Омбудсмен расставил акценты в своей работе во время презентации стратегии
Сегодня, 17 октября, прошло обсуждение проекта стратегического плана действий аппарата омбудсмена Кыргызстана.
Как рассказал Kaktus.media главный правозащитник Кубат Оторбаев, предыдущая стратегия была написана бывшими омбудсменами, у которых были свои взгляды на вопросы прав и свобод человека.
При разработке стратегии действующий акыйкатчы учитывал нынешние реалии, чтобы охватить все наболевшие вопросы, беспокоящие общество: это борьба с пытками, соблюдение прав ребенка, противодействие сексуальному насилию в отношении детей, соблюдение прав мигрантов и их семей, прав лиц с психическими расстройствами, необходимость реформирования судебной и правоохранительной системы и так далее.
Какова же ситуация в "наболевших сферах"?
Насилие в отношении детей
По данным правоохранительных органов, в 2015 году сексуальному насилию подверглись 114 детей. Единой статистики по случаем насилия и жестокого обращения нет. Создать реестр только рекомендовано.
Детские и подростковые суициды
В 2014 году подростками было совершено 106 суицидов, в 2015 году - 96, за пять месяцев 2016-го - 49. Причины остались нераскрытыми.
Лица с ограниченными возможностями здоровья
На 1 января 2016 года в Кыргызстане проживает 172 800 лиц с ограниченными возможностями здоровья. Детей с инвалидностью - 28 200.
Репродуктивные права девочек и женщин
По официальной статистике, в стране происходит в среднем 24-25 тысяч абортов. Каждый 18-й аборт делает девочка-подросток.
Психическое здоровье
В Кыргызстане растет количество лиц, страдающих расстройствами психического здоровья. Если в 2014 году на учете состояло 52 143 человека, то в 2015 году - уже 74 081.
Трудящиеся мигранты
На 12 января 2016 года на территории России находилось 552 910 человек. По данным аппарата омбудсмена, около 40 тысяч граждан Кыргызстана внесены в "черный список" граждан, которым запрещен въезд на территорию России. Многие из списка не знают, что занесены туда.
Новостройки
Вокруг Бишкека около 50 жилых массивов, где наблюдается нарушение социально-экономических прав, в том числе доступ к образованию и медицинским услугам. Многие жители не имеют доступа к чистой питьевой воде.
С проектом плана действий по решению этих и других проблем можно ознакомиться здесь.