Аркадий Дубнов об Аскарове: Властям КР перед выборами нужен образ врага
KG

Аркадий Дубнов об Аскарове: Властям КР перед выборами нужен образ врага

Все самое интересное в Telegram

Власти Кыргызстана загнали себя "делом Аскарова" в ловушку, из которой им трудно выбраться без ущерба для себя, указывают эксперты, опрошенные DW. А впереди - президентские выборы.

Во вторник, 24 января, в Бишкеке выездная коллегия Чуйского областного суда огласила решение по делу Азимжана Аскарова. Приговор, вынесенный ему в 2010 году, оставлен в силе. У Аскарова остается возможность обжаловать его в Верховном суде. СМИ сообщают, что осужденный объявил о начале голодовки.

Без "Воздуха"

Известный журналист и руководитель правозащитной организации "Воздух", этнический узбек Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции во время июньских волнений 2010 года на юге Кыргызстана, в сентябре 2010 года признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Аскарова и пересмотреть его дело ввиду нарушения республикой в ходе процесса нескольких статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого Кыргызстан является. В числе прочего речь шла о применения пыток. Летом 2016 года Верховный суд Кыргызстана направил дело на новое рассмотрение в Чуйский областной суд, но Аскарова не освободил.

Процесс по делу Аскарова привлек внимание к Кыргызстану влиятельных международных правозащитных организаций. Конфликт между ними и властями республики привел, в частности, к ухудшению отношений Бишкека с Вашингтоном.

Этот конфликт, отмечают наблюдатели, подтолкнул президента Алмазбека Атамбаева к проведению конституционной реформы, призванной, как говорили в его окружении, обеспечить суверенитет и национальную безопасность страны. В самом Кыргызстане дело этнического узбека Аскарова приобрело особую остроту на фоне националистических настроений, усилившихся после кровавых беспорядков на юге страны в июне 2010 года.

Суд к юриспруденции отношения не имел

По словам российского эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, новый судебный процесс по делу Аскарова, как и предыдущий, был политически ангажированным и к юриспруденции отношения не имел. Суд проигнорировал показания свидетелей защиты и самого Аскарова о применявшихся к нему пытках и не учел противоречия в показаниях свидетелей обвинения, в частности, милиционеров.

"Когда Комитет ООН по правам человека в ультимативном порядке потребовал освободить Аскарова и пересмотреть его дело, Бишкек воспринял это как уничижение национального суверенитета. В Кыргызстане развернулась невообразимая националистическая истерия, но, чтобы показать, будто власть все же прислушивается к мнению ООН, была выполнена одна часть требования (о пересмотре дела) и не выполнена другая (об освобождении)", - объясняет Дубнов.

По его оценке, политическая доминанта этого процесса состоит в том, что власть перед президентскими выборами, намеченными на осень 2017 года, делает ставку на выстраивание образа внешнего врага, чтобы консолидировать электорат вокруг президента. Олицетворением такого врага является правозащитник, этнический узбек, которого поддерживает некая "мировая закулиса".

Дополнительные стимулы

Необходимость сохранить националистический дискурс предопределила воспроизведение прежнего приговора Аскарову. "Власть чувствует себя недостаточно уверенно, чтобы поставить под сомнение ту версию возникновения трагических событий в июне 2010 года на юге Кыргызстана, согласно которой основная вина была возложена на лидеров узбекского этнического меньшинства", - считает Аркадий Дубнов.

Эта версия, по его мнению, представляется властям важной для национальной кыргызской самоидентификации, на которой зиждется их поддержка со стороны определенных групп населения: "Но такая версия требует дополнительных стимулов для самоутверждения и обязательного наказания тех, кто пытался ее ставить под сомнение".

Межэтнический конфликт в Кыргызстане сегодня не находится в такой острой фазе, как летом 2010 года, но дискриминация этнических узбеков продолжается, констатирует глава ассоциации "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) Надежда Атаева. "Аскаров, представитель этого меньшинства, буквально за день до ареста передавал видеоматериалы и сообщения о представителях властей, которые участвовали в погромах. А сегодня основная часть свидетелей - сотрудники правоохранительных органов, которые правозащитник уличил в противоправных действиях," - отметила Атаева.

Решение отразится на имидже Кыргызстана

По ее словам, правозащитник был обвинен в тяжких преступлениях, причем в условиях систематического нарушения процессуальных норм: "Нынешний процесс был проведен формально и тоже с нарушениями. Это подрывает веру в справедливость и тем самым усугубляет конфликт в кыргызстанском обществе. Не говоря о том, что это решение уводит от ответственности лиц, которые, вероятно, на самом деле совершали преступления, а теперь защищают свои мундиры".

Главу AHRCA удручает то, что правительство Кыргызстана проигнорировало рекомендации Комитета ООН по правам человека, куда входят признанные международным сообществом независимые и профессиональные юристы. Атаева предупреждает, что это решение отразится на имидже страны, которая является членом Совета ООН по правам человека.

"При рассмотрении важных вопросов и финансировании проектов роль Кыргызстана будет меньше, чем прежде, когда республика имела статус единственной демократии в Центральной Азии. Сегодня она потеряла доверие правозащитников из-за того, что ее судебная система не отстояла свою независимость. Значит, и другим организациям доверять этой системе, работая в стране, нельзя. А ведь еще недавно органы власти в Кыргызстане действительно принимали во внимание и реагировали на обращения правозащитников", - посетовала правозащитница.

С другой стороны, в Кыргызстане уже давно упрекали международные и особенно западные структуры в назидательном тоне общения с Бишкеком, подчеркивает Аркадий Дубнов. И напоминает, что после награждения осужденного в Кыргызстане Аскарова премией Госдепартамента США в 2015 году Бишкек сразу расторг соглашение об использовании Пентагоном аэродрома "Манас".

"Но и после этого на Бишкек было оказано слишком демонстративное давление, что вызвало там еще более неадекватную реакцию - власти решили избавиться от ограничивающих их международных обязательств и продемонстрировать это. Тем самым загнав собственное правосудие в ловушку", - продолжает Дубнов. А суд, по его выражению, уже не мог отступить назад и дискредитировать властные устремления Алмазбека Атамбаева, при котором Кыргызстан, "еще недавно провозгласивший курс на демократию в окружении азиатских деспотий, скатился к автократическому режиму".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/351468