Новое кино Кыргызстана: "Радуга после дождя". Чуда не получилось
После развала Советского Союза эпоха "кыргызского чуда" в кинематографе подошла к концу. В республике практически перестали снимать не то что качественное кино, а хоть какое-то кино. Но лет 10 назад в КР снова начали активно создавать полнометражные фильмы. Правда, лишь небольшая их часть пользовалась успехом у зрителей и заслужила похвалу критиков. Большая же часть кинокартин получилась недоделанной, недосказанной, а то и вовсе плохой.
Новая картина Абая Усеналиева "Радуга после дождя" не может претендовать на лавры продолжателя "кыргызского чуда". Наслаждаться сюжетом зрителю будут мешать некоторые недоработки при постановке сцен; недостаток "химии" между главными героями; отсутствие логики в отдельных сценах (ею пожертвовали ради красивой картинки) или появление персонажей, которые на сюжетное развитие фильма особенно не влияют.
Впрочем, есть у фильма и плюсы. Во-первых, интригует само название - "Радуга после дождя". Зритель ждет, что фильм будет подобен названию, где дождь выступает неким символом конфликта и проблем человеческих отношений, но потом все будет хорошо. Понимая это, режиссер играет со зрителем и предлагает ему самостоятельно определить, что собой представляет "радуга".
Заслуживает похвалы и операторская работа. Отличные панорамные съемки Бишкека и Токио с помощью дронов, постановка кадра во время диалогов украшают фильм.
Впечатлила и музыкальная подборка к картине. Подобрано все идеально - интересно, без излишеств. Исполнение Эри Судзуки вписывается в происходящее неким сакральным образом.
Важно отметить смелость режиссера Абая Усеналиева, который рискнул снять драму, несмотря на то что этот жанр не пользуется популярностью у нас в стране. Ведь намного легче и приятнее сходить на очередную комедию местного производства. Так что это действительно смелый шаг. Спасибо Усеналиеву за это. Этот блин, к сожалению, получился комом. Но, как говорится, важно начать.