Управляемость утрачивается. Яркие цитаты о Кыргызстане Аркадия Дубнова
Журналиста-международника Аркадия Дубнова любят цитировать СМИ Центральной Азии. А все потому, что в российском медийном пространстве нет эксперта, который столь же много времени и внимания уделял проблемам нашего региона. Впрочем, комментарии Дубнова нравятся далеко не все. К чему сам Дубнов относится с ироний.
"После этого события (развала Союза. - Прим. Kaktus) оказался на службе нескольких мировых разведок, - ЦРУ, Моссад, ФСБ, Интеллидженс Сервис… Причем, одновременно. Во всяком случае так считают в некоторых столицах Центральной Азии, которым отдаю все свое свободное и несвободное время", - иронично отметил он в автобиографии.
Kaktus решила собрать цитаты Аркадия Дубнова разных лет о Кыргызстане.
***
Власть и оппозиция вошли в такой клинч, что прямой диалог между ними уже невозможен. В такой ситуации единственный выход - международное посредничество. Вчера свои услуги в этих целях уже предложили многие иностранные политики и организации. Начиная от председателя комитета по международным делам Совета Федерации России Михаила Маргелова и послов стран Запада в Бишкеке до президента Грузии Михаила Саакашвили. Грузинский лидер отправил в адрес Акаева необыкновенно теплое послание с "пожеланием протянуть ему в этот критический период руку дружбы и поддержки".
Между тем оппозиция, по поступающим с юга Кыргызстана сведениям, готовится к организации оттуда многотысячного марша своих сторонников на Бишкек. (...).
Существуют и определенные сомнения в способности оппозиционных лидеров контролировать большие массы людей, идущих на столицу с самыми решительными намерениями. Если руководство республики, не готовое к введению чрезвычайного положения, тем не менее, как это было сделано на днях в Джалал-Абаде и Оше решится на применение силы по отношению к толпе, то сползание к гражданской войне в Кыргызстане остановить будет уже невозможно.
23 марта, 2005 года, статья в газете "Время новостей".
***
Сегодня кыргызская элита большей своей частью представлена людьми с очень плохо выраженным государственным мышлением. Они плохо олицетворяют себя политиками, деятельность которых в первую очередь должна быть направлена на сохранение интересов государства, а не интересов своего клана или партии.
апрель, 2011. Интервью "Азаттык".
***
Парламентская система власти в Кыргызстане, утвердившаяся в стране после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, проходит очередное испытание. Развал четырехпартийной парламентской коалиции на прошлой неделе и последовавшая за этим отставка правительства во главе с молодым амбициозным лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым впервые обошлись без заметной митинговой уличной активности.
Одним из следствий августовского политического кризиса в Кыргызстане стало усиление роли и влияния президента Алмазбека Атамбаева. В Бишкеке не без основания считают, что этому, в частности, способствовала и Москва, отдав предпочтение в диалоге с кыргызским руководством именно главе государства, а не премьер-министру.
29 августа 2012 года, статья в газете "Московские новости".
***
В Казахстане как-то не слишком хорошо относятся к Кыргызстану. Со снисходительным пренебрежением, а то и с раздражением.
Факт известный. Отмечаю это с грустью.
И не сказать, что с недоумением. Резоны такого отношения к соседней стране и братскому народу достаточно прозрачны: мол, вечно у них там что-то происходит, это нервирует, а кроме того, они постоянно чего-то хотят, на чем-то настаивают, на границах с ними буза, шалят, наркота там просачивается, а может, и террористы оттуда проникают…
Осколки подобных настроений к южному соседу обнаруживал в Казахстане все последние годы постоянно, причем у самых разных людей, как среди правящей элиты, так и среди тех, кто вообще интересуется хоть чем-нибудь, что выходит за пределы его повседневных забот. Эти последние выводят свои оценки из телевизора, еще из газет, как правило, таблоидного характера. Там, понятное дело, Кыргызстан представлен рассадником беспорядков, хаоса и беспредела, что на частном, что на государственном уровне.
Надо сказать, что внутри самого Кыргызстан значительное количество ее жителей, особенно в среде интеллигенции, людей образованных и стремящихся уважать свою страну, приносить ей пользу и делать ее лучше, тоже испытывают сильное разочарование от происходящего там. Перманентная политическая турбулентность, ежегодное ожидание новых катаклизмов и весенне-осенних, как у шизофреников, обострений, постоянное лицезрение горлопанов-популистов в парламенте – все это совсем не красит жизнь. И способствует отъездным настроениям.
4 апреля 2013 года, специально для "Новой газеты" - Казахстан"
***
Если смотреть со стороны на происходящее в Кыргызстане, то все это похоже на путь к необходимости введения внешнего управления, потому что управляемость внутри Кыргызстана, кажется, утрачивается все больше и больше.
31 мая 2013 года, комментарий агентству "Фергана" по поводу ситуации на "Кумторе".
***
Сам Атамбаев стремится укрепить свой имидж бескомпромиссного борца с коррупцией, который к тому же успешно привел страну в Евразийский экономический союз, открывающий, по мнению многих жителей страны, перспективы будущего процветания Кыргызстана. Если ему это удастся, то следующим президентом может оказаться если и не выбранный им преемник, то политик из близкого ему окружения, способный гарантировать как личные интересы Атамбаева, так и сохранение выбранного им курса на тесные отношения с Россией.
24 июля 2015 года, Московский центр Карнеги, блог
***
На сегодняшний день Кыргызстан - наш самый надежный и лояльный союзник в Центральной Азии. Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев, помня об ошибках своего предшественника Курманбека Бакиева, постоянно обманывавшего Москву и в конечном итоге за это поплатившегося, старается проводить разумную и взвешенную политику, выстраивая отношения с Россией.
Но в диалоге с российским руководством он умело отстаивает интересы Кыргызстана - например, в ЕАЭС страна вступила, выторговав достаточно выгодные для себя условия. Атамбаев искусно балансирует между Россией и Китаем, влияние которого в Кыргызстане постоянно растет. (...) Москва практически ежегодно поддерживает бюджет Кыргызстана беспроцентными кредитами. Недавно на поддержку кыргызского бюджета был направлен очередной грант в 30 миллионов долларов. Но это не мешает Бишкеку демонстративно высказывать недовольство, когда Россия срывает выполнение своих обязательств.
апрель 2016 года, доклад "Центральная Азия - регион амбициозных и уязвимых режимов" на научном семинаре в Центре теоретической и прикладной политологии РАНХиГС
***
Сегодня слабость можно вычислить в очень напряженных, абсолютно лишенных доверия отношениях между Ташкентом и соседними государствами, причем на самом верховном уровне. Причем это вина не только Ташкента, это проблема, скажем, властителей и в Таджикистане, и в Киргизии - Туркменистан здесь, наверное, не в счет, - и я полагаю, что в рамках тех конфликтных ситуаций, которые регулярно повторяются на границах между этими соседними странами за какие-то спорные участки территории. Как известно, советская граница там была проведена как слоеный бутерброд. Я много лет никак не могу на память нарисовать границы этих стран, настолько это сложно.
Так вот, там до сих пор, в эти дни даже, в конце августа было просто серьезное сражение за одну из высот между Кыргызстаном и Узбекистаном, за которую пошел спор, потому что там какая-то радиорелейная линия и собственность над этой линией являлось предметом спора. И один из революционеров киргизских уже призвал идти войной, чтобы отобрать у узбеков этот кусок земли - не знаю - с полгектара.
Вот это, мне кажется, очень опасно, потому что именно это, так или иначе, привело к "ошским событиям" 90-го года; так или иначе, это стало источником "ошских событий" 10-го года, я имею в виду, между кыргызами и узбеками.
5 сентября 2016 года, "БИЗНЕС Online", интервью по поводу смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.
***
Кыргызскому президенту с присущим ему изяществом публично-праздничной риторики трудно найти равных…
Ну, такая уж нынче демократия в Кыргызстане и ее вожди, что "лучшие люди города" во главе с их Главным могут прилюдно, чтобы весь мир знал и завидовал невиданной ему свободой по- кыргызски, кидаться друг в друга детскими какашками и обзывать "вонючими политиками".
Такое в Бишкеке, конечно, случается чаще, чем раз в 25 лет, но на этот раз сапоги всмятку Алмазбеку Атамбаеву удались на славу.
сентябрь, 2016 года, комментарий по поводу речи Алмазбека Атамбаева в честь Дня независимости Кыргызстана.
***
Именно поправки к Основному закону, которые продавливаются президентом, против которых выступает Текебаев, многие известные политики страны, в том числе экс-президент Роза Отунбаева, оказались камнем преткновения и причиной кризиса.
Однако президентская фракция СДПК, очевидно, стесняется признать, что глава государства через колено пытается сломать своих оппонентов и прибегает к примитивной популистской демагогии, объясняя свои действия происками врагов, страшных Карабасов-Барабасов, давно свергнутых президентов страны Акаева и Бакиева.
А еще в Кыргызстане потерялся сам оригинальный текст нынешней Конституции, тот самый, на котором президент дает присягу. Я не шучу, вся страна уже корчится в нервическом хохоте..
25 октября, 2016 года, комментарий на своей странице в социальной сети Facebook