Аккредитация вузов. Получат ли студенты-выпускники дипломы?
KG

Аккредитация вузов. Получат ли студенты-выпускники дипломы?

Все самое интересное в Telegram

В сентябре 2016 года должна была начаться независимая аккредитация образовательных организаций. 14 сентября члены Национального аккредитационного совета при Министерстве образования и науки обратились к депутатам Жогорку Кенеша по поводу того, что новые агентства могут не успеть провести аккредитацию учебных заведений.

"Согласно вошедшим в силу нормативно-правовым положениям, выпускники неаккредитованных учебных заведений не смогут получить документ государственного образца по окончанию учебы. Оценочная стоимость независимой аккредитации варьируется от 40 до 190 тысяч сомов за одно направление подготовки или специальность. Например, вуз, выпускающий бакалавров по 80 направлениям подготовки, должен будет оплатить как минимум 3 млн 200 тысяч сомов за разовую аккредитацию", - отмечают они.

Что сейчас происходит с аккредитацией вузов и зачем она нужна? Kaktus.media решила выяснить у парламентариев, в самих вузах и аккредитационном агентстве.

Депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко:

- Эта ситуация с аккредитацией, по словам парламентария, возникла не вчера и не сегодня, а несколько лет назад, когда система образования пришла к определенным выводам о том, что существует тупик в отношении качества образования.

"Кто и как его проверяет? Были нарекания родителей, высказывания с высоких трибун о том, что идет штамповка дипломов и прочее. Естественно, многие организации вместе с Министерством образования, представителями научных кругов пытались собираться на разных площадках и обсуждать, что происходит и почему. Обсуждалось это на уровне Совета обороны. И совершенно очевидно, что пришли к нехитрым выводам, что качество оценивалось при помощи линейной схемы, оставшейся с советских времен. Когда Министерство образования дает лицензию - право на ведение образовательной деятельности - и оно же проверяет по лицензионным требованиям, и оно же проводит государственную аттестацию. Критерии при этом линейные. То есть сколько книг в библиотеке, сколько учебников, сколько компьютеров. Это количественные измерения. А качество никто не измерял. Какого года эти компьютеры? Какие программы на них установлены? Какого года эти книги?" - отметила Никитенко.

В итоге вузы, как рассказала далее депутат, "радостно" получали аттестацию в государственном органе, который сам им дал право на работу, то есть подтверждение того, что они действительно готовят специалистов качественно. При этом не спрашивали ни студентов, довольны ли они качеством обучения, есть ли в университете коррупционная составляющая, ни родителей, который платят за контракт, ни работодателей, которые берут потом этих выпускников на работу, довольны ли они качеством обучения специалистов.

"Это не входило в систему оценки, поэтому возник вопрос, а как это делается в других странах, где качество образования очевидно хорошее. Нужно же смотреть, какие практики существуют и как их можно адаптировать в национальную систему и создать собственную модель. Изучение этого началось в профессиональном сообществе лет 10 назад. Выявились такие хорошие механизмы как независимая аккредитация, когда государство определяет политику в области образования, а профессионалы экспертируют это качество, дают комплексную оценку, которую не может дать чиновник от образования или коллеги по цеху", - указала Никитенко

Она подчеркнула, что модель независимой аккредитации получила поддержку Министерства образования. Она была пропилотирована на вузах как столичных, так и региональных, чтобы посмотреть как она работает. Были выработаны национальные критерии оценки. В стратегию развития образования до 2020 года заложили план перехода к модели независимой аккредитации. После этого диалог об аккредитации возник на уровне законодателей.

"Я сама видела, как проходит этот процесс аккредитации в качестве работника университета. Это сложная и жесткая процедура, но она дает объективную картину, обмануть никого не удастся. Я предложила включить механизм независимой аккредитации в законодательство и создать среду для перехода к ней от государственной аккредитации", - добавила народоизбранник.

По словам Никитенко, это было четыре года назад. И процесс проходил публично. Университеты высказывали свои предложения и мнения. Все идею поддерживали. Были обсуждения насчет того, что сколько это может стоить. Однако никто на сегодняшний день пока не говорил, что это стоит дорого. Законопроект был подписан и был дан срок Министерству образования не шесть месяцев как обычно, а год для вузов и два для других непрофессиональных образовательных учреждений, причем предложение аккредитовывать школы было министерским.

"Должны были быть разработана нормативная база и пройти обсуждение по моделям финансирования, в которых обязательно участие антимонопольного комитета, чтобы аккредитационные агенства не смогли злоупотреблять по ценам. Предлагались механизмы, чтобы выстроить систему цен. Это проработать должно было Министерство образования с Антимонопольным агентством. Однако вместо того, чтобы в течение года эту работу провести, ничего не делалось. Об этом говорил предыдущий созыв парламента. В итоге запоздали со сроками. Года не хватило", - сказала депутат.

Затем, припомнила Никитенко, пришла новый министр - Эльвира Сариева. Она поддержала идею независимой аккредитации. Однако она тоже сказала, что министерство не успевает внедрить независимую аккредитацию. Якобы накопится огромное количество учебных заведений, будет аврал, а стоимость процедуры до сих пор не установлена. Попросили продлить срок еще на год и парламент согласился.

"С сентября действует новый механизм, а ситуация не изменилась. Как и аргументы: они те же, чтобы и были год назад. У меня вопрос: а что делалось в течение целого года? Где нормативная база? Почему опять говорят, что не успеют? Независимые агенства подали заявки. Проведены этапы конкурса. Соберитесь с антимонопольным и обсудите финансовую модель. Это не было сделано. Вместо этого атмосфера вокруг аккредитации нагнетается. У меня создается стойкое ощущение, что это просто невыгодно самим университетам. Ведь раскроется вся подноготная университета, недостатки придется устранять. А если вузы не получат аккредитацию, то студенты получается могут просто не получить дипломов. Не допустить этого - задача правительства!" - заключила Наталья Никитенко.

Депутат парламента от фракции СДПК Дастан Бекешев

"Независимая аккредитация нам нужна, но проблема в сроках. По закону аккредитация должна начаться с 1 сентября 2016 года, а сам закон был принят в 2013-м. Но осталось слишком много нерешенных вопросов. Если начать проводить аккредитацию по всем 52 вузам Кыргызстана, то наступит коллапс. Если не будут аккредитованы какие-то программы, то студенты последних курсов не получат дипломы. Даже если несколько компаний получат разрешение, то они не успеют провести аккредитацию всех вузов.

Плюс, по его словам, не у всех вузов есть достаточно средств, чтобы оплатить аккредитацию каждой программы.

"Еще хотел бы отметить, что в нашей стране думают, что частники работают лучше. Но не всегда. Например, техобслуживанние в СТО. Раньше платили по 50 сомов за разрешение гаишникам, сейчас - чуть больше частным СТО. Но проверку авто проходят формальную. Следующий пример - аудиторские компании, которые обязаны аудировать ОАО. ОАО просто платят за формальные заключения. Поэтому есть риск, что частные аккредитационные компании начнут работать по принципу государственных, когда даже не будут выезжать в университеты на места для проверки. Частник будет работать эффективно, когда само государство будет работать эффективно и сможет эффективно проконтролировать работу частников", - прокомментировал парламентарий.

Он считает, что было бы хорошо, если бы пришли независимые международные компании, которые зарекомендовали себя и имеют репутацию, которые не будут позорить себя из-за двух тысяч долларов. По закону сейчас нельзя создавать такие привилегированные условия, но хотелось бы найти способ привлечь международников.

"Убежден, что нужно ужесточить требования к аккредитационным компания, чтобы пришли международные игроки", - добавил он.

Он предложил в этом году начать аккредитацию 10 крупных вузов, посмотреть, как система будет работать. А параллельно вносить поправки для уточнения и ужесточения требований к аккредитационным компаниям. Что касается остальных вузов, то депутат предлагает пока временно применять к ним государственную аттестацию.

"Возможно, на какой-то период придется заново восстановить Государственную аккредитационную комиссию при Минобразования, которую для исполнения закона упразднили в 2014 году. Но сейчас официально нет органа, кто бы занимался аккредитацией, поэтому нужно на время решить этот вопрос. Это далеко не панацея, а временное решение", - заключил Дастан Бекешев.

Исполнительный директор Агентства по гарантии качества в сфере образования EdNet Онолкан Уманкулова:

"На сегодняшний день вузы пока не подавали на аккредитацию. Мы с ними ведем переговоры. Проводить аккредитацию в системе высшего профессионального образования имеет право только наше агенство. Основная причина, которую называют некоторые вузы, это поиск средств на оплату процедуры. В любом случае аккредитация этого учебного года заканчивается в мае и минимум в ноябре необходимо начать процесс независимой аккредитации. Иначе студенты могут остаться без дипломов", - сказала она.

Уманкулова предположила, что, возможно, руководство вузов не знает полной процедуры аккредитации, потому что привыкли, что ее проводят быстро, за месяц или несколько недель и поэтому идет оттягивание сроков.

"Мы стараемся вузы предупредить, что для получения результатов к маю, необходимо начать аккредитацию в ноябре. Если начать позже, то можно не успеть к выпуску студентов и остаться без права выдачи дипломов. У нас база экспертов полностью готова, согласно имеющейся информации о количестве программ в вузах мы с этим объемом справимся", - заключила она.

Проректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков:

"Университет готовится к проведению независимой аккредитации. Определено, какие программы и в какой срок подготовить на независимую аккредитацию. Всего у нас около 50 программ. Будем распределять по годам, какую программу и в какой год аккредитовывать. Сначала подадим наиболее подготовленные программы. В течение 5 лет проведем все.

По словам Кожобекова, вуз находится в относительной готовности. Прошли все семинары, тренинги, пробные самоотчеты.

"Мы участвовали в пилотном проекте по аккредитации - по направлению "экономика". В прошлом году провели пилотный проект по среднему профессиональному образованию, по специальности "сестринское дело". У независимой аккредитации есть риски, но в любом случае мы должны к этой реформе идти, чтобы поднять качество образования. Потому что критерии государственной аттестации устарели. Они были количественные: количество преподавателей, в том числе с учеными степенями и пр. Сейчас вводятся качественные критерии оценки программы. Мы должны доказать, что мы готовим качественные кадры. Чтобы поднять качество, по моему мнению, нужно идти на независимую аккредитацию", - отметил он.

Чтобы пройти аккредитацию, пояснил проректор ОшГУ, надо проводить постоянную самоаттестацию, проводить внутренние и внешнюю комиссии, где обсуждать организацию учебного процесса и качество подготовки кадров. Это включается в себя определение цели программы, ожидаемого результата, списка компетенции, которые должны быть у выпускника, перечисление ресурсов, необходимых для достижения поставленного результата.

"Каждый раз когда мы внутри вуза себя оцениваем, то определяем слабые и сильные сторон, потом разрабатывается план мероприятий, чтобы устранить слабые стороны. Когда мы будем готовы, то подадим заявку", - заключил Кожобеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/345516