В шахтах гибнут люди, а Минтруда упраздняет закон об охране труда
KG

В шахтах гибнут люди, а Минтруда упраздняет закон об охране труда

Все самое интересное в Telegram

В течение последних четырех недель на угольных шахтах Кыргызстана погибло пять человек, сообщает председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Однако он отмечает, что, несмотря на это, Министерство труда и социального развития по поручению Совета по регулятивной реформе подготовило проект закона "О признании утратившим силу Закона "Об охране труда". Министерство обосновывает эту инициативу якобы дублированием положений об охране труда в этом законе и Трудовом кодексе.

"Однако это не совсем так. В случае отмены Закона "Об охране труда" из законодательного регулирования выпадет ряд обязательств по обеспечению безопасных условий труда и уровень производственного травматизма только поднимется. В связи с этим Федерация профсоюзов Кыргызстана и отраслевые профобъединения выступают категорически против признания Закона "Об охране труда" утратившим силу," - считает Таджибаев и перечисляет последние трагедии на шахтах.

Первая трагедия произошла 16 декабря 2016 года в селе Северный Таш-Кумыр Джалал-Абадской области. Под завалами шахты оказались четыре человека. Тела двоих погибших извлекли спасатели, двое других получили тяжелые травмы. Они осуществляли самовольную добычу угля на законсервированной шахте.

Второй смертельный случай произошел 30 декабря прошлого года в Сулюкте на шахте, разрабатывавшейся ОсОО "Кызыл-Булак". В результате обрушения горной массы под завалами погиб проходчик Б. Жороев 1963 года рождения.

9 января 2017 года погиб 16-летний работник ОсОО "Белес-1" в Баткенской области. Он тоже остался под завалами из-за обрушения горной массы.

Вчера, 10 января, произошел еще один смертельный случай в ОсОО "Раимбердиева" в Сулюктинском угольном бассейне. В результате обрушения горной массы погиб проходчик А. Мадалиев, 1968 года рождения.

Наиболее распространенными случаями трагедий в угольной отрасли являются обрушение горной массы (80%), отравление метаном, углекислым или угарным газом, а также поражение электрическим током.

Основными причинами этого являются незаконная добыча, неисполнение требований и норм охраны труда и техники безопасности, отсутствие контроля со стороны служб охраны труда или вообще их отсутствие, не прохождение работниками обучения, инструктажа и другие факторы.

"В погоне за прибылью бизнесмены забывают о безопасности работ. Работодателям необходимо быть более ответственными в вопросах охраны труда и техники безопасности, так как речь идет о самых главных ценностях - здоровье и жизни людей. Необходимо усилить дисциплину и ответственность недропользователей в вопросах безопасности и ни в коем случае не смягчать требования, отменяя законы", - заключает Таджибаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/350670