Пенсионерка 14 лет не может вернуть дом в Каинды. Не помог даже Путин

6585  5

В редакцию Kaktus.media обратилась жительница села Каинды, 68-летняя Татьяна Ильясова, которая хоть и прописана в Каинды, но уже несколько лет не живет там. А все потому, что в 2003 году кому-то понадобился ее дом барачного типа по ул. Карбышева. И по факту она бомж, хотя у женщины есть все необходимые документы.

Я купил и делаю, что хочу

В 2003 году некий Манап Паизов выкупил весь 8-квартирный дом. Однако Татьяна Николаевна не подписывала никаких документов о купле-продажи, и техпаспорт на квартиру до сих пор у нее на руках.

"Паизов предлагал мне за квартиру 3 тыс. сомов. Размахивал разрешением из айыл окмоту о том, что дом необходимо разобрать", - рассказала она.

Соседи разъехались в разные стороны, оставив старушку с мужем одних. В это время Паизов начал разбирать дом на строительные материалы.

Обратившись в суд, Ильясова попросила возместить ей ущерб и предоставить другую жилплощадь, чтобы не жить на развалинах собственного дома.

Местный суд признал, что ее жилище стало аварийным в результате действий человека, а не из-за природных катаклизмов. И постановил предоставить ей жилье за счет Паизова. При этом местное отделение МЧС созвало целую комиссию, которая дала заключение об аварийности дома.

Паизов отправил жить старушку с семьей в Кара-Балту по несуществующему адресу. Возбужденное на него уголовное дело закрыли.

"Когда мы приехали на место, то выяснили, что такой улицы просто не существует, а потом Паизов пообещал мне дом в Ново-Николаевке. Наученные горьким опытом, мы обратились в местный Госрегистр, который сообщил, что обещанный нам дом оформлен на другого человека, и причем давно. После этого Паизов исчез", - поделилась своими горестями старушка.

Без дома, без угла

Поднаторев в судебных исках, Ильясова обратилась в суд с иском на айыл окмоту, с чьего попустительства и началась эта печальная история. Суд постановил выплатить ущерб в 721,5 тыс. сомов на покупку нового жилья. Но этих денег женщине никто не выплатил. Самое интересное, что все это время она продолжала жить в развалинах своего дома, где стены потрескались, а под потолком гулял ветер.

"Туда ходили по малой нужде, собирались местные хулиганы и никто не думал, что в таких развалинах кто-то может жить. А финалом это истории стала гибель мужа. Потому что нам отключили свет. Пока я ходила разбираться, он решил повеситься, потому что устал от этих многочисленных споров. Так я осталась одна", - поведала старушка.

Сын Ильясовой сам без угла и снимает квартиру. Маму к себе взять не может. Пенсионерка живет у знакомых или на работе. Да, она при этом еще и успевает работать инженером по технике безопасности в Панфиловской районной больнице.

"Меня все старые знакомые ищут по адресу в Каиндах, я иногда езжу туда, плачу над своим домом. Я писала всем президентам, начиная с Акаева, и никто не может помочь", - отметила она.

Власти, помогите!

За 14 лет хождений по мукам у Татьяны Николаевны скопилось несколько томов обращений, исков, решений судов, статей в газетах и прочих бумаг, которые собираются во время долгих судебных тяжб. Представители власти многих ветвей реагируют на ее письма..

"Сначала еще что-то двигалось, но после 2010 года все окончательно заглохло, хотя из аппарата президента мне обещали, что у них все будет под контролем. Но денег нет, дома нет. Так и помру я бомжом", - вздыхает старушка.

Она отмечает, что даже писала президенту России Владимиру Путину, устав надеятся на помощь в своей стране. В канцелярии российского президента ответили, что этот вопрос не в их компетенции.

Ильясова отмечает, что в разговоре с местным судьей выяснилось, что все происходящее является просто коррупционной схемой, где пострадавшей стала именно пожилая женщина.

"Несмотря на то что он вынес решение в мою пользу, судья сразу же мне сказал, что здесь правит коррупция и ничего с этим не поделаешь, и посоветовал успокоиться. Но я хочу добиться правды", - добавляет Татьяна Николаевна Ильясова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348488Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Венера
05.12.2016, 19:50

Неужели всем пофиг?! Почему на такое беззаконие закрывает глаза наше правительство !!! Как не стыдно ?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
G
05.12.2016, 21:26

Трампу надо написать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Элиза
06.12.2016, 09:49

Когда у нас действовал закон, закон действует при деньгах. Просто стыдно ,что так много таких непростительных ситуаций.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азамат
06.12.2016, 12:35

коррупция и воровство погубят нашу страну. она и так уже разрушена, сгнила вся изнутри, а сейчас осталось только добить. зато у Алеши Атамбаева все хорошо. не успевает всех хаять и ругать, проклинать и нахваливать себя. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

а может быть это потому, что она старая и другой национальности? Не хочется на этом акцентировать, но вывод можно сделать только такой

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД