Если мы умные, то почему такие бедные?
KG

Если мы умные, то почему такие бедные?

Все самое интересное в Telegram

Тема разговора подсказана пресс-конференцией президента Алмазбека Атамбаева по случаю его 5-летия нахождения на посту № 1 в Кыргызстане. Подсказка же эта кроется в том, что за достаточно продолжительное общение главы государства с журналистами, ни он сам, ни присутствующие журналисты не затронули проблему борьбы с бедностью. Хотя для республики этот вопрос по-прежнему крайне актуален.

Думаю, не только журналисты нового поколения, но и сегодняшние обитатели белодомовских кабинетов успели забыть, что в годы президентства Акаева борьбе с бедностью уделялось очень большое внимание. По частоте упоминаний и популярности тема эта уступала, пожалуй, лишь темам о развитии демократии и рыночной экономике.

К 2010 г. число бедных в Кыргызстане должно было сократиться до 29,8 процента от численности населения. Увы, не получилось. В 2011 г. их в стране было 36,8%.

С приходом к власти К. Бакиева о борьбе с бедностью стали говорить заметно реже и не с таким апломбом. Но все же вопрос сокращения бедности с повестки дня не снимался. Что же касается последнего пятилетия, то о бедности, как таковой, вообще забыли, будто в республике ее и не существует. Вот и в ходе нынешней кампании по проведению очередного референдума и выборов в ряд местных кенешей ни одна партия не ставит своей целью борьбу с бедностью. Хотя за 25 лет независимости в борьбе с этой социальной бедой Кыргызстан преуспел едва ли не хуже всех бывших сестер и братьев на постсоветском пространстве. Здесь одни из самых низких минимальная и средняя зарплата, уровень жизни, И при всем при этом, каждый глава государства считал своим долгом отметить, насколько руководимый им народ умный, образованный, гордый и независимый.

Слоеный пирог бедности

Примерно полвека назад президент США Линдон Джонсон, обращаясь к нации, сказал, что бедные люди слишком разорительны для страны. Даже в самой богатой стране мира пособия по поддержанию жизни малообеспеченных граждан оказались обременительными для экономики. Что уж тут говорить о такой республике, как наша.

Всякая бедность - слоеный пирог. Причем очень неоднородный. Даже в такой небольшой стране, как Кыргызстан, при среднем по республике уровне бедности в прошлом году 32,1%, , а это 1 млн. 931 тыс. человек, к примеру, в Джалал-Абадской области он составил 45,1, в южной столице 38,3, а в Бишкеке - 23,5 процента.

На определенные размышления наводит и такое сравнение. В 2012 г. при среднереспубликанском уровне бедности 38% в Джалал-Абадской области он был равен 55,7, в Чуйской - 16,6, в Бишкеке - 21,4. Три года спустя - соответственно 32,1; 45,1; 24,8; 23,5. Несложно заметить, что, если в среднем по республике бедность пошла на убыль, то в Чуйской долине и в столице она возросла. Конечно, при желании сей феномен можно было бы объяснить тем, что малообеспеченные граждане южных регионов массово перебрались в центр, повлияв тем самым на картину бедности. Если бы не одно но. За те же три года число бедных не только в центре, но и в такой глубинке, как Баткенская область, возросло с 34,2 до 41,2%. Невозможно поверить, что нуждающиеся жители Оша и Джалал-Абада массово мигрировали в более зажиточный Баткен.

На мой взгляд, у нас борьба с бедностью малоэффективна в немалой степени потому, что власть рассматривает это социальное явление в целом и общем. Тогда как принципиально важно подразделять малообеспеченных на три общественные группы. И с учетом этого предусматривать меры социальной подержки.

К первой группе относятся маргинальные слои. Деклассированные и асоциальные элементы, люмпены. В подавляющем большинстве сами они никогда не будут предпринимать усилий по выходу из бедности. Вторая группа - старики и инвалиды. Покинуть зону нужды им не позволяют возраст и ограниченные возможности. Наконец, третья группа - трудоспособные, полные сил люди, оказавшиеся за чертой бедности в силу сложившихся обстоятельств (безработица, невозможность найти достойно оплачиваемое применение их способностям и силам, уход за престарелыми родителями или малолетними детьми). Именно третьей группе лиц общество должно оказать всемерную поддержку, по возможности плотнее "закрыть" это постыдное рубище на своем теле. Тогда проще будет облегчить участь стариков и инвалидов, да и число люмпенов, глядишь, поубавится.

Если бы не мигранты

Большой благодарности заслуживают наши соотечественники, ставщие гастарбайтерами на просторах СНГ и в дальнем зарубежье. Если бы не их регулярная помощь оставшимся здесь родным и близким, картина бедности в республике была более удручающей. В целом по республике она бы подскочила в 2015 г. с 32,1 до 38,4%. В шесть раз больше оказалось бы число наших сограждан, живущих в условиях крайней бедности.

Кстати, денежные переводы трудовых мигрантов позволяют безошибочно определить, какие регионы являются основными поставщиками рабочих рук в Россию, Казахстан и друтие государства.

Скажем, без этой помощи уровень бедности в Баткенской области был бы, по данным Нацстаткомитета, выше на 15,2 процента, в Ошской - на 13,5, в Джалал-Абадской - на 10,7, в городе Оше - на 5,3. В то же время остальные регионы республики практически не испытывают никакого влияния гастарбайтеров на материальный достаток жителей.

Всякий разговор на тему бедности подразумевает поиск ответа на сакраментальное - ну, а как можно уменьшить ее, как стать богаче? Об этом поразмышляем в следующий раз.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/348859