Костный туберкулез на юге Кыргызстана: за и против закрытия отделения
Житель села Кызыл-Кыштак Ошской области Дилмурад Рахманов прислал в редакцию Kaktus.media открытое письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой дать поручение министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву не закрывать единственное на юге Кыргызстана отделение костного туберкулеза, функционирующее в городе Кызыл-Кия Баткенской области.
В письме говорится, что по указанию Минздрава с 1 января 2017 года отделение костного туберкулеза (внелегочное отделение) Кызыл-Кийского межрайонного тубдиспансера прекращает свою работу.
"Надо отметить, что данное отделение костного туберкулеза является единственным на юге Кыргызстана (в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях) отделением, лечащим больных с диагнозом "костный туберкулез". Остальные тубдиспансеры лечат только больных с туберкулезом легких или почек. Всех больных лечило только данное отделение, где работает профессиональный врачебно-медицинский персонал, который добивается хороших показателей", - пишет Дилмурад Рахманов.
Малоимущих обрекли на смерть
Ранее, по его информации, Минздрав КР закрыл хирургическое отделение данного лечебного учреждения. Все больные, нуждающиеся в хирургических операциях, вынуждены выезжать в Бишкек.
"Сейчас же закрывают уже само отделение костного туберкулеза. В результате необдуманного решения Минздрава с 1 января 2017 года все больные будут вынуждены ехать в Национальный центр фтизиатрии в Бишкеке. Учитывая, что больные костным туберкулезом - это в основном малоимущая часть населения страны, они не смогут оплатить проезд в столицу, они обрекаются на верную смерть", - указано в письме.
Также, по мнению Рахманова, надо учесть, что в костном отделении Национального центра фтизиатрии постоянная очередь для больных. То есть больной еще должен дождаться своей очереди, что чревато также обострением болезни, если не смертью.
Экономьте на себе
"Костный туберкулез - это болезнь малоимущей части населения, возникает из-за недоедания и голода. Поэтому мне непонятно, чем руководствовался Минздрав при вынесении решения о закрытии единственного костного отделения на юге Кыргызстана? Также надо учесть, что если не оказать своевременную профессиональную медицинскую помощь, то кости, позвоночник деформируются и ломаются, что приводит к потери трудоспособности и инвалидности, а в некоторых случаях и к онкологии. В результате может повыситься смертность среди больных костным туберкулезом. В этом напрямую будут виновны должностные лица", - бьет тревогу житель села Кызыл-Кыштак.
Он подчеркнул, что если Минздрав хотел таким образом сэкономить бюджетные средства, то руководство страны посоветовало Минздраву экономить средства не за счет здоровья населения, а за счет сокращения аппарата Минздрава КР, транспортных, командировочных расходов, пресечения коррупции в системе здравоохранения при покупке лекарств и медицинской техники.
"Если это осуществить, то можно не только сохранить костное отделение, но еще можно построить по больнице в каждой области Кыргызстана. Но, к сожалению, коррупция у нас непобедима, и министр тут бессилен. Поэтому нарушаются права больных граждан и закрывают лечебные учреждения на местах", - добавил Рахманов.
Мало больных
В Минздраве ответили, что не издавали указаний по закрытию данного отделения. "В соответствии с проектом постановления КР "Об оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызской Республике на 2016-2025 годы" в краткосрочном периоде планируется реорганизация путем передачи противотуберкулезных коек в состав территориальной больницы города Кызыл-Кии (20 коек)", - пояснили в ведомстве.
Отмечено, что отделение внелегочного туберкулеза Кызыл-Кийской межрайонной противотуберкулезной больницы рассчитано на 20 коек.
На 29 ноября в отделении находятся 11 больных. Во время визита специалистов Национального центра фтизиатрии 4 июня в отделении находилось 12 пациентов. В течение года койки не заполняются.
За 9 месяцев 2016 года госпитализировано 84 больных. В 2016 году выполнено 17 операций, из них: 15 - на костно-суставном аппарате (12 – тубспондилит, 3 – туберкулез коленного сустава), две - на периферических лимфоузлах.
В ведомстве указали, что специалисты Национального центра фтизиатрии провели проверку по качеству оказания медицинской помощи в данной организации. Выявлены следующие недостатки: условия стационара не соответствуют требованиям, отсутствует действующий водопровод (воду набирают в емкости, включая пластиковые бутылки из-под напитков), отсутствие ряда необходимых хирургических инструментов, операционные недокомплектованы.
Также, по данным Минздрава, были выявлены грубые нарушения лекарственного менеджмента: нарушения условий хранения противотуберкулезных препаратов, нарушения заполнения медицинской документации, нарушения инфекционного контроля. Даны поручения руководству устранить данные нарушения с последующим контролем.
"Для улучшения качества оказания медицинской помощи, в том числе по оперативным вмешательствам больным с внелегочным ТБ в Ошской, Баткенской областях, Министерство здравоохранения планирует перевод костного отделения в Ошский областной центр борьбы с туберкулезом", - подчеркнули в ведомстве.