Зачем снимают кино "Саякбай Каралаев" и почему надо знать эпос "Манас"?
Саякбай Каралаев - советский кыргызский поэт и великий манасчы. Каралаев имел отличную память, был хорошо знаком с кыргызским национальным фольклором. Манасчы сам исполнял разработанные им традиционные эпические сюжеты из трилогии эпоса "Манас", прекрасно импровизировал. В 30-е и 40-е годы XX века при помощи фольклористов были записаны произведения "Семетей" и "Сейтек", а также сказочно-героический эпос "Тоштюк". Чингиз Айтматов назвал Саякбая Каралаева Гомером XX века.
В Кыргызстане работает международный общественный фонд имени манасчы Саякбая Каралаева, который помогает продвигать культуру КР во всем мире. Фонд был открыт в 2014 году меценатом Саматбеком Ибраевым, который поменял бизнес на продвижение эпоса "Манас". О том, как воспринимает молодежь великий кыргызский эпос и как нелегко быть манасчы в современном мире, Саматбек Ибраев рассказал в интервью Kaktus.media
- Саматбек Кулукеевич, вы вообще были бизнесменом, почему решили создать общественный фонд в честь манасчы Саякбая Каралаева, ведь тема достаточно узкая, интересная не всем кыргызстанцам?
- У кыргызов есть такая пословица - если не помнить об умерших, то не будет хорошего будущего. На основе этой пословицы построилась моя философия. Я понял в один момент, что надо вернуться к своим истокам, истории, происхождению кыргызов, понять почему Кыргызстан хромает 25 лет и не может нормально идти. Для меня это работа стала путем, который поможет привести страну к светлому будущему. Мы перестали помнить свою историю, к великому сожалению, поэтому у нас много ошибок и в политике, и в экономике.
Эпос "Манас"- это кладезь советов на все времена, которые могут помочь и в решении современных вопросов. Это сундук золота, подаренный Богом.
Мы также должны делится им и с другими народами.
- Почему именно манасчы Саякбай Каралаев стал лицом фонда?
- Получилось, что фонд был создан на 120-летие великого сказителя. Он великий манасчы, очень обидно, что государство не особо обратило внимание на эту дату. Наша инициативная группа решила организовать дни памяти Каралаева. Мы опубликовали собрание сочинений манасчы, энциклопедию о его удивительной жизни. В его родном городе установили памятник.
- Вы сами и члены фонда знакомы с творчеством сказителя?
- Он действительно мастерски рассказывал эпос "Манас". Именно его версия признана эталоном. 53 тыс. строк, более полутора миллиона слов. Его работы хранятся в Академии наук и мы начинаем изучать его работу очень активно. Для нас это важно - знать именно его версию эпоса.
- У вас намечается очень важный проект - съемки фильма о Саякбае Каралаеве. Поделитесь его секретами?
- Мы действительно снимаем художественный фильм о его жизненном пути. Очень тяжело уложить в это время его жизнь, раскрыть талант как сказителя, объяснить, кто такой же манасчы и в чем его секрет. Основной завязкой стало благословение Чынгыза Айтматова. Кстати, писателя играет Ильдар Айтматов. А Саякбая играет известный актер Марат Жантелиев. Их сходство удивительно просто, все удивляются, как удалось найти актера, схожего с Каралаевым.
- Съемки уже закончились? Когда ждать презентацию?
- Да, уже завершились. Сейчас мы монтируем. А показать нашу работу широкому зрителю мы надеемся в конце весны следующего года. Мы намерены также принять участие в кинофестивалях с этой картиной, поэтому снимали по международным стандартам. Режиссером был Эрнест Абдыжапаров, оператор Хасан Кадыралиев. В общем, сильная команда! Мы не хотим, чтобы потом работа лежала на полке. Мы обязательно покажем и местному зрителю картину о Саякбае, но и о зарубежном зрителе мы не забудем. Даже была разведка на кинофестивалях класса "А" - в Каннах и Пусане.
- Все это здорово, но, к сожалению, молодежь все равно очень поверхностно знакома с творчеством Каралаева, с эпосом "Манас". Уходят те, кто мог ознакомить современное поколение с литературой и историей Кыргызстана. Вы как-то намерены решать эту проблему?
- Обязательно. Мы стараемся заниматься просветительской работой. Совместно с каналом "Маданият" мы организовали конкурс молодых сказителей с солидным призовым фондом в 500 тыс. сомов. И как говорят рейтинги программы, ее очень активно смотрят. В районных центрах мы также устраиваем соревнования по сказанию эпоса "Манас". Есть викторина между школьниками на знание эпоса "Манас тануу". Призом стала трехкомнатная квартира. Это действительно хорошие стимулы учить историю и литературу родной страны.
- Где в стране лучше всего знают об эпосе "Манас"? Есть какая-то статистика?
- На удивление это не Талас, а Ат-Башинский район Нарынской области. Там эпос очень любят, умеют рассказывать. Приятно, что этим делом увлеклись и дети.
- На чьи деньги существует фонд?
- Ну, меценатов в стране достаточно, у меня есть бизнес, и часть от прибыли я направляю на развитие фонда. Самое главное - мне удалось привлечь к этому делу семью и друзей.
- Ваши дети знакомы с эпосом "Манас"?
- Кстати, это еще одна причина, почему я занялся продвижением эпоса и работаю с манасчы. Они не знали ничего. Теперь старшие дети помогают с работой в фонде, а младший пятилетний сын уже рассказывает эпос. Причем начал он это делать самостоятельно, его никто не заставлял.
- Почему важно знать эпос и манасчы?
- Это история народа, которая поможет выстоять и дальше. Учите эпос, и вы найдете ответы на все вопросы. В моем случае это сработало на 100%.