Президент АУЦА. Как научить студентов заниматься благотворительностью
Студенты АУЦА наравне со многими гражданами Кыргызстана до сих пор помогают пострадавшим в результате авиакрушения в селе Дача-СУ. Но студентов этого вуза отличает от других то, что практика волонтерства в университете существует давно. Благотворительными проектами студенты заняты не только во время серьезных ЧП. Президент АУЦА Эндрю Вахтель рассказал о волонтерском движении в стенах вуза и о том, как в университете прививают культуру благотворительности.
"Студенты активно делают благотворительные проекты. Если кто-то хочет узнать о проектах, мы можем предоставить перечень работ, связанных с благотворительностью. Мы поощряем студенческие проекты, направленные на оказание социальной помощи. В прошлом году выделили целый офис с директором. Студенты приходят к нему со своими идеями. Университет помогает реализовывать какие-то проекты, находит небольшую сумму денег, чтобы студенты могли начать, а дальше они развивают проекты сами", - пояснил он.
Оказывают поддержку АУЦА в этом направлении партнеры из США, где серьезные и крупные студенческие проекты реализуются в течение последних 20 лет.
"В нашем университете в отличие от других я не имею права заставлять студентов делать что-то. Например, в других учебных заведениях если ректор скажет "Давайте будем помогать", многие придут и скинутся. Если я скажу что-то подобное у нас, это просто не будут воспринимать. Я не имею права агитировать за что-то, обращаясь к студентам, сотрудникам или преподавателям. Если что-то делается, то это происходит не потому, что я так хочу, не потому что так хочет наша PR-служба, а потому что наши студенты, профессора, сотрудники сами желают кому-то помогать. И это прекрасно! В таких делах университет только поощряет людей и выражает благодарность" , - добавил Вахтель.
Что касается оказания помощи после авиакрушения около аэропорта "Манас", которое произошло 16 января, то коллектив и студенты собрали примерно 100 тыс. сомов и вещи.
Сразу же после крушения студенты АУЦА было собрано более 43 тыс. сомов. Через некоторое время нашли еще примерно столько же. Эти деньги переданы в Первый детский хоспис. Представители вуза наблюдали по СМИ и социальным сетям, как работают представители хосписа, что люди ему доверяют, а в организации там понимают, что делать с гуманитарной помощью.
"Многие считают, что помощь в виде одежды не помогает, особенно, летние куртки посередине зимы. Я тоже считаю, что помощь в виде денег более важна. Конечно, деньги не заменят жизнь, но материальная помощь людям, которые потеряли дома, необходима в первую очередь. Также нужна моральная поддержка: в трагические моменты люди чувствуют себя одинокими. Когда они чувствуют, что им кто-то помогает, кто-то о них думает, это играет немалую роль", - считает Вахтель.
Каким образом получается студентам привить желание помогать без давления со стороны профессуры и ректората? По словам Вахтеля, в университете постоянно студентам говорят об обязанностях перед обществом.
"Существует такое мнение, что АУЦА готовит кадры, которые будут хорошо зарабатывать, это на самом деле так. Но мы ставим вопрос: кому они должны, что должны, мы заставляем каждого задуматься над этим вопросом. Наша задача – создание будущих лидеров страны", - заявил Эндрю Вахтель
Свою мысль он продолжил тем, что идея гражданского долга всегда была хорошей частью советского образования. Неизвестно, насколько такая идея работала, но она всегда была заложена в советской системе образования. Такой идее продолжают следовать и в американском вузе, но добавляют свои штрихи, западные.
"Я думаю, все наши студенты знают, что существуют проблема бедности. Все-таки 15-20% наших студентов - выходцы из достаточно бедных семей. Допустим, если ты живешь в своем мирке, окончил хорошую школу, где учатся дети обеспеченных семей, ты можешь не сталкиваться и не знать о существовании бедности. Но когда ты общаешься с людьми разного социального положения, ты уже осведомлен о нуждах обычных людей", - полагает президент АУЦА.
Он добавил, что в вузе очень часто лидерами волонтерских движений становятся выходцы из малообеспеченных семей, они стараются помочь тем слоям общества, откуда они сами. Такие активисты своей идеей охватывают других студентов.
"Например, у нас есть студенты из детских домов. Они чаще всего помогают детям из детских домов", - проинформировал Вахтель.
Он убежден, что нужно не просто помогать как попало, а точно знать, как и чем кому-то надо помочь.
"Поэтому в АУЦА стараются научить понимать того, кто нуждается в помощи, и учат правильно помогать", - заключил он.