"Плохо не только в моргах". Обращение мам Кыргызстана к государству и людям
KG

"Плохо не только в моргах". Обращение мам Кыргызстана к государству и людям

Все самое интересное в Telegram

Сообщение прислала Венера Сыдыкова.

Сообщество мам Кыргызстана в WhatsApp выступило с обращением относительно проблем материнства и детства в стране.

"Все мы понимаем, что дети – это будущее любого государства. От того, кто и как воспитывает наших детей сейчас, зависит то, в какой стране мы будем жить в дальнейшем. Несмотря на то что воспитание детей – это комплексная задача семьи и государства, самое основное закладывается в детей именно мамами. Статус матери в наше время – это индекс развития всего общества.

Наша страна имеет все необходимые законодательные и институциональные предпосылки к тому, чтобы обеспечить достойные условия для полноценного развития ребенка и успешной жизни его мамы. Однако имеются некоторые обстоятельства, которые препятствуют этому. Мы постарались сгруппировать факторы, негативно влияющие на реализацию мамой и ребенком своих возможностей в Кыргызстане:

1. Слабая инфраструктура учреждений материнства и детства

Жизнь человека – это наивысшая ценность, а жизнь ребенка и, особенно ее начало, во многом зависит и определяется условиями, в которых она протекает. Государственные учреждения, которые сопровождают жизнь ребенка с самого начала и до совершеннолетия, находятся в плачевном состоянии. Это необходимо признать и начать предпринимать меры по улучшению качества услуг, предоставляемых такими учреждениями. Родильные дома, поликлиники, детские сады, общеобразовательные школы – в подавляющем большинстве своем они характеризуются отсутствием элементарных условий, нехваткой современного оборудования, отсутствием квалифицированного персонала. Низкие заработные платы, недостаточность бюджетного финансирования, высокая коррумпированность присутствуют в каждом из указанных видов учреждений. Это существенным образом повышает риски неполноценного развития ребенка, затрудняет его доступ к качественному медицинскому обслуживанию и образованию, осложняет жизнь мамы ребенка, которая не имеет возможности одновременно обеспечивать должный уход и зарабатывать деньги, необходимые для оплаты этих же услуг.

Все это в комплексе влияет на развитие ребенка, замедляет его, ухудшает здоровье, препятствует получению навыков адекватной первичной и вторичной социализации, ставит под угрозу возможности получения дальнейшего образования ребенком.

2. Слабая вовлеченность государства в контроль за семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации

В республике имеются органы социальной защиты, призванные осуществлять необходимый контроль за семьями с потенциальными факторами риска или уже оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Однако такие органы не имеют четко налаженного алгоритма действий, их полномочия довольно расплывчаты. Кроме того, материально-техническое обеспечение указанных органов таково, что они не имеют возможности своевременно выявить такие семьи и принять необходимые меры по реабилитации детей и матерей, их реинтеграции в активную общественную жизнь.

Зачастую дети и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, выявляются на стадии, когда помочь уже нельзя, либо когда процесс маргинализации зашел слишком далеко и требуются значительные ресурсы на реабилитацию. Несвоевременное реагирование и недолжный контроль со стороны государственных органов влияют на повышение общего уровня детской безграмотности, преступности, на увеличение количества ранних браков, абортов, на дальнейшую десоциализацию семей и детей в них.

3. Устойчивые предрассудки и стереотипы общественного сознания по отношению к женщинам и детям

Исторически сложившиеся установки, существующие в отношении женщин, их роли в современном обществе категорически неприемлемы в современном мире. Гендерное равенство, провозглашенное на конституционном уровне, на практике оказывается трудно достижимым по причине повсеместно укоренившегося стереотипного отношения к девочкам и женщинам как не равным в своих правах и возможностях, обязанным выполнять определенный круг действий, не выходя за его пределы. Это все порождает пренебрежительное отношение к женщине, занижение ее роли в семье и обществе, возложение на женщин обязательств, продиктованных патриархальными устоями, частично основанными на религиозных нормах. При таких обстоятельствах у женщин просто не остается возможности полноценно реализовать себя в профессиональной сфере, как равноправный участник семейных и общественных отношений, что не может не сказаться на процессе воспитания ею детей.

Стереотипное мышление в отношении женщин само по себе является предпосылкой и причиной совершения различных правонарушений в сфере семьи и прав и свобод человека и ребенка.

4. Высокий уровень латентности правонарушений, посягающих на права женщин и детей, и недостаточные меры наказания за них

Семейное насилие является весьма распространенным негативным явлением в нашем обществе. Борьба с ним находится в зачаточном состоянии, чему, в том числе, способствует высокий уровень латентности преступных деяний. Социокультурные предпосылки в нашем обществе таковы, что о случаях семейного насилия как в отношении женщин, так и в отношении детей, становится известным лишь в связи с наступлением особо тяжких последствий для здоровья потерпевших. Даже в этом случае не всегда виновные привлекаются к должным мерам юридической ответственности.

В связи с этим считаем, что законодательство в области установления наказаний за любые правонарушения, посягающие на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность женщин и детей, должно быть максимально ужесточено. А контроль со стороны правоохранительных органов должен быть существенным образом усилен с тем, чтобы не допустить безнаказанности отдельных лиц, совершающих преступления.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/351780