Китай хочет стать экспортером всего нашего меда. А что Кыргызстан?
KG

Китай хочет стать экспортером всего нашего меда. А что Кыргызстан?

Все самое интересное в Telegram

Китай планирует стать единственным экспортером кыргызского меда и подчинить своим интересам все кыргызское пчеловодство. Чтобы осуществить свои планы, представители ряда компаний КНР, занимающихся экспортом, предложили руководителям крупных ассоциаций пчеловодов республики объединиться в Национальную ассоциацию пчеловодов Кыргызстана. Об этом Kaktus.media сообщил президент Кыргызского союза пчеловодов Казим Каракетов.

"Когда я спросил у китайской стороны о целях и уставе организации, которую они хотят навязать нам, они сообщили, что целей пока не обозначено. Но у них есть четкое представление, что кыргызский мед - лучший в мире и поэтому хотят принять активное участие в возрождении пчеловодства КР. Но ведь если кыргызский мед - лучший в мире, то значит возрождать его не надо. Мы возрождением этой отрасли занимались все последние годы и прославили кыргызский мед на весь мир", - сообщил Каракетов.

Китайская сторона обещала всем пчеловодам, которые войдут в единую ассоциацию, что будет обеспечена безвозмездная материальная поддержка. Также в предоставленной ими документации было написано, что пчеловоды, которые будут выполнять все требования ассоциации, поедут на экскурсию в Китай

В документах также отмечается, что финансировать поездки, фуршеты, рестораны для пчеловодов будет компания "Ди Дар Групп".

"За всеми этими обещаниями помогать пчеловодству Кыргызстана проглядывается одна цель - сделать все для того, чтобы весь кыргызский мед экспортировать на китайский рынок. Но если это произойдет, то мы потеряем прежние рынки сбыта. И если Китаю вдруг что-то не понравится в нашей продукции, например, если в какой-то лаборатории КНР в образцах кыргызского меда обнаружат антибиотики, то они смогут просто отказаться от поставок продукции, а мы, пчеловоды КР, останемся у разбитого корыта", - считает глава Кыргызского союза пчеловодов.

Он также добавил, что созданию Единой ассоциации пчеловодов, поддерживаемой КНР, потворствуют отдельные люди из Минсельхоза, а также руководители нескольких существующих ассоциаций.

"Представьте себе, когда специалисты из Китая, которые приехали к нам возрождать пчеловодство, не смогли ответить на мой вопрос о том, сколько у пчелы ног и крыльев, это должно вызвать подозрение. Однако многие пчеловоды, чиновники из Минсельхоза, одурманенные жаждой наживы, сообщили о готовности развивать идею единой ассоциации и ориентироваться на китайский рынок. Но ведь мы должны ратовать за качество меда, за развитие пчеловодства, а не за набивание кошельков. Управлять целой отраслью, не имея квалификации, просто опасно. А судя по всему, все к этому идет", - высказал свою точку зрения Казим Каракетов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/349400