Кулубек Боконбаев: С Новым годом и что делать?
Член-корреспондент Национальной академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кулубек Джоомартович Боконбаев окончил Московский геолого-разведочный институт, работал геологом, заведующим лабораторией, заместителем директора по науке Института геологии, председателем Госкомитета по охране природы, министром охраны окружающей среды.
Академик Международной академии информатизации и заслуженный деятель науки Кыргызстана сегодня размышляет о политической жизни страны и сложившейся за много лет системе государственного управления, которая давно нуждается в изменении, но никто, приходящий к власти, не желает начинать такие изменения, потому что они должны быть кардинальными.
"Думающая часть нашего народа на протяжении 25 лет задается несколькими вопросами. Первый: почему наша небольшая, но достаточно богатая природными ресурсами страна не может выбраться из болота бедности? Эрудированные граждане приводят в пример ряд стран, которые за такой же период сумели добиться фантастических успехов в своем развитии, не располагая даже такими, как у нас, ресурсами.
Кто в этом виноват и что нужно делать? Ответ на второй вопрос банален: виноваты Акаев, Бакиев и далее – по списку. Ответ на третий вопрос тоже тривиален и его знают почти все: необходимо если не ликвидировать, то хотя бы, по меньшей мере, обуздать коррупцию, которая, по утверждению независимых международных экспертов, пронизав сверху донизу все наше общество, стала базовым элементом, краеугольным камнем функционирования государства.
По этому поводу известный государственный деятель, бывший 23 года назад премьер-министром страны, огорченно и безнадежно констатировал: "У нас не воруют только дураки и ленивые". Только, думается, сейчас таковых осталось очень мало.
Коррупция, как известно, в большей или меньшей степени есть практически во всех государствах мира. Даже когда она поражает некоторые ветви власти, ее еще можно обуздать или даже ликвидировать при наличии соответствующей политической воли. Но беда, если коррупция, как в нашей стране, становится частью менталитета народа, системой экономических, политических и общественных взаимоотношений.
Также все – от президента и премьер-министра, от министров и депутатов до таксистов и тачечников на рынке или крестьян – знают, что для этого нужно? В первую очередь – кардинально реформировать наиболее коррумпированные органы прокуратуры, судов, правоохранительные и все другие государственные органы. Но не будем сыпать соль на раны.
Однако, коль скоро все прекрасно осведомлены об этой проблеме и даже знают, что делать, почему ничего с этой борьбой не получается, а каждый очередной президент пресловутого "островка демократии", по их собственному признанию, всё колесят по миру с протянутой рукой?
Главная беда, на мой взгляд, в неэффективной системе государственного устройства и управления. В 2006 году в ежегодном послании Жогорку Кенешу и народу тогдашний президент Курманбек Бакиев признал, что плохое государственное управление тормозит устойчивое развитие республики. Он, разумеется, не открыл Америку, но нужно добавить, что в стране сформировалась система коллективной и персональной безответственности.
При компетентной и эффективной власти, как показывает история, можно противостоять любым деструктивным явлениям. У нас тоже у государственных служащих достаточно правовых и административных полномочий для мобилизации человеческих ресурсов, чтобы дать возможность обществу пережить трудный период. Но этого не происходит, потому что большинству чиновников недостает образования, квалификации и… элементарной порядочности.
Многие из них рассматривают окружающих людей не как граждан, на обеспечении которых они сами находятся, так как живут на налоги населения, но как рабов – объекты управления и получения с них дани за предоставление им самой возможности для существования. Властные полномочия ими используются для присвоения госсредств, предназначенных для нужд всего общества, и средств, предоставляемых в виде помощи международными организациями.
Существуют и другие пути неправедного обогащения - например, "крышевание" противозаконных операций или даже прямое в них участие. Даже если какой-нибудь редкий чиновник не поддастся этим соблазнам, он все равно оказывается беспомощным, ибо в одиночку противостоять устоявшейся системе практически невозможно.
При этом с каждой новой революцией закономерно происходит деградация управленческого аппарата и выстраивается оригинальная вертикаль власти. Должности в органах государственной власти – от высших до местных – распределяются между "генералами", "полковниками", "майорами", "капитанами", "лейтенантами" и "пехотинцами" революции.
Идет процесс масштабной маргинализации общества как по горизонтали, так и по властной вертикали. Поэтому весьма показательно заявление бывшего спикера ЖК Асылбека Жээнбекова, фрагмент из которого привожу в том виде, в каком оно было опубликовано в СМИ: "Деньги от наркотрафика идут вплоть до того, что в выборах участвуют и в депутаты идут, и в министры, уже и президентами хотят стать…"
И президент Алмазбек Атамбаев 24 декабря 2012 года рассказал журналистам: "Я столкнулся с таким фактом, когда выбирали первого премьер-министра – один из кандидатов, который хотел занять эту должность, просто раздавал деньги". Таким образом, перед нами картина общественного разложения, последний этап экономического и социального кризиса, который многие сравнивают с раковой опухолью. Но рак – не заразная болезнь, а коррупция – зараза, и наше общество ею поражено.
Встает вопрос: сможет ли президент или премьер-министр, если даже они искренне захотят, разрушить эту коррупционную систему? И что это за система и каковы ее функции? Естественными науками, общей теорией систем и синергетикой доказано, что наша Вселенная и все ее элементы – это иерархия систем. По ее законам функционируют все системы живой и неживой природы, в том числе и социальные.
Основной функцией системы является ее стремление сохраниться в том виде, в каком она сформировалась. Тех, кто не соответствует такой функции, система сама выбраковывает или "ломает" под себя. Если система драконовская, она ломает даже героев, как в притче, которую до своего президентства часто рассказывал Атамбаев: герой, победив дракона, занимает его дворец и сам превращается в нового дракона.
Президента хватило ровно на один год, и если внимательно прочесть его на редкость откровенное интервью журналистам 24 декабря 2012 года, многое можно понять, так как в нем по контексту сказано многое…
Кроме всего прочего, давно пора изменить крайне неэффективную для нашей небольшой страны систему административно-территориального деления. У нас на шесть миллионов населения 7 областей, 40 районов, 450 "аильных правительств". Образовалась многоступенчатая вертикаль исполнительной власти с множеством аппаратчиков на каждой ступени: президент, парламент, правительство, министры, губернаторы, акимы, главы аильных микроправительств…
При таком устройстве неизбежно срабатывает эффект "испорченного телефона", когда на каждом уровне вольно или невольно искажаются, неверно истолковываются или вообще не понимаются законы, указы, постановления. И, как следствие, из такого управленческого устройства снова вытекает система коллективной безответственности. В Москве на более чем 12 миллионов населения всего 12 административных округов.
Еще при Акаеве были образованы две правительственные комиссии: одна по реформе административно-территориального деления, другая – по оптимизации функций и полномочий министерств и ведомств. Они выработали разумные рекомендации, которые затем были благополучно проигнорированы. Почему формируется такая порочная система и как трансформировать эту разрушительную коррупционную систему экономических, политических и общественных взаимоотношений, потерявшую всякое к ней доверие населения?
Мое личное мнение, не претендующее на окончательную истину: нужно кардинально изменить функцию государственной власти, а для этого необходима компетентная и высоко моральная команда профессионалов, фигурально выражаясь, терапевтов и хирургов, которая смогла бы запустить процесс оздоровления.
Наша республика вследствие особенностей своей многовековой истории и сложившегося за этот период менталитета народа оказалась не готова к парламентской форме правления. Для этого нужно сначала развить экономику, образование, общую и политическую культуру…
Возьмем государственное и политическое устройство США. Они и теоретически, и практически достигли близкого к совершенству баланса ветвей власти. Сильный президент, который одновременно и глава правительства, персонально ответствен за все. Но действия президента и его администрации может заблокировать и нередко блокирует двухпалатный парламент. И, наконец, независимый Верховный суд.
Нам же в настоящее время нужен авторитарный и просвещенный лидер – истинный государственник. Но, как говорится, один в поле не воин. Поскольку речь идет об устоявшейся системе управления, надо формировать команду патриотов-профессионалов, пассионариев и распределить ее членов по всему объему системы, на все ключевые позиции властной вертикали. Сколько их должно быть в команде: 50 или 100 – вопрос для несложного изучения.
Если изменится функция системы государственного управления, когда целью ее станет благополучие большинства людей, то не соответствующие этой функции персоны – коррупционеры, базаркомы, шоферы и прочие – будут отбракованы самой системой. Есть ли в стране такие профессионалы-патриоты? Есть, как в среде ветеранов, так и в среде продвинутой молодежи. Просто нужно их увидеть и привлечь к работе.
Каждый год мы повторяем тост: "С Новым годом, с Новым счастьем!" В условиях глобальных, региональных и национальных вызовов и угроз, что нам ждать в уже наступившем 2017 году? Хочу пожелать хотя бы мира в переносном и буквальном смыслах".
Кулубек Боконбаев