Беседа с "восточной феминисткой": успешно построить карьеру и создать семью

Перед каждой современной женщиной стоит вопрос: карьера или семья. Очень часто успешные женщины, которые достигли пика в карьере, ассоциируются с одиночеством, а счастливые мамы – с детскими пеленками. Несмотря на такой стереотип, в наше время женщин, умело совмещающих карьеру и семью, становятся все больше.

Kaktus.media побеседовала со специалистом международной организации в Кыргызстане Махабат Мурзакановой – одной из тех, кому удалось устроить счастливую семейную жизнь и активно работать. Она поделилась своим мнением о роли женщин в традиционной семье, объяснила, почему наши соотечественницы подвергаются домашнему насилию и предположила, как уберечь себя и родных от насилия.

- Вы сами из достаточно традиционной семьи. Как изменилось ваше представление о том, что такое женщина в обществе, и о ее роли после того, как вы начали работать в международной организации?

- Мне кажется, мое представление изменилось еще в тот момент, когда я переехала в Бишкек из Оша. У нас в семье и мама, и папа работают, у них свой бизнес, мои родители - образованные люди. Но несмотря на то что получение образования – одна из семейных ценностей, на девочек, в том числе на меня, влияет общество. А в обществе, особенно в регионах, считается, что сколько бы ты ни работала и ни училась, конечный путь женщины – успешно выйти замуж. Когда-то я думала, что по всему Кыргызстану так.

Когда я приехала в Бишкек и поступила в Американский университет Центральной Азии, сразу заметила, что здесь ценности отличаются. В столице женщины успевают и работать, и семью создавать. Здесь тенденция такая, что девушки выходят замуж позже, чем на юге. В университете создана такая атмосфера, что ты понимаешь: можно встречаться с парнем другой национальности, это нормально. В Бишкеке более либеральные взгляды, особенно в АУЦА. Для меня это было что-то шокирующее, но потом я привыкла и начала совсем по-другому смотреть на мир.

- Вы соблюдаете кыргызские традиции дома, где женщина покорна и чай подает? Как вообще вы относитесь к национальным традициям?

- Говоря о национальном менталитете, многие подразумевают что-то негативное. И в какой-то момент люди начинают понимать, что вот, наш менталитет так плох, он какой-то средневековый, существует гендерное неравенство и все такое. В какой-то момент я тоже так думала, но я поняла, что в семье кто-то должен быть главным. Эту роль предпочла отдать мужу. Когда оба человека в паре активные и каждый тянет одеяло в свою сторону, сохранить брак сложно. Все-таки надо, чтобы кто-то кому-то подчинялся, но это не обязательно должно зависеть от пола. Бывает, когда женщина сильнее духом.

В любом случае семья должна быть командой. Как у нас говорится, две головы в одном казане не сварятся. Когда оба супруга – лидеры, это очень часто приводит к ссорам, раздорам, потом к разводу. Из-за этого, мне кажется, кому-то из супругов надо отдать главенствующую роль второй половине.

- Наверное, на такой образ мыслей повлиял все-таки на ваше воспитание…

- Да. Возможно из-за того, что я в Оше выросла, где больше проявляется патриархат. Например, когда делят имущество между детьми, две трети остается сыновьям, а одна треть - дочкам. Я спрашивала, почему такая несправедливость. Моя мама мне объяснила: так как у нас патриархальная система общества, ответственность кормить семью лежит на мужчине. Поэтому ему нужен фундамент. Если у семьи есть квартира, ее, конечно же, отдадут сыну, так как он должен обеспечивать семью. Подразумевается, что за дочь будут ответственны муж и его семья. Возможно, в этом доля здравого смысла есть.

- А как устроено в вашей нынешней семье?

- У нас самые ответственные решения лежат на муже. Допустим, если ребенка захотели отдать в дорогую школу или в частный детский сад, или нужно покупать квартиру, я говорю, что обеспечить нас домом и образованием должен муж. Я буду помогать по мере возможности.

- Как вы относитесь к краже невест, которую некоторые считают нашей традицией?

- Кража невест – это не традиция. Недавно я общалась с коллегой Жылдыз Тегизбековой, работает в университете "Ататюрк-Ала-Тоо", она написала книгу "Обычное право кыргызов: брак и семья". И она говорит о том, что историю Кыргызстана исследуют иностранцы, не зная многие факты, они искажают историю Кыргызстана, то же самое насчет традиций.

Мне понравилась ее основная идея: она говорит, что было бы хорошо внести в учебную программу труды Махмуда Кашгари, Жусупа Баласагына, потому что они, местные люди, писали историю Кыргызстана. По ее словам, "кыз алакачуу" (кража невест) не было традицией. По истории если между племенами кто-то у кого-то крал девушку, то сразу начиналась война между этими племенами.

Потом как-то пошло после развала СССР, что кража невест начала восприниматься как традиция. С другой стороны, если посмотреть на другую кыргызскую традицию, когда муж умирал, женщину выдавали замуж за его брата. Вроде бы кажется аморальным: брат у тебя умирает, а ты берешь его жену замуж. С другой стороны, детей брата принять легче, потому что там течет твоя кровь. Такая практика существовала для защиты детей. Если жена умирала, то мужья брали в жены сестру или сестренку жены, опять-таки не для любовных потех, а ради защиты интересов детей. Конечно, сейчас такое не практикуется.

- Если убрать в сторону некоторые патриархальные традиции, вы согласитесь, что женское неравенство в регионах стало проблемой?

- Женская дискриминация существует. Отчасти ответственность лежит на родителях девушек. Родители, которые думают, что скорее надо дочь замуж выдать, избавиться от финансового попечительства, считающие, что незачем ее обучать, должны пересмотреть свои взгляды на жизнь.

- С другой стороны, среди трудовых мигрантов очень много молодых девушек, которые на шее у родителей не сидят, а даже им помогают.

– И тут есть другая проблема.

Есть стигма: когда девушки едут за рубеж, многие думают, что она побыла в России, и нет гарантии, что она не гуляла там с кем-то, не спала, не состояла в гражданском браке.

Вроде, кажется, молодая девушка уехала в Россию, зарабатывала деньги, ее статус должен подняться. Но на самом деле наоборот, общество ставит ей клеймо, что она испорченная.

- Кому какое дело, спала она или не спала с кем-то?

- Тут уже в дело вступают не столько традиции, сколько религия.

- Как вы думаете, почему так часто у нас бьют женщин в семье? Ведь это же не религиозно, не традиция.

- У нас на самом деле стандартная ситуация следующая: девушек бьют мужья, они уходят к родителям, неделю-две поживут, потом им намекают, что родителям нужно других детей кормить, а дочери стоит возвращаться к мужу. С мужем развестись женщины не могут - пойти некуда. И девушки предпочитают терпеть избиения нежели, чем заставлять голодать детей и себя.

Или бывает такое, что женщина в состоянии обеспечить себя, но все равно остается жить с мужем. Думает, что разведется и потом уже не сможет создать счастливую семью. Потому что мужчинам легче жениться во второй, третий раз. Дети чаще остаются у матерей, а мужчинам сложнее взять в жены женщину с детьми, когда вокруг столько молодых и незамужних.

Главная причина в том, почему мужчина избивает женщину, - это осознание, что она никуда не уйдет, что она зависима. Бьют не только мужчины женщин, но также матери до крови бьют детей. Люди чувствуют безнаказанность.

По работе сталкивалась с тем, что многие сотрудники правоохранительных органов бьют женщин. У них на работе много негатива, он скапливается, а у них нет психолога, как в развитых странах. Плакать мужчине у нас тоже неприлично как-то. В обществе так сложилось, что мужчины не плачут и не жалуются на судьбу. Остается выход – напиться. Когда человек пьяный, он становится неконтролируемым, и всю свою злость срывает на детях и жене.

- Вы сами из региона и часто ездите по регионам. Скажите, растет ли социальная и культурная пропасть между бишкекчанами и жителями остальных регионов по сравнению с тем периодом, когда вы впервые приехали в Бишкек?

- Есть такое. Во-первых, качество преподавания кыргызского языка. У нас его насильно популяризируют, но литературы недостаточно. В итоге кругозор ребенка сужается. Нужно развивать госязык так, чтобы дети активно изучали другие языки. Следующая проблема в том, что все мои образованные одноклассники уехали либо в столицу, либо дальше - в Штаты, Турцию.

В регионах происходит утечка мозгов: все образованные уезжают, а в регионах уже некому отдавать свой вклад в общество. Образованные уезжают, потому что гонятся за деньгами, остаются менее образованные, которым сложнее заработать себе на жизнь. В итоге растет разрыв по доходам.

Что я заметила еще в Оше, там уже обосновали очень много частных школ. Те, кто стремится дать качественное образование детям, состоятельные семьи даже приглашают учителей из других стран. Те, кто не может позволить, обучают в обычных школах. В тот же момент есть те, которые не ходят даже в государственные школы. В таких семьях родители сами демотивируют ребенка от учебы, обосновывая тем, что на базаре, таксистам знания не нужны.

- Ну а теперь самое интересное - как вы совмещаете карьеру и личную жизнь?

- Большое влияние на меня оказала мама, потому что она с детства мне твердила, что женщина должна работать. Тогда я была маленькая, не понимала, зачем разрываться между двумя огнями - между карьерой и семьей.

Когда сталкиваешься со случаями домашнего насилия, выясняешь причины, прослеживаешь историю семьи, понимаешь, что в семьях, где женщина тоже работает, у мужчины есть страх потерять.

У работающей женщины есть финансовые возможности, она может позволить себе более лучшую одежду, няньку, чтобы иметь больше свободного времени для себя. Если даже она не будет приносить колоссального дохода, на свои расходы у нее будет хватать. Благодаря тому что работающая женщина социализирована, происходит обмен идеями, то есть развитие. Мужчине со временем становится скучно в обществе женщины, которая сидит дома. Потому что он идет вверх по карьерной лестнице, у него меняются интересы, мировоззрение, а она остается на той же ступени. Это равносильно тому, как взрослому человеку общаться с ребенком. Потом еще такие женщины удивляются, что более продвинутые мужья им изменяют.

У работающих женщин тон и поведение другие. Порой смотришь на женщину из обеспеченной семьи, которая не работает: одета шикарно, маникюр, мэйкап, но нет этой изюминки и уверенности в себе, у мужчины со временем пропадает интерес. Когда женщина уверена в себе, может поддержать разговор, интерес к такой жене у ее мужа намного выше.

- У вас уже трое детей. Как совмещали декретный отпуск с работой?

- Я работаю до тех пор, пока не остается двух дней до родов. Но в декрете я бываю где-то по четыре месяца. В этот период я мечусь, как белка в колесе, между работой и домом.

На работе коллеги стараются более сложные обязанности брать на себя, то же и с частыми поездками. Родственники стараются всячески помогать. Мне повезло с мужем, с его родителями.

- На минутку представьте, что у вас нет детей. Вы не думаете, что могли бы большего добиться в плане карьерного роста и самореализации

- Раньше я так думала. Мне четыре раза удалось выиграть грант на полную стипендию на магистерскую программу, которая включала в себя перелет, проживание, пропитание, оплату за учебу. Но каждый раз я беременела, и каждый раз приходилось отказываться. В такие моменты я думала: может, лучше подождать с детьми.

Потом я поменяла свое мировоззрение - все мои достижение есть благодаря моим детям. Если бы не было детей, у меня было бы расслабленное состояние, я бы не стремилась так много сделать, ссылаясь на то, что у меня еще много времени и возможностей.

Но видя то, что мои одногруппницы и одноклассницы идут по карьерной лестнице, я не позволяла себе расслабляться. У меня по сей день нет даже двух часов, чтобы в свое удовольствие посмотреть фильм. У меня день распланирован по минутам: когда нужно на работу, сходить в спортивный зал, заняться домашним хозяйством, уделить время детям.

- Вы все-таки устаете. На детей не срываетесь?

- Нет, не кричу. По методам воспитания детей у нас бывают разногласия со старшим поколением. Бабушки и дедушки говорят, что нас в свое время могли поругать, накричать, ремешком по попе дать. Я такое не практикую. Я училась в турецком лицее и часто езжу в Турцию, где замечаю, что там дети намного увереннее, свободно высказывают свое мнение, когда надо, могут его отстоять. Могут наперекор родителям что-то сделать. Конечно, это тяжело, но в будущем они добиваются большего успеха.

Дети, на которых не орали, вырастают уверенными в себе. Уверенность играет очень большую роль в карьере. В нашем обществе очень часто своим криком убивают эго ребенка.

- Вы считаете себя феминисткой?

- Есть радикальные и умеренные феминисты. Я считаю, что я отношусь ко второй категории. Я говорю, что девушка должна учиться, что у нее должны быть возможности, условия созданы, чтобы она могла строить карьеру. Но при этом главную роль в семье отдаю мужу.

Был случай, когда у меня была высокая позиция в организации, я так работала, что на пятом месяце у меня случился выкидыш. И в какой-то момент я поняла, что лучше больше обязанностей отдать мужчине.

Потому что он и физически, и морально может больше работать, а я себя больше посвящу детям.

- Каких качеств не хватает женщинам в Кыргызстане?

- Я часто сравниваю наших женщин с европейскими. Даже возьмем ту же Турцию. Турчанка, если работает, обязательно попросит своего мужа нанять домработницу или няньку. Когда я еще училась в лицее, удивлялась: как они успевают делать все по дому, ухаживать за детьми и еще работать. Но когда я бывала у них дома, я замечала, что у них есть помощницы по дому, по уходу за детьми. Они могут ползарплаты отдавать на домработниц и нянек, и не жалеют об этом.

За рубежом женщины очень требовательные, они знают свои права, знают, что они независимые и в любой момент могут уйти. Девушки у нас в Кыргызстане очень красивые, но им все же не хватает уверенности, надо над этим работать. И все же своим родственницам, подругам всегда говорю: независимо от размера зарплаты, даже если получаете 1 000, 2 000 сомов, надо работать. Потому что со временем и зарплата увеличится, и круг общения будет расширяться.

Если в обществе старшее поколение будет более уверенным, то младшее - наши дочери, племянницы - будет копировать их поведение. Если мы будем более активны, более требовательны, соответственно, видя наше поведение, наше следующее поколение будут такими же.