией FIDH, встретившейся с 34 женщинами-мигрантками, а также родственниками мигрантов из Кыргызстана, с представителями местных НПО, работающими с отправляющими общинами; с женщинами и детьми, ставшими жертвами правонарушений, а также с экспертами по вопросам миграции и гендерным вопросам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/344550