Сейтек Качкынбаев: У нас слишком сильна власть президента. Как это изменить
KG

Сейтек Качкынбаев: У нас слишком сильна власть президента. Как это изменить

Все самое интересное в Telegram

Сейтек Качкынбаев - уникальный человек, владеющий семью иностранными языками, политолог, обладающий глубоким пониманием политических процессов, востоковед, разбирающийся в истории и культуре Японии и Китая, а с июня 2016 года еще и председатель партии "Демократ". Он поделился своим мнением о развитии парламентаризма, процессе смены элит и отношении к изменениям в Конституцию Кыргызской Республике.

- Каким вы видите сценарий развития государства? Сегодня эксперты озвучивают диаметрально противоположное видение: некоторые уже не верят в демократический путь развития… Другие связывают его с радикализацией ислама…

- Наши локальные местные элиты достаточно уже автономны. Наша власть всегда считается с местными элитами. На самом деле у нас нет одного лидера, и это хорошо. У каждого региона есть свой "босс", то есть местный лидер, поэтому без диалога на региональном уровне провернуть ничего не получится, в отличие от Узбекистана или Казахстана, где "лидер нации" сам все решает, а местные элиты почти не автономны.

Известные андижанские события угасли, не успев разгореться, за пять минут. Там не было местных элит, которые могли бы создать блок и пойти против центральной власти.

У нас в Оше есть своя элита, в Нарыне - своя, в Джалал-Абаде - своя, даже в небольших районах у нас свои лидеры. Это говорит о том, что нам подходит парламентаризм, поэтому и в выборе институционального дизайна я склоняюсь к тому, чтобы у нас развивался парламентаризм, только настоящий, не такой, который мы имеем сейчас.

- А что мы имеем сейчас?

- У нас нет парламентаризма… По Конституции Кыргызстан - полупрезидентская республика, потому что доминирующая сила в парламенте президентская. Парламент полностью функционирует как президентский институт. Система полностью функционирует как президентская. Мы через это уже проходили два раза, и это уже не сработало.

То, что наш президент не превратился в дракона, это не его заслуга, и не заслуга системы, просто две трагедии, которые мы пережили, еще свежи в памяти. Президент боится, что его может постигнуть та же участь, что и тех, которых мы изгнали.

Единственный выход из ситуации - это парламентаризм. Я уверен, что после одобрения изменений в Конституцию у нас снова начнется политический кризис, потому что предлагаемая Конституция тупиковая.

Наш парламент очень слаб. Когда мы говорим о сильном парламенте, мы можем измерить его мускулы. Существует методология - парламентский барометр, при помощи которого можно измерить индекс полномочий депутатов, вообще парламента в целом.

Мы измерили. Получилось, что парламент в нашей стране очень слабый, сильнее чем, конечно, Государственная дума в России, парламенты в Узбекистане и Казахстане, но этого недостаточно.

По новой редакции Конституции индекс силы парламента по парламентскому барометру показывает 53%. К примеру, в восточной Европе самый слабый парламент в Польше, при этом у них 67 пунктов, на 14 пунктов выше нашего.

Если взять остальные страны, допустим, Македонию и Сербию, в этих странах парламент очень сильный, там процент доходит до 78. Самый сильный парламент среди посткоммунистических стран у Монголии, там 81%, поэтому Монголию Freedom House считает полноценной демократической страной, которая ничем не отличается от Чехии, Румынии, Словакии или Польши. Этот вывод у них основывается только на индексе силы парламента.

Чтобы нас считали парламентской страной, нам надо еще многие полномочия отдать депутатам. Другая проблема в том, что все принудительные институты (ГКНБ, МВД, прокуратура) полностью сосредоточены в руках президента. С такими полномочиями он может делать все, что захочет.

- Вы говорите о том, что у нас много местных лидеров в очень позитивном контексте. А не разобщает ли это общество?

- Нет, это, наоборот, хорошо. Автономность говорит о том, что мы горизонтально подотчетны друг другу, нас это сдерживает. Невозможно допустить полной концентрации власти в одних руках. Сегодняшняя Конституция позволяет оппозиции быть в парламенте, во власти в целом. Если оппозиция не будет представлена во власти, может случиться так называемая третья революция.

Негативная сторона автономности элит в том, что она развивает клановость, обмен интересами между патронами и клиентами.

- Вы долгое время провели в Японии, где система госуправления работает более эффективно. Чего не хватает нашим чиновникам?

- Этот вопрос непосредственно связан с проблемами государствостроительства. Я вижу два пути решения неэффективности системы госуправления:

1) Структурная реформа.

2) Полное внедрение меритократической системы отбора госслужащих в государственные институты.

В Кыргызстане около 39 министерств, агентств, служб и фондов. Первый путь требует, чтобы их сократили, реструктуризировали и объединили всех в 15 министерств. Дабы понять второй путь, нам нужно четко знать разницу между политиками и госслужащими: первые устраиваются на работу посредством выборов или контракта с избирателями, а вторые - через строгие экзамены, и они имперсональны.

Политики – это дисижн мэйкеры, которые решают, что делать, как делать, показывают направление куда и зачем двигаться. Госслужащие – это инженеры государства, которые обеспечивают дееспособность и эффективность государственных институтов. Чем компетентнее госслужащие, тем эффективнее функционирует государство. От этого зависит государственность в современном понимании модернизированного государства, основу которого составляет меритократия.

Поэтому партия "Демократ" в своей миссии государствостроительства ставит в приоритеты. Я сам работал в Японии в системе проведения экзаменов, где отбирали самых достойных, и понял, что пока мы не добьемся проведения такой системы экзаменов, государственные институты будут функционировать не как институты состоявшегося государства.

- Какие усилия предпримет партия "Демократ", чтобы развивать парламентаризм?

- Для этого мы будем использовать разные стратегии и тактики, в том числе увеличивать количество наших единомышленников в парламенте, озвучивать нашу позицию и разрушать изнутри неконструктивные элементы.

Здесь нужно быть прагматиком, идти в союзе с другими. Не давать властям говорить, что мы слабы и с нами можно не считаться. Мы будем использовать разные возможности, формируя критическую массу людей, которые будут озвучивать идеи парламентаризма.

- В вашей партии не так много людей с похожей биографией. Вы представляете больше академическую среду, а другие – бизнес-сообщество…

- Я считаю, что предприниматели – это созидатели. У нас считают, что только люди, работающие на госслужбе, созидают, а бизнесмены работают только на себя.

Мои однопартийцы – налогоплательщики, создатели рабочих мест. Ключи решения многих социально-экономических проблем именно в руках бизнесменов, чем больше бизнесменов, тем больше у нас представителей среднего класса.

Если взять структуру японской экономики, то 98% японской экономики составляют малые и средние бизнесмены. Хотя нам кажется, что экономика Японии держится на таких бизнес-гигантах, как "Тойота", "Хонда", "Сони".

В Кыргызстане люди считают, что для развития экономики обязательно нужно построить заводы и фабрики. Это советское мышление. Заводы и фабрики строятся только на основе спроса. У нас в Бишкеке много ресторанов, кафе, салонов красоты. Это те же самые цеха, которые вносят вклад в экономику города. Они платят налоги, потребляют энергию, платят за свет, вывозят мусор, покупают продукты и т. д.

Справка

Родился в 1977 году в селе Ала-Бука. Окончил с отличием Бишкекский гуманитарный университет, факультет международных отношений и востоковедения.

Будучи стипендиатом программы "Кадры XXI века", изучал древнекитайский язык в Университете Шандунь (КЭР). Также учился в качестве исследователя по востоковедению в университете Ришшоо (Токио). Выиграв стипендию правительства Японии (MEXT scholarship), окончил магистратуру по сравнительной политологии в университете Васеда(Япония) и продолжил обучение в докторантуре.

Является участником "Марша мира" по урегулированию ядерного кризиса, прошедшего в Пекине, Северной Корее и Японии.

Слушатель языковых курсов Кыргызско-японского центра развития человеческих ресурсов и Корейского культурного центра.

Начинал трудовую деятельность старшим преподавателем на факультете МО и Востоковедение БГУ, КНУ.

Работал вице-президентом кыргызско-корейской компании Base trading по внешней торговле, помощником эксперта в Кыргызско-японском центре человеческого развития.

В 2006-2010-е годы возглавлял Ассоциацию кыргызских студентов в Японии. Состоит в членстве во Всеяпонской федерации кендо, обладатель второго дана и черного пояса. С июня 2016 года является председателем партии "Демократ".

Автор более 20 публицистических статей, свободно владеет 7 языками (японский, китайский, корейский, английский, русский, кыргызский, узбекский).

Материал оплачен из предвыборного фонда политической партии "Демократ" уполномоченной Мадымаровой Аймиры Жаныбековны.

Выборы-2016 (306 статей)
Мэром Таласа стал представитель партии "Республика - Ата Журт"
13 Марта 2017, 14:52
В Таш-Кумыре не могут выбрать мэра. ЦИК подозревают в двойных стандартах
21 Февраля 2017, 12:55
№4: Омурбек Бабанов выступил с обращением к гражданам Кыргызстана
9 Декабря 2016, 20:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/348774