10 фактов о кыргызско-китайских дипотношениях
В 2017 году дипломатическим отношениям между Кыргызстаном и Китаем исполняется 25 лет. Четверть века тесного сотрудничества с Поднебесной принесли Кыргызстану много пользы, в первую очередь в экономическом плане. Однако с чего начались добрососедские отношения между странами?
1. Дружба начинается с границы
Весной 1991 года СССР и Китай заключили соглашение о государственной границе, однако три месяца спустя Кыргызстан вышел из состава Советского Союза, и вопросы, связанные с некоторыми спорными участками на границе КР и КНР, не были решены. В связи с этим Китай в 1992 году предложил Кыргызстану вплотную заняться проблемами демаркации границ. В результате двусторонних соглашений о делимитации государственной границы КР передала Китаю ряд спорных участков, в том числе около 160 квадратных километров участка Хан-Тенгри. Также Поднебесной перешли участки Узенги-Кууш и Боз-Амир-Ходжент.
2. Спасительный ширпотреб
После распада СССР Кыргызстан не сразу оценил значение развития экономических отношений с могущественным соседом. Однако уже к середине 90-х осознал, что Китай может помочь республике встать с колен и наладить импортно-экспортные отношения. Уже к 1995 году КНР становится для Кыргызстана крупнейшим экспортером и вторым по значимости рынком сбыта продукции. Во многом торговля китайскими товарами позволила Кыргызстану стабилизировать пребывающую в разрухе внутриэкономическую ситуацию.
Вслед за экономическим взаимодействием активизировалось и политическое. За первые десять лет сотрудничества Кыргызстан и Китай заложили основу для дальнейшего сотрудничества в экономической, политической сферах, в вопросах безопасности и гуманитарного взаимодействия.
3. Региональное сотрудничество
Тем временем возросла значимость Китая как крупнейшего игрока в международных отношениях. Начинает развиваться региональное сотрудничество. В 1996 году в Шанхае подписывается соглашение между Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном об укреплении мер доверия, а годом позже, уже в Москве, вышеперечисленные пять стран подписывают соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. В дальнейшем это привело к созданию "Шанхайской пятерки", которая в 2001 году преобразуется в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
4. Военные учения
Примечательный факт. Впервые за всю историю своего существования в 2003 году КНР провела совместные антитеррористические учения именно с Кыргызстаном. В последующем данный опыт был взят за основу совместных военных учений в рамках ШОС. Хотя участники Шанхайской организации сотрудничества всегда подчеркивают, что ШОС - это не военная организация. Однако многие эксперты отмечают, что ШОС может стать конкурентом НАТО, особенно если учитывать, что в ШОС скоро войдут Индия и Пакистан. Участие же в этой организации Кыргызстана, обладающего одной из самых малочисленных армий в Центрально-Азиатском регионе, - это потенциальная возможность заручиться поддержкой других членов ШОС в случае необходимости.
5. Do you speak mandarin?
За годы сотрудничества значительно окрепли и культурные связи между Кыргызстаном и Китаем. Год от года увеличивается число студентов, выезжающих на учебу в Китай. В целом ряде гуманитарных вузов республики открылись кафедры китаистики, кабинеты по изучению китайского языка и культуры.
6. Ключевой кредитор
По данным Торгово-промышленной палаты Кыргызстана, на Китай приходится порядка 30% всех инвестиций, поступающих в республику. Средний показатель товарооборота между КР и КНР составляет около $1 млрд. При этом за годы сотрудничества с Китаем было выделено порядка $2 млрд грантов и $1,8 млрд кредитов.
С другой стороны, значительная часть внешнего государственного долга Кыргызстана - это долг Поднебесной. Согласно данным Министерства финансов КР, за 10 месяцев минувшего года Кыргызстан задолжал Китаю $1,49 млрд.
7. За все приходится платить
Китай проявляет недюжинный интерес к минерально-сырьевым ресурсам Кыргызстана. Это и понятно, самая динамично развивающаяся экономика нуждается в сырье для своей промышленности. По неофициальным данным, до 80% всех лицензий на разработку недр принадлежат китайским компаниям. Многие из этих компаний в реальности являются неподконтрольными. Эксперты отмечают, что такая ситуация возможна из-за сильного китайского лобби в среде кыргызских политиков.
8. Взрыв в посольстве
В минувшем году, довольно успешном для развития отношений между КР и КНР, не обошлось без происшествий. 30 августа в китайском посольстве, расположенном в южной части Бишкека, произошел взрыв. Террорист-смертник на автомашине протаранил западные ворота посольства КНР, въехал на территорию диппредставительства и привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в автомашине, в результате чего пострадали два человека.
По данным ГКНБ, заказчики теракта - действующие в Сирии уйгурские террористические группировки. Как рассказал Аркадий Дубнов, ремонт посольства осуществляла кыргызская сторона, но официальных подтверждений этому нет.
9. Мифическая железная дорога
Кыргызстанцы уже на протяжении нескольких лет ждут не дождутся, когда появится железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Приступить к строительству железнодорожного полотна было в планах и у правительства КР. Даже в Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы указывалось, что к "нынешнему году будет произведен большой объем работ по строительству железной дороги". Однако проект пока заморожен. Так что появится ли новая железная дорога, соединяющая три государства, неизвестно. Но есть вероятность, что некоторая ясность в данном вопросе появится после встречи президента КР Алмазбека Атамбаева и председателя КНР Си Цзиньпина в начале января нынешнего года.
10. Новые возможности
Вчера, 5 января, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вылетел с рабочим визитом в Китай, чтобы обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином актуальные вопросы кыргызско-китайских отношений, дальнейшие планы по наращиванию взаимодействия по широкому спектру двустороннего сотрудничества, а также обменяться мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня, представляющим взаимный интерес.
Во время встречи с Алмазбеком Атамбаевым в рамках рабочего визита в Ташкент на полях саммита ШОС летом 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай и Кыргызстан наращивают тесную координацию в международных делах, оказывают друг другу поддержку на различных площадках, создают новые возможности для того, чтобы принести реальную пользу народам обеих стран.
Хочется верить, что за 25 лет дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем был построен прочный фундамент для дальнейшего наращивания экономических, политических и гуманитарно-культурных отношений.