Тридцатилетние подростки. Как живут люди с ментальными особенностями
Родители детей с ментальными особенностями всегда задают себе вопросы: что будет, когда детки вырастут? Как сложится их судьба, если опоры и поддержки в лице мамы и папы не станет? Надо ли развивать детей, учить чему-то или проще закрыть дома, научив лишь уходу за собой?
В Бишкеке существует фонд "Жаныртуу", созданный по инициативе родителей детей с особыми нуждами. Фонд был создан более 15 лет назад. Сейчас первым детям фонда по 25-30 лет. Биологически. Их психологическое развитие примерно соответствует подростковому.
Kaktus.media поговорила с Анастасией Колодяжной - волонтером, координатором программ фонда "Жаныртуу" и сестрой 29-летней девушки с особенностями развития.
- Фонд "Жаныртуу" активно работает в плане социализации людей с особенностями ментального здоровья. Нужно ли это самим "особенным" людям?
- Родители часто задаются этим вопросом. Когда я первый раз подняла вопрос о том, что нужно выходить в люди, им было страшно. Когда дети молчат, то очень сложно заметить, что с ними что-то не так. Внешне это красивые, здоровые, энергичные, активные, улыбчивые люди. И пока они не начнут говорить, можно и не заметить, что у них есть особенности ментального здоровья. Сейчас благодаря титаническому труду и вкладу родителей дети социализированы: к примеру, они сами могут ездить по городу, добираться до знакомых мест, мастерить различные поделки, выступать перед публикой.
Фонд работает над тем, чтобы ребята не были, грубо говоря, "овощами", чтобы они были адаптированы, больше социализированы, искали себя, реализовывали свои возможности. Дети разные, на некоторых ставили крест, мол, они необучаемые. Однако такие дети могут быть очень творческими. И, например, одна девочка, которой мама нанимала репетиторов, сейчас получает высшее образование.
Другие, которых не учили вовремя, сейчас учатся читать. Им 28 лет, 32, 34 года. Но у них появилась мотивация за счет развития новых технологий. Им хочется переписываться с помощью SMS или WhatsApp, знать, что им написали.
Некоторые родители приводят детей только на праздники и считают, что им лучше сидеть дома, потому что мир может представлять опасность. К примеру, одну такую девочку изнасиловали. Они же доверчивые.
- В чем преимущества детей, которые ходят на занятия, по сравнению с теми, кто сидит дома? Есть ли разница?
- Я вижу эту разницу. Каждый ребенок по-своему талантлив. Многие любят танцевать. У нас есть театральная труппа, которая выступает в домах престарелых, домах-интернатах. Ребята, когда что-то делают, растут в собственных глазах. Это биологически им от 28 до 34 лет. Фактическое их развитие соответствует 14 годам. Кому меньше, кому больше. И вот когда они совершают хорошие поступки, они взрослеют.
У нас умерли две мамы и один ребенок. И уже родители стали говорить: "А что будет с детьми дальше, после нас? Как государство отнесется к нашим детям? Как их примут люди? Как они смогут себя прокормить?" Поэтому мы думаем о том, как их трудоустраивать.
В основном дети занимаются творчеством. Работа педагога из первомайского центра творчества направлена на развитие мелкой моторики, поэтому ребята шьют, вышивают, делают поделки из бумаги, папье-маше, ткани. Одна девушка замечательно плетет из бисера. У ребят хороший потенциал. Однако все же они нуждаются в сопровождении при трудоустройстве. Мы окружаем ребят заботой и очень боимся, что их обидят в обществе. А где найти такого работодателя, который с пониманием отнесется ко всем особенностям?
У нас должно быть что-то свое. Какое-то социальное предприятие, на котором будут трудоустроены наши ребята. И тут же будут работать профессионалы. Этот центр должен быть разнопрофильный, может быть, небольшое кафе, где можно готовить еду и подавать. Пусть это будет что-то простое, но вкусное, например пирожки.
Я очень уважаю Казахстан за их отношение к таким людям. В Алматы есть государственное учреждение для людей с ментальными особенностями здоровья. И некоторые "постояльцы" тут же трудоустроены. Есть сапожник, он ходит на работу, потом возвращается. Там запущен проект "тренинг-кафе", где трудоустраивают ребят с ментальными особенностями. Есть на базе интерната и мастерские.
- Вернемся к тем детям, которые перестали приходить на занятия. Как складывается их судьба?
- Та девочка, которую изнасиловали, сидит дома, присматривает за племянниками, наводит порядок. Она приходит на праздники. И видно разницу: девочка не развивается, не общается. Видно, что она чуть-чуть другая. Она зажатая, ей некомфортно, наши ребята очень раскрепощенные в основной массе.
Что касается детей, которые потеряли родителей... У одной девочки мама умерла. Остался папа, младшие брат и сестра. Сама девочка закрылась. Выходить из дома самостоятельно боится. Но девочка часто звонит, у нее есть потребность просто в общении.
Дети дружат между собой, бывает, ссорятся и обижаются, в общем, как обычные дети.
Или вот другая девочка. Ее мама скоропостижно скончалась: остановилось сердце. Такая молодая, энергичная женщина была, у нее столько планов на будущее было... У девочки из родственников только старенькая бабушка, два дяди с семьями. Я не знаю, что с ней сейчас.
- Девочку могут сдать в интернат? Там же просто держат людей и пичкают лекарствами. По крайней мере, такое ощущение создается.
- Наши государственные интернаты - это страшное дело, к сожалению. Людей там просто держат, мало того, залечивают. Но считается, что вроде там есть какой-то уход, питание, медикаменты.
У нас умер глухонемой мальчик-аутист. Мама воспитывала его одна. Он понимал только ее, и то не всегда. Когда мальчик стал подрастать, с ним начались проблемы. Гормоны и все такое. Он вырос большой и сильный. И все время старался привлечь к себе внимание своим поведением, ему было важно вызвать у нас эмоции: он кого-то щипал, что-то ломал, делал что-то, чтобы все сразу реагировали.
Мальчик видел оживление, и его это радовало, он этого и добивался, неосознанно, может быть. Мама его одергивала и объясняла, что так делать не нужно.
Потом парень уже перестал слушаться и маму, начал сбегать из дома, ей приходилось закрывать его в комнате.
Парень все равно сбегал. Однажды он колесил по городу целый день, а мама его потеряла. Искали мальчика с милицией, но он пришел сам, как-то добрался до нашего центра. Все, конечно, вздохнули с облегчением, что он нашелся. Но чего он натерпелся за это путешествие: без денег, без возможности говорить и слышать. Парень обтрепанный весь пришел. Страшно, что могло случиться с человеком, который попал на улицу и пропал.
Мама, чтобы защитить и обезопасить ребенка, оградить от подобных неприятностей, определила его в психоневрологический интернат. Решение далось ей тяжело и болезненно. Мама почти каждый день ездила к сыну. Привозила вкусности. В интернате же нет такой заботы и ухода, хотя особенные люди в нем нуждаются больше, чем кто-либо. А потом парень умер.
Сейчас его мама ездит к другим постояльцам этого интерната, гуляет с ними, разговаривает, привозит что-то для них. Они же как дети, только большие.
Более подробно с деятельностью фонда "Жаныртуу" можно ознакомиться на сайте организации.