Реформы в вузах. Как Минздрав намерен решить проблему дефицита медиков?
Сегодня, 18 октября, во время круглого стола "Медицинское образование в Кыргызстане: проблемы и пути решения" министр здравоохранения Талантбек Батыралиев рассказал о проблеме дефицита кадров в здравоохранении и путях ее решения.
По его словам, в настоящее время в Кыргызстане сохраняется проблема нехватки медицинских кадров. Каждый год стены медицинских вузов (как частных, так и государственных) покидают примерно тысяча выпускников. И лишь 57% из них начинает работать там, куда их распределили. Даже бюджетники не всегда приезжают к месту своего назначения.
"В связи с тем что в стране отмечается широкое развитие негосударственных образовательных организаций, не располагающих своими клиническими базами, в государственных лечебно-профилактических учреждениях отмечается перегруженность", - отметил Батыралиев.
Министр здравоохранения перечислил наиболее острые кадровые проблемы системы здравоохранения:
- Кадровый дефицит, особенно в системе первичной медико-санитарной помощи.
- Преобладание медработников предпенсионного и пенсионного возраста на уровне первичной медико-санитарной помощи.
- Сосредоточение медицинских кадров в крупных городах при их значительной нехватке в сельской местности.
- Низкая заработная плата, отсутствие стимулов.
- Специальность "семейная медицина"/"врач общеврачебной практики" не престижна среди выпускников медицинских вузов, выбирающих направление ординатуры.
- Неопределенность взаимоотношений между организациями здравоохранения и образовательными организациями (клинические базы).
"То, что сразу несколько вузов используют одни и те же лечебно-профилактические учреждения, оказывает негативное влияние как на лечебный, так и образовательный процесс", - подчеркнул Талантбек Батыралиев.
Он также указал, что органы местного самоуправления недостаточно принимают участие в решении таких проблем, как предоставление жилья, льготы по оплате коммунальных услуг, приобретение земельных участков и др. для медицинских работников, что позволило бы решить проблему кадров.
По итогам выступления министр здравоохранения предложил следующие пути решения проблемы:
- Регулирование количества приема студентов в медицинские вузы и факультеты.
- Повышение качества подготовки на всех этапах медицинского образования, обеспечение подготовки кадров в соответствии с потребностями практического здравоохранения.
- Подготовка врачебных кадров, особенно врачей общей практики, семейных врачей для сельских и отдаленных регионов страны, обязательная двухгодичная ординатура по специальности "врач общей практики/семейный врач".
- Регулирование количества приема в ординатуру по узким специальностям.
- Отмена одногодичной интернатуры по всем специальностям.
- Децентрализация последипломного медицинского образования – прохождение клинической подготовки на региональных клинических базах (больницах и Центрах семейной медицины областного и районного уровней).
- Должны быть широко использованы дистанционные образовательные технологии для связей между медицинскими вузами и клиническими базами в регионах для обеспечения обучения и контроля ординаторов.
- Создание механизма единой сертификации и аттестации выпускников всех медицинских вузов, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
- Независимая аккредитация медицинских вузов и факультетов.
- Создание собственных клинических баз.