В Турции нелегально находятся до 15 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана
KG

В Турции нелегально находятся до 15 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

В Турции нелегально находятся до 15 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Замандаш".

Как указывается, низкий заработок и безработица в последнее время вынуждают граждан Кыргызстана выезжать в поисках высокооплачиваемой работы за границу. После России и Казахстана большой поток наших соотечественников выезжает на заработки в Турцию. Между Кыргызстаном и Турцией существует безвизовый режим. Срок пребывания граждан Кыргызстана на территории Турции без оформления визы составляет 90 дней. Для легального пребывания сверх установленного срока необходимо оформить визу, регистрацию и другие документы, при невыполнении данного условия они должны покинуть страну.

"Однако большинство наших граждан остаются в Турции в качестве нелегалов. Основной их поток сосредоточен в трех основных городах Турции: в Анкаре, Стамбуле и туристическом городе Анталье", - говорится в сообщении.

По данным представителей кыргызской диаспоры в Анкаре, в посольстве Кыргызской Республики в Анкаре на постоянном учете состоит всего лишь 249 человек. А по подсчетам диаспор, в трех городах Турции находится около 14-15 тысяч граждан Кыргызстана. Разнящиеся цифры говорят о том, что многие кыргызстанцы находятся на нелегальном положении и число нелегальных трудовых мигрантов из Кыргызстана возрастает.

Сегодня, по данным ИКЦ Государственной службы по миграции КР, в Кыргызстане официально функционирует 36 частных агентств занятости, которые имеют разрешение на осуществление деятельности по трудоустройству наших граждан за рубежом, из них 22 имеют право трудоустраивать в Турции.

"Схема трудоустройства таких фирм такова: человек/работник обращается в фирму. Услуга фирмы по трудоустройству составляет 500 долларов либо месячная заработная плата, авиаперелет оплачивает сам работник. В основном предлагают работу нянь, сиделок, домработниц и сезонную работу в отелях. Обычно заработная плата колеблется от 450 до 600 долларов. Почти все фирмы говорят о том, что рабочую визу по приезду и трудоустройству оформляет работодатель, но на деле получается совсем другое", - отмечают в ассоциации.

Так, при беседе со многими нашими гражданами выясняется, что некоторые фирмы объясняют нашим гражданам, что можно 90 дней находиться без рабочей визы, если ты не занимаешься трудовой деятельностью. Тут и начинаются проблемы разного характера. По прилету в Турцию фирмы отбирают паспорта якобы на оформление необходимых документов. У большинства таких фирм обязательно имеются местные знакомые, через которых они переправляют наших граждан на разные работы.

После трудоустройства, по истечении одного месяца, работодатель не выплачивает заработную плату, а в некоторых случаях, проработав несколько дней, их увольняют, ссылаясь на различные причины. Иногда мигранты могут работать более двух месяцев, и когда подходит срок истечения туристической визы, их попросту увольняют.

"Таким образом, недобросовестные фирмы зарабатывают, а работодатели экономят свои деньги, а страдают наши соотечественники. Оказавшись в жизненно сложной ситуации, когда нет денег на проживание и возвращение на родину, когда иногда отсутствуют документы, некоторые из наших граждан попадают в трудовое или сексуальное рабство", - сообщили в диаспоре.

По данным СМИ, только за 2016 год из сексуального рабства освобождено 17 человек. Чаще всего в зону риска входят представители слабого пола в возрасте от 18 до 28 лет. Именно они попадают больше всего в проблемные ситуации. Многие девушки уезжают на заработки без соответствующего образования или знания языка. Перед отъездом они не владеют информацией о правилах пребывания страны въезда, о местонахождении диппредставительств страны и диаспоры.

Данная проблема возникает из-за того, что многие работодатели не оформляют трудящимся рабочую визу, о вопросах трудоустройства в Турции и странах дальнего зарубежья в СМИ сообщают не часто, как о трудоустройстве в России и Казахстане. Также в Турции процветают посреднические услуги, где на месте можно договориться о трудоустройстве через знакомых, родственников.

Ассоциация "Замандаш" предлагает:

1. Компетентным органам правительства КР взять под особый контроль частные агентства занятости, которые имеют право заниматься трудоустройством граждан за рубежом, а также проверить их деятельность.

2. Открыть представительство МВД КР в Турции, так как в последнее время участились факты мошенничества, торговли людьми, убийства и др.

3. Провести широкую информационную компанию по разъяснению правил пребывания граждан в Турции и довести до широких масс информацию о посольстве, диаспорах в стране пребывания.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/346332