Почему в Бишкеке падают деревья? Комментарий эколога
18 ноября МП "Зеленстрой" ликвидировало 99 деревьев, упавших в результате снегопада. Из-за снегопада и налипания мокрого снега в Бишкеке зафиксировано 99 фактов падения сухостойных деревьев и 67 ветвей.
Почему падают деревья и как сохранить столичный зеленый фонд? Об этом Kaktus.media рассказал исполнительный директор ОФ "Инициатива Арча" Дмитрий Ветошкин.
- Зеленый фонд Бишкека был заложен достаточно давно. Это большая и кропотливая работа, которая была проведена на рубеже XIX-XX веков. Эта работа также не прекращалась и в военные годы. Были грамотно спланированы скверы, парки, бульвары, озеленены улицы. Широко представлен древесный и кустарниковый ярус, правильно заложены газоны и клумбы, проработана арычная система, которая служила не только для полива, но и для увлажнения воздуха в городе.
И сегодня действительно существует много аварийных деревьев в городе.
Но деревья в Бишкеке падают не столько от старости, сколько от неправильного ухода. В частности, влияет сильная обрезка деревьев, когда обрезают стволы и ветви более 5 сантиметров в диаметре и не обрабатывают их должным образом. Таким образом в древесину попадает грибок, который выедает дерево изнутри, так оно становится аварийным. Снаружи дерево кажется нормальным, но внутри оно полое.
Когда идет обрезка, срезы необходимо обязательно замазывать садовым варом либо обрабатывать специальным образом для того, чтобы препятствовать проникновению грибка в древесину, потому что если оставить необработанный срез, то он не успевает зарасти и получить должную защиту.
Вторая причина - отсутствие нормального полива. К тому же деревья должны быть подкормлены и у них должен быть защищен приствольный круг. Это проекция кроны на землю. У дерева корни распространены под землей так же широко, как разрослась крона. В Бишкеке приствольные круги часто закрыты асфальтом, парковками и так далее. И у дерева нет должного корневого дыхания, а ему необходимо дышать.
Помимо этого, уплотняется почва вокруг дерева, и корневая система приходит в негодное состояние, дерево не может нормально удерживаться в почве. Дереву к тому же необходимо питаться. В природе питание происходит за счет того, что дерево получает питательные вещества из почвы, потом сбрасывает листья, которые, перерабатываясь почвенными организмами, превращаются снова в минеральные вещества, и они снова обеспечивают питание дерева. У нас все листья убираются, а деревья не подкармливаются. Почва города находится в катастрофическом состоянии, а без должного корневого питания дерево тоже может стать аварийным.
Большая проблема, что под лозунгом спасения горожан от аварийных деревьев сейчас убирают все большие деревья. Этого делать категорически нельзя!
Необходим должный мониторинг деревьев в Бишкеке, определение их состояния. Деревья можно считать аварийными, если более 70% его основных несущих ветвей погибли, а также если есть следы поражения усачом.
О них свидетельствуют дыры в стволе. Аварийными считаются также деревья, ствол которых сильно наклонен. Когда на такие деревья падает снег и при сильных порывах ветра, чаще всего они заваливаются.Сейчас муниципалитету необходимо не вырубать древесный фонд города, а усилить мониторинг состояния деревьев и наладить качественную обрезку деревьев, а также срочно обновлять зеленый фонд. Невозможно выпилить деревья на целой улице и посадить заново саженцы. Потому что микроклимат города обеспечивают именно крупные здоровые деревья. Мы живем в зоне предгорных полупустынь и степей.
Следовательно, если вырубаются целые древесные массивы, то меняется микроклимат на данном участке и проводить подсадку уже невозможно. Примером тому может служить улица Токтогула, где вырубили все деревья, посадили новые, но они не приживаются, потому что воздух пересушен и почва недостаточно увлажняется.
Одним из решений является посадка качественного материала, обеспечение его поливом, подкормкой, а затем, по истечении двух-трех лет, когда будет гарантия того, что растения прижились, можно убирать старые деревья.
Город необходимо обеспечить качественным посадочным материалом, отвечающим целям озеленения города, - это поддержание микроклимата. Поэтому должны высаживаться не декоративные виды, а те, которые обеспечивают экологическую безопасность города: защищают от пыли, увлажняют воздух. Эти деревья при должном уходе и обрезке очень декоративны. Списки этих видов есть у Ботанического сада, где данную работу ведут очень давно.
Данные списки направляются на рассмотрение муниципалитета.
Кроме того, такие деревья не приспособлены к местным условиям, и на третий-четвертый год у многих европейских видов, когда они набирают массу, образование коры идет крайне медленно. Саженцы способны "выпадать" (погибать) из-за зимы и весенних возвратных морозов.Однако мы видим, что в настоящее время озеленение города идет по декоративному и коммерческому принципам: высаживаются мелкокронные деревья, декоративные хвойные растения, карликовые формы деревьев. Эти растения не обеспечивают экологическую безопасность и микроклимат города.
У некачественного посадочного материала - больших деревьев с неразвитой корневой системой, которые везут с питомников, корневая система не дает возможности развития саженцам. Есть проблема вандализма, из-за которой муниципалитет боится высаживать маленькие саженцы до метра, но с хорошей развитой корневой системой. Их могут уничтожить. Однако именно такие саженцы - от метра до двух с хорошей корневой системой - способны развиваться в полноценные деревья.
Еще одна проблема – компенсационное озеленение, когда вырубаются полноценные деревья для строительства, а на их место высаживаются туйки и газоны. Это уничтожение нашего города в чистом виде!
Для демонстрации фасада здания ставится под удар безопасность города. Наше озеленение принципиально отличается от европейского. У нас недостаточно просто посадить дерево. Необходимо грамотно подобрать его вид и обеспечить должный уход, потому что наш климат очень сухой.
Климатообразующим фактором являются деревья, которые смыкаются кронами и создают единый зеленый верхний ярус, примером которого являются наши бульвары - Эркиндик и Молодая Гвардия. Именно такие деревья необходимы городу.
Сейчас часто спиливают макушки деревьям якобы для того, чтобы обеспечить безопасность проводов, однако слежение за древесным фондом и планирование прокладки коммуникаций в городе помогут избежать этой проблемы: высокоствольные деревья с развитой кроной нисколько не мешают проводам, которые как раз проходят под кроной. Макушки, которые срезаются и не обрабатываются, делают деревья аварийными. После обрезки макушки развиваются боковые ветви (поросль, волчки), которые не являются основными ветвями дерева, они неплотно закреплены к стволу и эта поросль становится аварийными ветвями у дерева в будущем.
Самое главное, что под видом борьбы с аварийными деревьями ни в коем случае нельзя уничтожить зеленый фонд города. Мы как общественность и горожане в целом поддержим инициативу по ликвидации старых деревьев после того, когда увидим способность нашего муниципалитета обеспечить грамотное озеленение. Мы готовы помогать как консультационно, так и физически. Но пока мы видим только как уничтожается былой труд, и за 25 лет еще ни одна улица, сквер или бульвар не озеленены должным образом.
Убрать старые деревья и заново засаживать город, как это было в конце XIX - начале XX века, не удастся, потому что в те времена не было такой антропогенной нагрузки на почву. Сейчас количество газов, бетона, который высушивает воздух, гораздо больше. Необходим плановый подход подсадки деревьев с постепенным обновлением зеленого фонда, восстановление поливной системы и поддержка плодородия почвы. Только так мы сможем обеспечить комфортное проживание в нашем городе!