Судмедэксперт: Нужна конкуренция экспертиз обвинения и защиты
KG

Судмедэксперт: Нужна конкуренция экспертиз обвинения и защиты

Все самое интересное в Telegram

О том, кто на сегодняшний день является важным звеном в борьбе с безнаказанностью за применение пыток, Kaktus.media уже рассказывала. Сегодня поговорим с судебно-медицинским экспертом Айнурой Асылбековой о реформе судебно-медицинской практики в КР через призму внедрения международных стандартов эффективного документирования пыток и жестокого обращения.

Статья предоставлена проектом Европейского союза и Фонда "Сорос -Кыргызстан".

- Одним из главных показателей стабильности государства, залогом его процветания и развития являются верховенство права и успешное функционирование системы уголовного судопроизводства. Существенную роль в этой системе играет судебно-медицинская экспертная служба.

В целях выполнения Национальной стратегии устойчивого развития, в которой судебная реформа обозначена краеугольной задачей, для реализации Национального плана мероприятий по противодействию пыткам и другим жестоким бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания Министерство здравоохранения разработало "Практическое руководство для медицинских специалистов по эффективному документированию насилия, пыток и жестокого обращения", утвержденное 9 декабря 2014 года. Также был утвержден Комплексный план.

Ключевая роль в реализации данных стандартов принадлежит судебно-медицинским экспертам, поскольку при расследовании уголовных дел о применении пыток от выводов судебного эксперта зависит установление состава преступления не только во время следствия, но и в момент вынесения приговора в суде. В делах о пытках медицинская оценка по существу предопределяет правовую оценку преступления.

В 2015 году была утверждена отдельная стандартная "Форма заключения судебно-медицинской экспертизы при документировании случаев пыток и жестокого обращения" и "Бланк информированного согласия" для подэкспертных. Разработана и утверждена Инструкция по правилам фотосъемки телесных повреждений.

В ходе внедрения новых стандартов в процесс проведения судебно-медицинских экспертиз возник ряд вызовов – законодательного и институционального плана.

Первичный блок вопросов связан с противоречиями в некоторых нормах, прописанных в законодательстве, и требуемыми стандартами.

Ряд вопросов, связанных с гарантиями соблюдения прав лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в части эффективного медицинского документирования, был обсужден и включен в процессе разработки нового проекта Уголовно-процессуального кодекса.

Затем он был вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша и прошел второе чтение у законодателей. Тем не менее имеется и другой ряд вопросов, которые требуют дальнейшего обсуждения и урегулирования в рамках реализации решения Совета обороны "О мерах по реформе системы правоохранительных органов Кыргызской Республики", утвержденного Указом президента 12 июля 2016 г. Данное решение предусматривает создание независимой единой Национальной судебно-экспертной службы, и, соответственно, пересмотр закона "О судебно-экспертной деятельности".

По мнению ведущих юристов, существует единственное решение, которое позволит бесповоротно изменить нашу систему правосудия в лучшую сторону - введение реальной состязательности и реального равенства сторон, участвующих в уголовном процессе.

Состязательность не только обвинения и защиты, но и состязательность экспертизы со стороны обвинения (государственная или ведомственная экспертиза) и со стороны защиты (независимая экспертиза). Согласно уголовно-процессуальному законодательству никакие доказательства, в том числе и заключение эксперта,не имеют для суда заранее установленной силы.

Расхождение мнений экспертизы обвинения и защиты по принципиальным или второстепенным вопросам, допросы экспертов в процессе судебного следствия позволят выработать объективную точку зрения, принять все положительное, что есть в заключениях экспертов, как со стороны обвинения, так и защиты. Конкуренция экспертиз обвинения и защиты неизбежно будет стимулировать улучшение качества как государственной (ведомственной), так и независимой экспертизы, и в конечном итоге помогать правосудию и человеку.

С учетом этого для повышения качества экспертиз должна произойти четкая корреляция между новыми проектами Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Уголовно-исполнительного кодекса, рассматриваемых в рамках судебной реформы, а также отраслевым законодательством в рамках инициированной правоохранительной реформы и существующими стандартами Министерства здравоохранения.

Любое прогрессивное законодательство не будет работать без соответствующей материально-технической базы, подготовки и повышения квалификации специалистов, что представляет собой еще один блок как трудностей, так и определенных достижений.

Так, на примере опыта внедрения стандартов эффективного документирования, на кафедре "Судебной медицины и права" Кыргызской государственной медицинской академии разработан и внедрен специальный элективный курс "Документирование физических и психических последствий пыток согласно принципам Стамбульского протокола" для студентов медицинских вузов и для обучения в процессе постдипломной подготовки и переподготовки медицинских специалистов. Активно проводится обучение преподавателей Института подготовки и переподготовки медицинских специалистов, что должно позволить пройти переквалификацию медицинским работникам в данной сфере в ближайшие пять-шесть лет. Важно, чтобы данная работа была продолжена.

При поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" и Европейского союза проведены трехдневные тренинги с привлечением международных экспертов организации "Врачи за права человека" по обучению судмедэкспертов КР стандартам проведения судебно-медицинских экспертиз и эффективному медицинскому документированию пыток и жестокого обращения. Всего обучено 73 судмедэксперта РЦСМЭ, областных и районных подразделений с выдачей сертификатов (из 82 экспертов, то есть почти 90%).

Проведенные тренинги выявили недостаточной уровень подготовки судебно-медицинских экспертов по навыкам проведения собеседования. В штате судебно-медицинской службы не предусмотрены психологи, между тем, не все судебно-медицинские эксперты проявляют должный уровень сочувствия и умеют применять подход, основанный на поддержке лица, перенесшего пытки, работать над переносом аффекта и контр-переносом. Многие эксперты имеют недостаточный опыт по выявлению и диагностированию последствий перенесенных пыток, по клиническому обследованию состояния органов и систем.

Даже при почти полном охвате экспертов по обучению определенной теме, требуются гораздо больше усилий для повышения общей квалификации судебно-медицинских экспертов, которые годами не принимали участия ни в каких обучающих мероприятиях. В течение многих лет отсутствует возможность построения профессиональных связей по обмену опытом с экспертными организациями и ассоциациями других стран. Это самый острый вопрос развития и сохранения экспертизы.

Одним из основных условий для получения объективной информации от подэкспертного лица по факту применения пыток/жестокого обращения является проведение медицинской экспертизы с соблюдением принципа конфиденциальности без участия третьих лиц. Принимая во внимание важность данного стандарта, при поддержке доноров, в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы и в подразделении, находящемся на территории Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, были открыты и оснащены мебелью, оборудованием и компьютерной техникой специальные кабинеты для проведения экспертиз лиц, подвергшихся пыткам/жестокому обращению в условиях конфиденциальности.

Для проведения фотосъемки телесных повреждений РЦСМЭ, районные и областные подразделения службы были обеспечены фотоаппаратами и цветными принтерами. В этих же условиях проводятся экспертизы задержанных и обвиняемых лиц на предмет выявления наличия телесных повреждений и для исключения факта применения к ним методов физического и психологического насилия со стороны сотрудников внутренних дел или других органов дознания.

Создание таких кабинетов уже доказало свою результативность на практике, этот опыт надо распространять и создавать условия для конфиденциального осмотра во всех точках республики.

Двухлетний опыт внедрения Министерством здравоохранения стандартов эффективного документирования пыток и жестокого обращения стал окном возможностей для судебно-медицинской экспертной службы для переосмысления своего статуса, возможностей и ограничений. Данный процесс дал очень ценный опыт преодоления практических проблем самой службой, который должен быть принят во внимание в процессе становления новой национальной экспертной службы, как продолжения процесса тех реальных изменений, которые уже происходят на протяжении последних лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/349354