Лаборанты противотуберкулезной службы теперь не заражаются туберкулезом
Вчера, 20 октября, в Бишкеке по инициативе Национального центра фтизиатрии при Минздраве КР и при поддержке проекта USAID "Победим туберкулез" состоялось рабочее совещание по обсуждению аспектов качества оказания противотуберкулезной помощи в КР. Об этом сообщила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.
Как отметил директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров, борьба с туберкулезом является одним из приоритетных направлений Национальной программы "Ден соолук", реализация которой продлится в Кыргызстане до 2018 года.
Обозначенные в программе цели по преодолению туберкулеза включают в себя повышение эффективности противотуберкулезной службы, улучшение качества услуг для пациентов, достижение 70% выявления и 85% успеха лечения случаев ТБ со 100% охватом лечения выявленных больных.
Важным достижением Национальной программы "Туберкулез-4" является запуск в 2013 году Республиканской референс-лаборатории модульного типа, которая осуществляет надзор за деятельностью 131 лаборатории по диагностике туберкулеза в стране.
"С тех пор как в Кыргызстане была построена референс-лаборатория, мы не имеем случаев заболевания туберкулезом среди лаборантов", - заявил директор Абдуллаат Кадыров. По его словам, раньше ежегодно туберкулезом заболевало примерно 2-3 сотрудника лабораторной службы.
С целью обеспечения доступа населения к экспресс-тестированию в настоящее время во всех областях Кыргызстана при поддержке международных партнеров Минздрава КР в культуральных лабораториях и на уровне Первичной медико-санитарной помощи закуплено и установлено современное диагностическое оборудование - платформы Xpert MTB/RIF, в туберкулезных лабораториях внедряется система менеджмента качества и внешней оценки качества микроскопии.
К еще нерешенным проблемам относятся:
- слабое взаимодействие между клиницистами и специалистами лабораторий; недостаточное финансирование из средств государственного бюджета для поддержания функционирования нового лабораторного оборудования и обеспеченности расходными материалами;
- большая текучесть кадров, которая ведет к постоянной потребности в обучении вновь нанимаемого персонала;
- низкая заработная плата и увеличивающаяся нагрузка в связи с внедрением новых методов диагностики;
- высокий риск (в 3 раза выше) заражения туберкулезом медицинского персонала;
- снижение качества результатов исследования.