Закон "О референдуме". Что нужно об этом знать?
20 сентября на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК обсуждался проект Конституционного закона "О референдуме Кыргызской Республики". Документ инициировали Омурбек Текебаев, Аламамбет Шыкмаматов, Бакыт Торобаев, Тынчтык Шайназаров.
Данный законопроект уже был рассмотрен в первом чтении в последний день сессии перед каникулами. Теперь депутаты приступили к его рассмотрению во втором.
Но рационального обсуждения не получилось. Один из инициаторов поправок Омурбек Текебаев предложил отложить обсуждение законопроекта о референдуме: "Документ был внесен в очень сжатые сроки по просьбе спикера Чыныбая Турсунбекова и руководителя аппарата президента Фарида Ниязова и без экспертиз. А они в данном законопроекте очень необходимы".
Вдобавок к этому член фракции "Бир Бол" Чолпон Джакупова не получила ответы на свои вопросы по документу. Среди них был самый главный - "Как принять законопроект, который идет вразрез с действующей Конституцией?"
Тем не менее законопроект был рассмотрен.
Kaktus.media решила разобраться с законопроектом, который вызвал такую бурную реакцию среди парламентариев, понять, как он повлияет на дальнейшую политическую жизнь.
Что это за закон?
Этот документ нужен, чтобы провести референдум по внесению поправок в Конституцию. В нем прописаны особенности референдума - процентная явка, при которой можно считать референдум состоявшимся, форма для голосования и прочие технические тонкости, без которых невозможно провести всенародное голосование.
Что хотят поменять?
Депутаты спорят, кому можно агитировать за или против референдума или по вопросам, вынесенным на всенародное голосование.
Инициативная группа, которая хочет вынести какой-либо вопрос на референдум, может состоять теперь из 10 человек, а не из 50, как было ранее. По новым поправкам разрешается агитировать за референдум гражданам, партиям, некоммерческим организациям, инициативным группам.
Запрещается агитировать:
1) государственным, муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими должностных или служебных обязанностей;
2) благотворительным организациям и религиозным объединениям;
3) членам комиссии по проведению референдума;
4) гражданам, СМИ и организациям иностранных государств;
5) лицам, не имеющим гражданства;
6) международным организациям и международным общественным движениям.
Обновлен список вопросов, которые могут выноситься на референдум. Поправки запрещают выносить на референдум вопрос о досрочных выборах в Жогорку Кенеш. Это новое изменение, которое усиливает полномочия ЖК. По действующему Закону "О референдуме", президент принимает решение о назначении референдума, либо отклоняет предложение о назначении референдума. Предлагается отдать этот вопрос на парламенту.
Что вызывает споры в данных поправках?
По мнению юриста и члена ЦИК Атыр Абдрахматовой, сильно ограничены права простых кыргызстанцев, которые захотят инициировать референдум по тому или иному актуальному для простых граждан вопросу (к примеру, запретить вырубку деревьев в столице или обязать поливать их три раза в неделю, или досрочные выборы депутатов парламента). Если раньше референдум по инициативе граждан не должен был рассматриваться в Жогорку Кенеше, то с принятием поправок это станет обязательным. Именно депутаты получат право одобрять или запрещать проведение референдума. Гражданам будет сложно проявлять инициативу, так как необходимо:
- написать проект закона;
- собрать 10 тыс. подписей (ЦИК их проверит на достоверность);
- провести общественные обсуждения в течение 1 месяца;
- провести 5 видов экспертиз;
- внести в Жогорку Кенеш;
- законопроект должен преодолеть три чтения и быть отправлен на подпись президенту;
- закон должен быть подписан главой государства.
"И если депутаты согласятся, то референдум по инициативе народа состоится. Если депутатам что-то не понравится, то все усилия активистов будут напрасными", - считает юрист.
В чем связь Закона "О референдуме" с референдумом по Конституции?
Прямая. Без принятия поправок в Закон "О референдуме", которые описаны в карточке №1, невозможно проведение самого референдума. А он, как известно, планируется на 4 декабря этого года. В документе прописываются условия его проведения.
Можно ли отозвать принятые поправки?
Нельзя. Сделать это разрешается до первого чтения, которые уже прошли в июне этого года. Отозвать проект могли инициаторы - Текебаев, Шыкмаматов, Торобаев и Шайназаров. Теперь они могут лишь отказаться от своего авторства, потому что после первого чтения законопроект принадлежит профильному комитету, который его защищает. Все это прописано в Регламенте ЖК:
Статья 48, п. 5 гласит:
Инициатор проекта закона вправе отозвать либо отказаться от участия в инициировании проекта закона до его принятия в первом чтении, о чем письменно уведомляет торага. Если проект закона внесен группой депутатов, он может быть отозван с согласия всех инициаторов.
Что я могу сделать, чтобы спорные поправки не приняли?
Простые граждане ничего сделать не смогут. Все зависит от депутатов парламента. Они могут поддержать поправки в закон либо их отвергнуть на голосовании в третьем чтении. Можно лишь оказать общественное давление, как это уже было, например, при обсуждении брака с несовершеннолетними.