США повысили вознаграждение за арест Мадуро до $50 млн
Администрация президента США Дональда Трампа увеличила вознаграждение за сведения, которые помогут задержать венесуэльского лидера Николаса Мадуро, до 50 миллионов долларов. Об этом заявила генеральный прокурор США Пэм Бонди в видеообращении, опубликованном в соцсети X.
По ее словам, Мадуро использует иностранные террористические организации для ввоза в США смертоносных наркотиков и распространения насилия. Управление по борьбе с наркотиками изъяло уже 30 тонн кокаина, связанного с Мадуро и его окружением, из которых почти семь тонн имели непосредственное отношение к нему. Эти поставки, добавила Бонди, являются основным источником дохода для картелей, действующих в Венесуэле и Мексике. Она подчеркнула, что кокаин, связанный с контрабандной схемой Мадуро, часто содержит фентанил и стал причиной гибели множества американцев.
Глава МИД Венесуэлы Иван Хиль назвал объявление о награде "цирком" и "отчаянной попыткой отвлечь внимание от внутренних проблем США". Он заявил, что "жалкая награда" является "нелепой дымовой завесой" и обвинил Вашингтон в организации террористических заговоров против Венесуэлы. По его словам, это заявление исходит от человека, "который обещал несуществующий "секретный список" Эпштейна и погряз в скандалах с политическими услугами". Министр подчеркнул, что Каракас решительно отвергает политическую пропаганду из США, назвав действия Бонди "фарсом".
В 2020 году, во время первого президентского срока Трампа, США выдвинули против Мадуро обвинения в наркоторговле и наркотерроризме. В январе этого года сумма вознаграждения была увеличена до 25 миллионов долларов.
В сентябре 2024 года Венесуэла обвинила США в подготовке государственного переворота и задержала шестерых иностранцев, среди которых были три американца, два гражданина Испании и один гражданин Чехии. Ранее, в августе 2024 года, Вашингтон признал кандидата от оппозиции Эдмундо Гонсалеса победителем президентских выборов в Венесуэле, отвергнув заявления Мадуро о его переизбрании. Мадуро находится у власти с 2013 года.