Что пока известно об изменениях в Налоговый кодекс? Все в одной подборке
KG

Что пока известно об изменениях в Налоговый кодекс? Все в одной подборке

Все самое интересное в Telegram

Правительство Кыргызстана решило сделать бизнес-сообществу страны "подарок" к Новому году - предоставило им на рассмотрение новую редакцию Налогового кодекса.

Отечественные предприниматели такого неожиданного сюрприза не оценили. Тем более что им дали меньше месяца на ознакомление с текстом документа. Также предприниматели удивлены тем фактом, что при разработке изменений в кодекс никто не поинтересовался мнением самих налогоплательщиков по поводу вносимых поправок, как это было при подготовке ныне действующей версии Налогового кодекса.

Kaktus.media решила собрать всю имеющуюся информацию о новой редакции Налогового кодекса, чтобы внести немного ясности в эту непростую ситуацию.

Что такое Налоговый кодекс Кыргызской Республики и зачем он нужен?

Налоговый кодекс - основной свод законов государства, устанавливающий систему налогов и сборов, взимаемых в государственный бюджет, а также общие принципы налогообложения, в том числе: виды налогов и сборов, основания для их взимания, права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, ответственность за совершение налоговых правонарушений т. д.

Почему мы задаемся этими вопросами?

Правительство КР в начале декабря вынесло проект Налогового кодекса на обсуждение. И это стало для кыргызстанцев большой неожиданностью. Если он вступит в силу, минуя стадию обсуждения, то это отразится на экономике всей страны и жизни многих людей в частности.

Как это повлияет лично на меня?

Если вы не предприниматель, не бизнесмен, не бухгалтер, то прямых изменений в вашей жизни вы не заметите. А вот представители бизнес-сообщества республики бьют тревогу в связи с тем, что при создании новой редакции Налогового кодекса не были учтены ни их интересы, ни интересы самого государства, а также жалуются на то, что у них осталось меньше месяца на ознакомление с новым кодексом.

Неужели за месяц сложно изучить Налоговой кодекс?

Да. Налоговый кодекс - сложнейший документ со своей внутренней логикой и причинно-следственными связями. Его объем составляет несколько сотен страниц. Чтобы понять, какие изменения были внесены, нужно сличить новый текст с ныне действующей редакцией кодекса. Получается, это целое научное исследование, на которое способен далеко не каждый бухгалтер или экономист, не говоря уже о простых предпринимателях. После первого прочтения сложно понять, каковы будут последствия конкретно на каждый бизнес.

Может, дать предпринимателям больше времени на изучение Налогового кодекса?

С этим предложением и выступают отечественные бизнесмены. Они требуют у правительства дать на обсуждение новой редакции Налогового кодекса хотя бы полгода. За это время они досконально изучат текст кодекса и смогут изложить свой взгляд на него.

А почему нельзя было сначала обсудить проект нового кодекса?

Обычно так и делают. При разработке действующего Налогового кодекса активно велась работа правительства с бизнесом, государство пошло на уступки бизнесу, была снижена ставка НДС с 20% до 12%, что стало причиной выхода предпринимателей из тени, сборы по НДС увеличились почти на треть.

Уже известно, были ли внесены в новую редакцию Налогового кодекса серьезные изменения?

Да. Было изменено более 50% текста действующего кодекса. Согласно новой редакции кодекса, Кыргызстан собирается уйти от практики выдачи предпринимателям, имеющих в подчинении два и более работников, патентов, перевести их на бухгалтерский учет; усложнить структуру написания бухгалтерских отчетов; каждый плательщик НДС должен положить на депозит 1 миллион сомов; проверку налоговой службы можно проводить повторно; разъяснения Минэконома будут обязательны для принятия к сведению для всех, в том числе для судов... Список изменений можно продолжать очень долго.

Что произойдет, если новая редакция Налогового кодекса вступит в силу?

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что к требованиям предпринимателей прислушаются. После изучения проекта Налогового кодекса состоится дискуссия с бизнес-сообществом, после чего при необходимости будут внесены необходимые поправки.

Разработчики новой редакции Налогового кодекса преследовали какой-то злой умысел?

Скорее всего, нет. Эксперты полагают, что спешка с принятием новой редакции кодекса связана с адаптацией документа к нормам Евразийского экономического союза. Обычно сначала проводят анализ регулятивного воздействия (АРВ), а уже потом создают проект. Другими словами, сначала нужно подумать, а потом что-то делать. Известно, что Министерство экономики не хочет признавать своих ошибок и говорят о том, что сначала создать проект Налогового кодекса, а уже потом приступить к АРВ - это нормально.

Сейчас самое время менять Налоговый кодекс КР?

Наоборот. Во-первых, пока еще не утверждена Концепция развития фискальной политики. Во-вторых, в 2017 году завершается действующая Национальная стратегия развития Кыргызской Республики. Поэтому было бы логичнее сначала заняться разработкой и принятием данных документов, а уже после этого, ориентируясь на намеченные цели страны, заниматься редакцией Налогового кодекса.

Новый Налоговый кодекс (143 статьи)
Минэкономики: Внедрение ККМ и ЭТТН важно для недопущения дефицита продуктов
23 Мая 2024, 10:11
Налоговая служба напомнила предпринимателям о новых правилах с 1 июля
18 Апреля 2024, 22:35
Какие поправки внесены в Налоговый кодекс? Комментарии Международного делового совета
16 Февраля 2024, 13:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/349718