МВФ: КР имеет самый высокий уровень госдолга и бедности в ЦА. Что делать?
KG

МВФ: КР имеет самый высокий уровень госдолга и бедности в ЦА. Что делать?

Все самое интересное в Telegram

Миссия Международного валютного фонда в Кыргызстане сообщает о состоянии экономики республики и ее перспективах на ближайшие годы. МВФ по-прежнему беспокоит уровень внешнего долга страны, который, по прогнозам фонда, к концу 2016 года останется на уровне 62-63%. Так, по официальной информации Министерства финансов КР, на сегодня республика должна 280 млрд 797,85 млн сомов, или $4 млрд 75,50 млн. Из них $3 млрд 764,35 млн (259 млрд 359,90 млн сомов) составляет государственный внешний долг.

Внешний долг

По данным МВФ, это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии и Кавказа. Эксперты ожидают, что по итогам года уровень госдолга Казахстана будет составлять чуть более 20% ВВП, Узбекистана – около 15%, Туркмении – около 25%. Наиболее высокие показатели после Кыргызстана у Армении (около 50%), Таджикистана – (45%) и Азербайджана (40%).

"Ожидание уровня госдолга Кыргызстана к концу 2016 года с учетом определенных прогнозов обменного курса, роста ВВП и программ госинвестиций снизилось. Но даже при этом в Кыргызстане самый высокий уровень госдолга в регионе", - сообщил на презентации обзора постоянный представитель МВФ в Кыргызстане Яхья Саид.

Один из путей выхода из кризиса - фискальный стимул, который помог смягчить удар от внешних шоков, но это привело к резкому росту государственного долга. Однако пространство для фискального стимула уже исчерпано - у государства уже нет возможностей поддерживать экономическое развитие.

Уровень бедности

Кроме этого, среди стран Центральной Азии и Кавказа Кыргызстан занимает лидирующее положение и в рейтинге уровня бедности. МВФ ожидает, что к концу года он превысит 35%. Показатели бедности высокие также у Таджикистана (около 35%) и Армении (около 30%). Самые низкие – у Казахстана (менее 5%), Азербайджана (около 5%), Грузии и Узбекистана (около 15%).

Как отмечает МВФ, с 2014 года страны региона Кавказа и Центральной Азии подверглись сильным и долговременным шокам из-за падения цен на биржевые товары (в первую очередь - нефть), а также из-за замедления темпов экономического роста в странах-партнерах (Россия и Китай). Еще одним шоком стало замедление реформ внутри самих стран.

"На будущий год в этих странах должен наступить поворотный момент с повышением темпов роста до 2,7%. Однако темпы роста в среднесрочной перспективе невысоки - около 4% в 2018-2020 гг. Так что прогресс в повышении уровни жизни сойдет на нет".

Денежные переводы и кредитная политика

МВФ отмечает, что страны Кавказа и Центральной Азии и, в частности, Кыргызстан во многом зависят от денежных переводов трудовых мигрантов, а их объемы резко упали за последние два года. Отрицательно сказалась и деноминация доллара и национальной валюты. По словам Яхья Саида, Кыргызстан смог начать плавно избавляться от долларизации своей экономики, но переводы мигрантов по-прежнему формируют значительную часть ВВП страны.

Выводы МВФ для проведения дальнейшей экономической политики КР:

  • Прогнозируется медленный и непрочный подъем экономики, который сильно зависит от действий стран партнеров - России и Китая.
  • Кыргызстану необходимо научиться верно и рационально использовать кредиты, полученные у внешних кредиторов.
  • Для обеспечения устойчивости долговой ситуации необходимо формирование многолетних планов по укреплению республиканского и местного бюджетов.
  • КР должна продолжать реформы для улучшения среднесрочных перспектив роста и повышения уровня жизни населения
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/347199