"Ата Мекен": И зачем нужен стране Российско-кыргызский фонд развития?!
"Учитывая важность рассматриваемого вопроса для социально-экономического развития Кыргызской Республики, на заседании фракции были приглашены члены совета директоров и правления фонда. Однако руководство правления фонда на заседании фракции отсутствовали", - обратила внимание парламентская фракция "Ата Мекен" .
"Ата Мекен" считает, что основной причиной неучастия руководства правления фонда является игнорирование законодательства Кыргызской Республики и позиционирование фонда как якобы "особой международной организации", что является политически некорректным и недопустимым в правовом отношении. Фонд, как субъект, находящийся на территории Кыргызской Республики и созданный для решения актуальных социально-экономических задач республики, обязан выполнять требования законодательства Кыргызской Республики и быть подотчетен как правительству Кыргызской Республики, так и перед общественностью республики.
В сообщении говорится: "Принимая во внимание отсутствие представителей фонда, отчитываться о деятельности организации стал заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров. Он отметил, что, на сегодняшний день, РКФР уже имеет в своем распоряжении все 500 млн долларов США. Причем первый транш денег в размере 100 млн долларов США в фонд поступил еще 30 декабря 2014 года. В 2015 году в фонд поступили еще четыре остальных транша по 100 и 50 млн долларов США. Оставшаяся часть в размере 150 млн долларов США поступила в фонд в 2016 году".
При чем тут динамика экспорта?
Если идти в хронологическом порядке по выданным кредитам, то заместителем министра экономики КР Абакировым было отмечено: "С 2014 года фондом были выданы кредиты на 173,535 млн долларов США, из них 91,427 млн долларов США прямым финансированием и 82,108 млн долларов США через банки Кыргызстана.
Вместе с тем ни заместитель министра экономики Абакиров, ни другие участники не смогли дать четкого ответа на вопрос депутатов парламентской фракции "Ата Мекен" о влиянии выданных кредитов на динамику экспорта страны.
Акцентируя внимание на отсутствии данных у представителей правительства КР о деятельности фонда по модернизации отечественной экономики, Омурбек Текебаев в ходе заседания фракции сравнил результаты вступления в ЕАЭС Армении и Кыргызстана.
При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, с целью содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизации и развития кыргызской экономики, эффективного использования возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской экономической интеграции экономики страны, был создан Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 миллионов долларов США.
"После вступления Армении в ЕАЭС экспорт сельскохозяйственной продукции страны в Россию вырос в 6 раз. Экономические показатели выросли на 170%, - привел данные Текебаев. - Однако с Кыргызстаном такого не случилось. С 2014 года мы видим постепенное лишь неуклонное снижение экспорта в страны ЕАЭС. Так, в 2014 году Кыргызстан экспортировал на сумму 637,6 млн долларов, в 2015 году экспорт снизился почти на 100 млн долларов и составил 539,7 млн долларов США, а за 10 месяцев 2016 года Кыргызстан экспортировал чуть больше половины от результатов 2015 года и составил 284,6 млн долларов США. В частности, в 2014 году экспорт в Казахстан составлял 508,7 млн долларов. В 2015 году экспорт снизился на треть и составил 368,6 млн долларов, а за 10 месяцев 2016 года Кыргызстан экспортировал товары в Казахстан на сумму 159,6 млн долларов. Эта сумма даже меньше половины от суммы экспорта 2015 года. Экспорт Кыргызстана в швейной отрасли снизился в 22 раза! Таким образом, прослеживается стагнация экономики Кыргызстана и наблюдается тенденция снижения экспорта".
Работает как обычный банк
И в такой ситуации деятельность Российско-кыргызского фонда, который был специально создан для поддержки экономики страны, не согласовывает свою деятельность с правительством КР по приоритетным направлениям.
Более того, фонд в своей деятельности ни вчера, ни сегодня не руководствуется Концепцией по развитию страны, не позиционирует себя как антикризисный межгосударственный орган, а ведет свою деятельность как обычный рядовой банк, выдающий кредиты тем, кто имеет те или иные привлекательные залоги".
Согласившись с мнением лидера фракции Омурбека Текебаева, Абакиров отметил, что из 603 выданных кредитов 581 выдан через коммерческие банки Кыргызской Республики. 22 проекта имеют прямое финансирование, из них правительство владеет информацией только о десяти проектах. Остальные кредиты были выданы фондом хозяйствующим субъектам исходя из собственных критериев отбора.
И какова же цель фонда?
Депутатом фракции "Ата Мекен" Бахадыром Сулеймановым был поднят вопрос относительно цели Российско-кыргызского фонда развития.
Так, согласно уставу, РКФР был создан не только для выдачи кредитов, но и для вхождения в уставной капитал экспорто-ориентированного хозяйствующего субъекта. "Однако на практике мы этого не видим. Это позволило бы более эффективно использовать средства фонда. Она была бы более выгодна для предпринимателей. Это позволило бы и разделить риски, и разделить прибыль. Создать стимул для более ответственной деятельности хозяйствующих субъектов и самого фонда", подчеркнул парламентарий.
Не удовлетворившись ответом докладчиков о сложности такого метода сотрудничества, депутат Бахадыр Сулейманов отметил, что "с 2014 года было освоено лишь 173 млн долларов, оставшаяся часть в 328 млн долларов США будет осваиваться еще 2 года. Хотя по изначальному плану к 2017 году фонд должен был не только освоить все средства, но и увеличить уставной капитал до 1 млрд долларов".
Выводы
"Ата Мекен" пришел к выводу, что РКФР организует свою деятельность не по своему главному предназначению развивать экономику страны, а позиционирует себя как банк, выдающий кредиты. А сами сотрудники за такую деятельность получают астрономическую сумму заработной платы в долларах США ежемесячно.
По итогам рассмотрения данного вопроса парламентская фракция "Ата Мекен" решила:
- правительству Кыргызской Республики, принимая во внимание цель создания фонда, активизировать деятельность в своей совместной работе с Российско-кыргызским фондом развития, согласованно определять наиболее приоритетные направления по перспективным и необходимым проектам для дальнейшего его финансирования;
- при отборе проектов руководствоваться Концепцией развития регионов страны с целью создания рабочих мест и улучшения социально-экономического положения в регионах;
- обратиться в Жогорку Кенеш с предложением заслушать отчет руководителя фонда Кубанычбека Кулматова о деятельности фонда с 2014 года.