Как на фронте. Волонтеры рассказали, как трагедия сплотила людей
С самого дня трагедии, произошедшей 16 января, народ Кыргызстана смог сплотиться, чтобы помочь пострадавшим. Помимо моральной поддержки, многие старались помочь и материально.
В первый же день авиакатастрофы число волонтеров, готовых предложить свою помощь, перевалило за сотню в одном только детском хосписе, который одним из первых ринулся помогать пострадавшим. На следующий день после катастрофы число волонтеров удвоилось. Не иссякал и поток людей, которые привозили теплые вещи, одеяла, продукты. Буквально за один день все помещения хосписа оказались заполнены доверху. А ведь это только одна из точек сбора помощи.
Волонтеры и координаторы активно отчитывались в социальных сетях о том, сколько чего собрано и куда отправлено. Kaktus.media отправилась на сортировку вещей в хоспис.
"Привозят разные вещи, в том числе грязные и рваные, давно отслужившие свой век. Такие мы сразу убираем в сторону, потому что носить их уже нельзя. Складываем в коробки и выкидываем", - объяснял один из волонтеров новоприбывшим.
А таких много – студенты, школьники, работающие. Все, кто имел хоть немного свободного времени, с раннего утра и до поздней ночи старались быть полезными.
"Работаем ежедневно до часу ночи. Вещей очень много, ждущих нашей помощи тоже много. Обед нам привозят сюда. Мы ходим поесть партиями, чтобы работа не останавливалась", - призналась Зарина.
Поток желающих помочь в первые дни был большим, сейчас периодически тоже кто-то приходит. Наш корреспондент столкнулся с одной женщиной, которая привезла деньги для пострадавших. Своего имени она говорить не стала.
"Зачем? Все мы люди и должны помогать друг другу в трудный день. Я помогаю не потому, что хочу известности, а потому, что человек", - сказала она и тихо удалилась.
Директор ОФ "Помогать легко" и глава первого детского хосписа Динара Аляева рассказала о страшных буднях прошлой недели. По ее словам, в первый день не было никакой психологической помощи пострадавшим, а 17 января частные психологи начали сами звонить и предлагать помощь.
"Они не только психологи, но и люди. Они провели по 6 часов на морозе у морга, разговаривая с родственниками погибших. Эти родственники были в таком шоке, что не чувствовали даже холода. И никто не жаловался. Все, кто помогал, делал это искренне. Пусть они потом приходили замерзшие и подавленные чужим горем, но не жаловался никто", - рассказала Динара.
Каждый день новая группа психологов отправлялась в больницы и в Дачу-СУ поговорить с пострадавшими, их родственникам. Динара Аляева отмечает, что большое горе смогло сплотить людей быстро и без чьей-либо помощи.
"Меня удивляет, как наш народ смог самоорганизоваться, но я до сих пор не могу найти ответ на вопрос, почему МЧС заявило, что никакой помощи им не нужно!" - недоумевает она.
Напомним, в связи с постами волонтеров в социальных сетях о том, что требуются перчатки для спасателей и солдат, которые разгребают завалы, еда, теплая одежда и топливо для генераторов, Kaktus.media звонила министру ЧС Кубатбеку Боронову. Он неоднократно повторял, что все необходимое у всех есть. Но волонтеры, жители и солдаты сталкивались с нехваткой многих вещей.
Волонтеры рассказали, что уже 16 января, в день авиакатастрофы, начали привозить горячее питание штабным. Не потому, что не хватило казенной пищи и хотели добавки, а потому, что просто были голодными. На следующий день солдаты и спасатели попросили еще еды на завтрак и обед.
В генераторах закончился бензин - один из волонтеров купил 20 литров и отвез им в два часа ночи, а наутро фонд привез в штаб уже 310 литров топлива. Это не говоря о таких вещах, как перчатки и инструменты.
Волонтеры вспоминают: выданных руководством МЧС перчаток не хватало, потому что пара перчаток выдавалась на сутки, а через полчаса разбора завалов они рвались, поэтому спасатели с замерзшими и окровавленными руками просто бежали, когда неравнодушные граждане привезли им новые перчатки.
"Когда мы туда поехали, нам стало плохо. Потому что оцепили дома, которые были разрушены, но там были и другие. У многих взрывной волной снесло окна, и люди на сутки оказались в насквозь продуваемых помещениях. А там же и дети есть. О них не вспомнил никто", - вспоминает Динара.
Волонтерами в тот же день была организована помощь тем, чьи дома оказались без тепла (16-17 января также был отключено энергоснабжение. - Прим. Kaktus.media). Теплые вещи и топливо были доставлены также 17 января. Сейчас добрые во всех отношениях люди пытаются продумать план действий, чтобы еще больше помочь тем, кому помощь необходима. Работа не прекращается и по сей день.
Кстати, на 23 января только детский хоспис собрал более 1 млн сомов, которые перечислили граждане. Не меньшую работу провели волонтеры, курирующие точки сбора "Дизель". Они уже выложили отчеты в социальные сети.
Госорганы же пока отчитываются о том, сколько средств поступило. И очень ревностно относятся к тому, что кыргызстанцы, не доверяя местным чиновникам, стараются не приносить помощь в айыл окмоту, глава которого обещает ее распределить.