В Европе хотят запретить работу российского агентства "Спутник"
22 ноября евродепутат от Польши Анна Фотыга инициировала резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" В документе утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах Евросоюза, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений "для разобщения членов сообщества". В качестве основных информационных угроз называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество".
Также в резолюции утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза "враждебную пропаганду". При этом противодействие России авторы приравнивают к борьбе с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в России) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.
23 ноября эта резолюция была принята. При этом она носит рекомендательный характер.
Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. Таким образом, однозначно за принятие документа высказалось меньше половины голосовавших.
При этом вродепутат от Австрии Юджин Фреунд заявил, что "раз система показала, что большинство проголосовало за принятие резолюции, то это значит, что большинство проголосовало именно так".
"Да, 208 и 179 в сумме будет больше, чем 304, но система так не работает. Мы видели такое в США: за Хиллари Клинтон отдали на два миллиона голосов больше, чем за Дональда Трампа, но система сказала - Трамп был выбран выборщиками", - сказал евродепутат.
Комментарий Sputnik
Информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", принятой Европейским парламентом 23 ноября 2016 года. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Репортеры без границ. Резолюция направлена на ограничение свободы прессы в ЕС и, как следствие, прекращение деятельности таких СМИ как Sputnik в Европе.
В письме Sputnik, в частности, говорится:
"Резолюция наносит прямой удар по ряду авторитетных средств массовой информации, в том числе агентству Sputnik, и имеет целью прекращение их деятельности в ЕС. Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС".
Пресс-служба агентства Sputnik прокомментировала принятие резолюции: "Резолюция является прямым нарушением свободы СМИ и прав человека. В этой связи мы обратились в ряд европейских и американских организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Репортеры без границ, и к многочисленным медиагруппам и профсоюзам с призывом проявить солидарность и выступить против этой вопиющей дискриминации и цензуры. Мы призываем международное медиасообщество, полноправным членом которого является Sputnik, присоединиться к нам, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу и отстоять ценности свободы и демократии".
Резолюция содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ как Sputnik с деятельностью террористической группы ИГИЛ. Sputnik, как глобальный медийный бренд и авторитетный источник новостного контента, считает это сравнение бессмысленным и абсурдным. Комментируя это сравнение, французский депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер сказал: "Автору резолюции должно быть стыдно за то, что он провел параллель между Россией и ИГИЛ. Первая является правовым государством, в то время как последняя является террористической организацией. Они не имеют абсолютно ничего общего".
Sputnik (sputniknews.com) - новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.
Что сказал Путин?
Президент РФ Владимир Путин назвал решение Европарламента принять резолюцию о противодействии российским СМИ деградацией демократии западного общества и поздравил журналистов за активную работу, побудившую ЕП к действиям.
Владимир Путин отметил, что принятое решение о резолюции не соответствует принципам и нормам демократии и выразил надежду на то, что здравый смысл все-таки восторжествует. "Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем некоторую, причем совершенно очевидную, деградацию в политическом смысле этого слова представления о демократии в западном обществе. В данном случае на уровне Европарламента", - заявил президент РФ. Также лидер России отметил активную, результативную и талантливую работу журналистов, побудивших ЕМ принять решение о резолюции.
"Ну а тех наших представителей прессы, журналистов, которые побудили представителей представительного европейского органа принимать такие решения, хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, активно, результативно и талантливо свою работу", - сказал Путин.
В резолюции под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", принятой ЕП, в качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и федеральное агентство "Россотрудничество". В Москве резолюцию сочли прямым нарушением прав журналистов и отметили, что она противоречит ряду международных норм.