Кыргызстанцы против пунктов метадоновой терапии. Хотя она снижает рост ВИЧ
KG

Кыргызстанцы против пунктов метадоновой терапии. Хотя она снижает рост ВИЧ

Все самое интересное в Telegram

Программа заместительной метадоновой терапии дает положительные результаты. Об этом рассказала заместитель директора Республиканского центра наркологии Татьяна Борисова на обсуждении проблем в противодействии наркомании и ВИЧ. Мероприятие проходили с участием медицинских работников и представителей местного самоуправления

Участники отметили, что среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), перешедших от опиоидов на метадон, количество живущих с ВИЧ в шесть раз меньше, чем среди тех, кто продолжает принимать "уличные" наркотики. Также ниже в первой группе преступность, смертность, заметно улучшение социального функционирования.

Как рассказала СМИ исполнительный директор ОО "Социум" Батма Эстебесова, согласно официальной статистике, в Кыргызстане около 9 тысяч наркопотребителей. Но в реальности их гораздо больше. Существует ряд частных клиник, где не ведут регистрацию пациентов и данные в государственные органы не предоставляют.

Если говорить об оценочном количестве наркопотребителей, то, по словам Эстебесовой, исследователи сходятся на цифре 26 тысяч. Из них 25 тысяч - это инъекционные потребители наркотиков. Эта цифра тоже очень спорная, однако поскольку других нет, то за основу берут эти данные.

Как отметила исполнительный директор ОО "Социум", несмотря на то что процент передачи ВИЧ через употребление инъекционных наркотиков снизился, цифры все еще довольно большие. "А значит, в программах профилактики одной из ключевых групп должны быть инъекционные потребители наркотиков. Необходимо обратить внимание на эту группу, мы не должны загонять их в подполье. Нужно вытащить на свет, чтобы проводить с ними профилактику", - пояснила Эстебесова.

Она добавила, что чем больше наркопотребителей будет уходить из поля зрения различных программ снижения вреда, тем меньше шансов справимся с эпидемией ВИЧ. "Уровень стигмы высок, причем не только со стороны населения и правоохранительных органов, но и среди медиков. Многие воспринимают пункты обмена шприцов и программы заместительной терапии как что-то временное. Некоторые просто ждут, когда закончится программа и все это закроется.

При этом следует помнить, что Кыргызстан в условиях социально-экономического кризиса имеет намного меньше средств на профилактические программы, чем раньше. Также все меньше становится донорских средств.

По словам заместителя директора Республиканского центра наркологии Татьяны Борисовой, среди внутренних факторов, влияющих на ситуацию с наркопотреблением в стране, негативные социальные процессы, формирующие и поддерживающие устойчивый спрос на наркотики, бедность, безработица, миграция населения, коррупция и так далее.

По ее данным, на первом месте среди наркотиков по употреблению стоят опиоиды, на втором - каннабис, затем следуют полинаркотики и летучие распылители.

"Культура наркозависимых, по сравнению с теми годами, когда я начинала работать, стала другой, сейчас никто не будет колоться одним шприцем, они стали немножко себя уважать. Влияют на снижение и программы профилактики ВИЧ-инфекций, которые работают в стране: это заместительная терапия метадоном, пункты обмена шприцев, мобильные пункты, которые проводят экспресс-тестирование на ВИЧ, на инфекции, передающиеся половым путем", - указала Борисова.

Координатор проекта эффективности и контроля туберкулеза и ВИЧ в КР Назгулюм Рафикжананова рассказала, что несмотря на успехи программ снижения вреда, существуют и ряд барьеров по доступности наркозависимых к лечению.

По ее словам, одной из проблем остается сокращение финансирования глобальных фондов и мероприятий в рамках программ снижения вреда. Это становится причиной текучести кадров и, как следствие, отражается на качестве программы в целом.

"Новых сотрудников нужно заново обучать. Кроме того, ЦСМ не воспринимает пункты заместительной терапии как свою подструктуру. Персонал пункта считают людьми, которые лишь временно занимают помещение", - пояснила Рафикжананова.

Также, по ее данным, один из барьеров на пути получения лечения - негативный имидж программы заместительной терапии как метода лечения наркозависимости, слабое информирование граждан республики по вопросам заместительной терапии. Причем негативное влияние на мнение населения оказывают российские сайты.

По итогам обсуждения органы местного самоуправления и территориальные медицинские учреждения отметили готовность поддерживать мероприятия по профилактике, лечению наркомании и ВИЧ, но указали на нехватку кадров и нежелание населения сотрудничать в этом вопросе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/346419