Эксперты - о заявлениях официального Бишкека из-за ОБСЕ и Батырова
- Заявление МИД Кыргызстана абсурдно. Если МИД до сих пор не знает формат совещания ОБСЕ по человеческому измерению, куда приглашаются представители власти и неправительственных организаций, а дальше может приходить кто угодно, то это их проблема. Это открытая площадка. Тем временем Кыргызстан не смог доказать, что у нас есть справедливое правосудие. Доказать, что у нас независимые судьи и судебная система. Все знают, что судебная система загнулась, и уже не может вынести справедливое решение. Даже Максима Бакиева Кыргызстану не выдают, так как понимают, что у нас нет справедливого правосудия.
Более того, в стране, в Конституции которой написано, что страна демократичная и правовая, делать такие заявления - нецивилизованно. По сей день ОБСЕ вкладывает средства в реформу МВД, хотя реформы наша страна так и не смогла провести. Поэтому крики и вопли о вмешательстве ОБСЕ просто смешны. При этом чиновники молчат и затыкаются перед авторитарными странами? К примеру, МИД Казахстана спас от смертной казни своего гражданина, задержанного с наркотиками в Китае, а наш МИД не смог сделать этого со своим гражданином. Заявления МИД Кыргызстана избирательны. По отношению к одним организациям наш МИД смелый, а по отношению к другим - нет.
ОБСЕ и ООН - это большие организации, куда входит очень много цивилизованных стран. И эти организации не будут делать ответные резкие заявления, не закроют финансирование, а, наоборот, будут стараться сотрудничать с Кыргызстаном.
МИД КР понимает то, что ОБСЕ промолчит, поэтому делает такие заявления. Считаю, что ОБСЕ тоже должно как-то обозначить свою позицию по отношению заявления МИД о понижении статуса в организации. Я не знаю точно, что будет с понижением статуса ОБСЕ в Бишкеке. Но предположу, что некоторые важные программы могут свернуть.
Григорий Михайлов, эксперт в сфере геополитики:- Власти Кыргызстана и ранее подобным образом реагировали на подобные ситуации.
Достаточно вспомнить реакцию чиновников на награждение в 2015 году Госдепом США Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека". Тогда Бишкек расторг с США договор о сотрудничестве. Можно обратить внимание и на более ранние события - в 2011 году кыргызский парламент объявил персоной нон-грата главу международной комиссии по расследованию событий Киммо Кильюнена. Недовольство депутатов вызвало подготовленное международной комиссией расследование, содержащее критику в адрес властей.
Поддержка Аскарова, предоставление Кадыржану Батырову трибуны и тому подобные действия властями Кыргызстана расцениваются как поддержка их оппонентов и что еще важнее – попытка нарушить монополию на трактовку ошских событий 2010 года, что напрямую угрожает их интересам.
Ранее я писал, что существует несколько трактовок июньских событий. Согласно официальной – во всем виноваты "узбекские сепаратисты", "недобитые сторонники экс-президента Бакиева" и "третьи силы". Вопрос о личной ответственности членов временного правительства, возглавляемого Розой Отунбаевой, не поднимается.
Любые попытки затронуть и обсудить версии подвергаются массированной критике. Оно и понятно - альтернативные трактовки могут поставить местных чиновников, политиков и членов криминальных групп (что порой одно и то же) в неудобное положение. При тщательном изучении июньских событий кого-то могут обвинить в халатности или воровстве, кого-то - в заигрывании с радикалами, ну а кто-то окажется причастен к незаконному обороту оружия или, что еще хуже, в непосредственном участии в резне.
Последствия от понижения статуса ОБСЕ могут быть разными – увеличение подконтрольности деятельности офиса местным властям, уменьшение объема программ, реализуемым организацией в Кыргызстане. Есть и вероятность того, что значительного эффекта снижение статуса не вызовет, и офис ОБСЕ в Бишкеке продолжит работу без заметных изменений.
При всем этом важно отметить, что и спустя шесть лет ряд ключевых факторов, приведших к июньским событиям, не устранены. Конфликтный потенциал сохраняется.
В случае если Кыргызстан как государство будет вновь ослаблен из-за очередной силовой смены власти или еще по каким-то причинам, события могут повториться.