"Ата Мекен": И зачем нужен стране Российско-кыргызский фонд развития?!

2828  13

23 декабря парламентская фракция "Ата Мекен" провела очередное заседание, в ходе которой депутатами был рассмотрен вопрос о деятельности Российско-кыргызского фонда развития.

"Учитывая важность рассматриваемого вопроса для социально-экономического развития Кыргызской Республики, на заседании фракции были приглашены члены совета директоров и правления фонда. Однако руководство правления фонда на заседании фракции отсутствовали", - обратила внимание парламентская фракция "Ата Мекен" .

"Ата Мекен" считает, что основной причиной неучастия руководства правления фонда является игнорирование законодательства Кыргызской Республики и позиционирование фонда как якобы "особой международной организации", что является политически некорректным и недопустимым в правовом отношении. Фонд, как субъект, находящийся на территории Кыргызской Республики и созданный для решения актуальных социально-экономических задач республики, обязан выполнять требования законодательства Кыргызской Республики и быть подотчетен как правительству Кыргызской Республики, так и перед общественностью республики.

В сообщении говорится: "Принимая во внимание отсутствие представителей фонда, отчитываться о деятельности организации стал заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров. Он отметил, что, на сегодняшний день, РКФР уже имеет в своем распоряжении все 500 млн долларов США. Причем первый транш денег в размере 100 млн долларов США в фонд поступил еще 30 декабря 2014 года. В 2015 году в фонд поступили еще четыре остальных транша по 100 и 50 млн долларов США. Оставшаяся часть в размере 150 млн долларов США поступила в фонд в 2016 году".

При чем тут динамика экспорта?

Если идти в хронологическом порядке по выданным кредитам, то заместителем министра экономики КР Абакировым было отмечено: "С 2014 года фондом были выданы кредиты на 173,535 млн долларов США, из них 91,427 млн долларов США прямым финансированием и 82,108 млн долларов США через банки Кыргызстана.

Вместе с тем ни заместитель министра экономики Абакиров, ни другие участники не смогли дать четкого ответа на вопрос депутатов парламентской фракции "Ата Мекен" о влиянии выданных кредитов на динамику экспорта страны.

Акцентируя внимание на отсутствии данных у представителей правительства КР о деятельности фонда по модернизации отечественной экономики, Омурбек Текебаев в ходе заседания фракции сравнил результаты вступления в ЕАЭС Армении и Кыргызстана.

При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, с целью содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизации и развития кыргызской экономики, эффективного использования возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской экономической интеграции экономики страны, был создан Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 миллионов долларов США.

"После вступления Армении в ЕАЭС экспорт сельскохозяйственной продукции страны в Россию вырос в 6 раз. Экономические показатели выросли на 170%, - привел данные Текебаев. - Однако с Кыргызстаном такого не случилось. С 2014 года мы видим постепенное лишь неуклонное снижение экспорта в страны ЕАЭС. Так, в 2014 году Кыргызстан экспортировал на сумму 637,6 млн долларов, в 2015 году экспорт снизился почти на 100 млн долларов и составил 539,7 млн долларов США, а за 10 месяцев 2016 года Кыргызстан экспортировал чуть больше половины от результатов 2015 года и составил 284,6 млн долларов США. В частности, в 2014 году экспорт в Казахстан составлял 508,7 млн долларов. В 2015 году экспорт снизился на треть и составил 368,6 млн долларов, а за 10 месяцев 2016 года Кыргызстан экспортировал товары в Казахстан на сумму 159,6 млн долларов. Эта сумма даже меньше половины от суммы экспорта 2015 года. Экспорт Кыргызстана в швейной отрасли снизился в 22 раза! Таким образом, прослеживается стагнация экономики Кыргызстана и наблюдается тенденция снижения экспорта".

Работает как обычный банк

И в такой ситуации деятельность Российско-кыргызского фонда, который был специально создан для поддержки экономики страны, не согласовывает свою деятельность с правительством КР по приоритетным направлениям.

Более того, фонд в своей деятельности ни вчера, ни сегодня не руководствуется Концепцией по развитию страны, не позиционирует себя как антикризисный межгосударственный орган, а ведет свою деятельность как обычный рядовой банк, выдающий кредиты тем, кто имеет те или иные привлекательные залоги".

Согласившись с мнением лидера фракции Омурбека Текебаева, Абакиров отметил, что из 603 выданных кредитов 581 выдан через коммерческие банки Кыргызской Республики. 22 проекта имеют прямое финансирование, из них правительство владеет информацией только о десяти проектах. Остальные кредиты были выданы фондом хозяйствующим субъектам исходя из собственных критериев отбора.

И какова же цель фонда?

Депутатом фракции "Ата Мекен" Бахадыром Сулеймановым был поднят вопрос относительно цели Российско-кыргызского фонда развития.

Так, согласно уставу, РКФР был создан не только для выдачи кредитов, но и для вхождения в уставной капитал экспорто-ориентированного хозяйствующего субъекта. "Однако на практике мы этого не видим. Это позволило бы более эффективно использовать средства фонда. Она была бы более выгодна для предпринимателей. Это позволило бы и разделить риски, и разделить прибыль. Создать стимул для более ответственной деятельности хозяйствующих субъектов и самого фонда", подчеркнул парламентарий.

Не удовлетворившись ответом докладчиков о сложности такого метода сотрудничества, депутат Бахадыр Сулейманов отметил, что "с 2014 года было освоено лишь 173 млн долларов, оставшаяся часть в 328 млн долларов США будет осваиваться еще 2 года. Хотя по изначальному плану к 2017 году фонд должен был не только освоить все средства, но и увеличить уставной капитал до 1 млрд долларов".

Выводы

"Ата Мекен" пришел к выводу, что РКФР организует свою деятельность не по своему главному предназначению развивать экономику страны, а позиционирует себя как банк, выдающий кредиты. А сами сотрудники за такую деятельность получают астрономическую сумму заработной платы в долларах США ежемесячно.

По итогам рассмотрения данного вопроса парламентская фракция "Ата Мекен" решила:

  • правительству Кыргызской Республики, принимая во внимание цель создания фонда, активизировать деятельность в своей совместной работе с Российско-кыргызским фондом развития, согласованно определять наиболее приоритетные направления по перспективным и необходимым проектам для дальнейшего его финансирования;
  • при отборе проектов руководствоваться Концепцией развития регионов страны с целью создания рабочих мест и улучшения социально-экономического положения в регионах;
  • обратиться в Жогорку Кенеш с предложением заслушать отчет руководителя фонда Кубанычбека Кулматова о деятельности фонда с 2014 года.
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/349839Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданка Кыргызстана
24.12.2016, 18:14

А зачем нам нужен атамекен ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алексей
24.12.2016, 18:43

Помимо большой и необоснованной зарплаты в Фонде, Кулматов является членом политсовета СДПК. Это является нарушением всех принципов работы РКФР - принципа невмешательства в политические процессы и политику в КР. Не удивлюсь, если выданные кредиты в большей части невозвратные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
клерик
24.12.2016, 18:58

Жалко занозу. Теперь это рупор Атамекена.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ff
24.12.2016, 19:02

Для отмывания денег нужен этот фонд

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
точ = понос
24.12.2016, 19:18

понос по атамекенски 

точ - маладесс

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биш
24.12.2016, 20:38

не уважаю депов текабаева, НО в этот раз они откровенно правы! зачем такой фонд, который работает по своим правилам на чужие деньги?!!! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
24.12.2016, 22:15
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 20

За 25 лет что сделали сами Ата-мекеновцы??? только умеют болтать и заводить интриги, на деле ноль - уже не знают за что хвататься, фонд хоть как помогает людям, бизнесменам. Ата-мекеновцы также лидер текебаев что реального для страны??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +336
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 523
Минусов: 187
Комментариев: 599

Гражданка Кыргызстана

А зачем нам нужен атамекен ?

Boobek Berdikeev

За 25 лет что сделали сами Ата-мекеновцы??? только умеют болтать и заводить интриги, на деле ноль - уже не знают за что хвататься, фонд хоть как помогает людям, бизнесменам. Ата-мекеновцы также лидер текебаев что реального для страны??

В отличие от фонда, партия Ата-Мекен избрана народом! Хотя я не голосовал за них, но есть граждане, которые голосовали за них, поэтому прогнать у вас не получится

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шурик
25.12.2016, 08:24

Я не поклонник Ата-мекена, но в этом вопросе они правы. Зачем такой фонд, который действует как ком.банк? Что, мало ком.банков в Кыргызстане? Фонд для того и создавался, чтобы помогать, а не навариваться на этом. Грош цена таким затеям, как этот фонд, если пользы нет. Зачем? Лучше закрыть этот фонд, чтоб не раздражал людей. Это все делается для отвода глаз, типа, смотрите, фонд, который помогает, но на самом деле это все фуфло в хорошей обертке, как конфета. Дальше. Кулматов как был хапугой, так им и остался, только хапуга с большой ложкой. Мозги у него еще не доразвились. Он должен биться, чтобы помочь стране, а так - сидит, и ему все по фиг. Деньги капают и все, кыргызбай хренов, еще городской. Чтобы что-то изменить, сначала нужно мозги поменять, чтобы они работали на позитив. С этим у нас большие проблемы. Вообще, я пришел к большому выводу, что эта власть за 6 лет не продвинулась ни на шаг в своем развитии. Нету прогресса, нету идей, нету работы и, главное, нету мозгов, чтобы поменять жизнь. Проблема кыргызов - в мозгах. Наши мозги работают не в том направлении и нужно их менять. Каждый гражданин должен сам прийти к этому. Да, это долго, но другого выхода нет. Так что задумайтесь. А фонд должен работать на Кыргызстан, на людей этой страны, а не на хапуг местного разлива. Да хранит бог наш Кыргызстан. Спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
25.12.2016, 09:27

Если пройтись по истории, то прослеживается интересная закономерность.

1. Встает вопрос о передаче завода Дастан россиянам, во главе ставят Албека Ибраимова. Сделка срывается!

2. Продажа аэропорта Манас, россияне ставят вопрос о выкупе всего имущества аэропорта, и опять Албек Ибраимов назначается как "продавец". В срочном порядке по невыгодной цене скупают Манас Менеджмент с расчетом, что с русских втрое вытащат. Сделка срывается!

3. Китай выделяет баснословные $150 млн для развития города, угадайте, кого назначают мэром? Конечно, Албека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
111
25.12.2016, 15:37

312

Если пройтись по истории, то прослеживается интересная закономерность.

1. Встает вопрос о передаче завода Дастан россиянам, во главе ставят Албека Ибраимова. Сделка срывается!

2. Продажа аэропорта Манас, россияне ставят вопрос о выкупе всего имущества аэропорта, и опять Албек Ибраимов назначается как "продавец". В срочном порядке по невыгодной цене скупают Манас Менеджмент с расчетом, что с русских втрое вытащат. Сделка срывается!

3. Китай выделяет баснословные $150 млн для развития города, угадайте, кого назначают мэром? Конечно, Албека.

да этого албека-эркина давно уже судить нужно!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ураган
25.12.2016, 19:38

Тут что ата-мекен, что сдпк, что кыргызстан и т.п., все они казнокрады и мажоры. По хрен им, что будет с народом. Они - государство в государстве. Пускай ата-мекен грызёт АША, мы больше узнаем о том, что эти уроды творят. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Я
26.12.2016, 00:33

Кулматову ничего не будет! Сколько раз он подставлял президента! То говорил, что нет российского гражданства, а оказалось есть, например. На посту мэра подвёл. На любом посту кроме негатива, ничего не оставил.

Омурбек Чиркешович хотя бы здесь, 100% прав!!!

Пусть вызовет Кулматова на заседание. Только не забывайте, Кулматов большой интриган, который в лицо улыбается, а за спиной, всегда наготове, огромный нож. Ата Мекен, держитесь! У вас очень опасный противник ((.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД