Ответы психолога и айтишника. Нужно учить детей интернет-гигиене
KG

Ответы психолога и айтишника. Нужно учить детей интернет-гигиене

Все самое интересное в Telegram

7 февраля отметили Всемирный день безопасного интернета. Будоражащие родительские умы виртуальные игры "Тихий дом", "Море китов", "Разбуди меня в 4.20" сделали вопрос безопасности в Глобальной сети еще актуальнее.

В связи с этим Kaktus.media совместно с UNICEF Kyrgyzstan провела акцию с хэштэгами #БезопасностьОнлайн #SaferInternetDay. Генеральный директор ОсОО Timelysoft Андрей Гуринов и эксперт-психолог UNICEF Перизат Асылбаева ответили на вопросы о безопасности в интернете, которые задавали читатели редакции в Facebook.

- Сейчас правоохранительные органы и Министерство образования, в связи с играми "Синий кит", "Тихий дом" и другими, распространяют пресс-релизы, что необходимо установить "родительский контроль". Может, сейчас вы повторитесь, но все же - стоит ли устанавливать данную программу?

Андрей Гуринов: - Вы можете это сделать. Однако это как с установкой сигнализации. Контроль не действует, как только ребенок выходит за периметр дома. Чем более жесткие условия у ребенка дома, тем слаще запретный плод. Вы же понимаете, что если ребенок чего-то хочет, то получит в любом случае. Он умнее, более гибкий, не зашоренный и воспримет контроль как вызов, станет бунтовать. Вы ограничили доступ и считаете, что проблема решена. А ребенок сосредоточился на поиске обходных путей.

- Нужно ли ограничивать социальные сети?

Андрей Гуринов: - Соцсети – это способ общаться с теми, кого ты считаешь в своем круге, наблюдать за ними. Это модель какого-то клуба, социальной жизни. Поэтому все, что ты встретишь в реальной жизни, ты встретишь в соцсетях и, наоборот, если ты поймал что-то в соцсети, то 100% ты это увидишь в реальной жизни. Только проблема в том, что сейчас люди слишком много времени проводят в социальных сетях и слишком мало в реальности. Поэтому мы вдруг начали демонизировать социальную сеть и забыли, что маньяки и хулиганы точно так же живут в реальном мире.

- Если не полностью блокировать посещение сайтов или соцсетей, а ограничить их посещение? К примеру, час или два в день?

Перизат Асылбаева: - У нас были интересные проекты для подростков. Например, проект по профилактике употребления наркотических веществ. Мы не говорим подросткам "Нет наркотикам" или "Нет интернет-сайтам" и прочее, а, наоборот, приглашаем в тот мир, где им было бы полезнее. Например, вместо "Мы против наркотиков" мы говорим: "Мы - за здоровый образ жизни!"

Тот же интернет можно использовать во благо. Были такие тренинги по обучению девочек-подростков предпринимательству. Приходили гостевые лекторы, бизнес-тренеры, которые обучали их финансовой грамотности, тайм-менеджменту, как открыть свое дело, и вот эти девочки в регионах действительно начали заниматься предпринимательской деятельностью: выращивать цветы, продавать их... То есть нужно направить интерес и энергию детей в нужное русло, создать мотивацию на будущее. Но, к сожалению, я думаю, что не так много есть предложений для подростков в регионах. Мало разнообразных курсов для занятости подростков, центров, где они могли бы развиваться.

Андрей Гуринов: - Эту тему я не совсем даже сопоставляю с подростками. Мне 35 лет, и у меня модель мысли та же самая. Просто я достаточно взрослый, чтобы это понимать. К примеру, я иду мимо кальянного бара и думаю: "Вот было бы классно зайти. Прикольно". Но потом думаю: "Нет. Мне вечером на тренировку, не пойду". То есть если мне не надо было бы на тренировку, возможно, я бы зашел. Понятно, что это утрированный пример. Мне кажется, что модель мысли мужчины от модели мысли подростка отличается незначительно. Проецируя все на себя, могу сказать, что если нет времени заниматься ерундой, то ей и не будешь заниматься.

Я преподаю в вузах и наблюдаю: когда приглашаешь студента на практику в компанию, у него разом меняется жизнь. Человек из пассивного студента становится весьма талантливым специалистом.

- У одних родителей сын играет в "Синего кита", родители по очереди дежурят в четыре часа утра, чтобы он ничего с собой не сделал. Телефон ребенок не отдает, посмотреть нельзя. Что делать?

Перизат Асылбаева: - Я бы рекомендовала обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. Нужно также поговорить с ребенком о том, что есть такие манипуляторы, которые могут угрожать, могут даже узнать адрес, но это не значит, что они могут что-то с тобой сделать в реальности. У детей очень яркое воображение и хорошая фантазия. Они могут поверить, что с их семьей могут расправиться в силу их внушаемости. Эту беседу специалист проведет лучше, чем родитель, или может подсказать, как правильно коммуницировать с ребенком. И также самим родителям, находящимся в тревоге, необходима психологическая поддержка.

Андрей Гуринов: - Не могу понять, что должно произойти, чтобы я не мог забрать у ребенка телефон. Но опять же, что это изменит в глобальном смысле?

- Как вы относитесь к тому, что родители ковыряются в телефонах детей?

Перизат Асылбаева: - У нас есть свое личное пространство. Есть какое-то понимание о физической и психологической безопасности. Почему люди нервничают, когда едут в маршрутке и кто-то опирается или толкает? Потому что нарушаются наши интимные границы в 50 сантиметров. Мы в объятия готовы кого пустить? Близких людей, которых готовы обнять, поцеловать. А в маршрутке эти границы нарушаются, и мы начинаем нервничать и совершать агрессивные выпады.

То же самое и с психологическим пространством. Нельзя телефон в грубой форме отнимать. Повторюсь: поговорите лучше о своих чувствах. Не бойтесь сказать ребенку, что вы в растерянности и не знаете, что делать, но хотите, чтобы ребенок был жив, здоров и счастлив и что он очень важен для вас.

Перизат Асылбаева:- Иногда можно попросить поддержки человека, которому больше доверяет ваш ребенок и который вызывает уважение у ребенка. Это может быть старший брат или сестра, друзья. Диалог можно наладить через кого-то, также привлечь психолога.

Андрей Гуринов: - Я часто оставляю дома незаблокированный планшет. На нем открыты Facebook, Skype. При желании жена может прочитать все, что я там делаю. Проведя аналогию, что мужчины думают как дети: вопрос изменять жене или не изменять, поймает она меня или не поймает - это не вопрос технологий, это вопрос отношений, доверия.

Если для того чтобы понять, что происходит с твоим близким человеком, тебе нужно заглянуть в его переписку, то проблема уже состоялась. Независимо от того, что там находится, ты не изменишь ничего, потому что проблема случилась значительно раньше. Это уже последствия.

Перизат Асылбаева: - Если исключить инструмент, то это не решит проблему, оставшуюся в голове. И человек, как уже говорил Андрей, найдет другой способ удовлетворить свои потребности. Я повторюсь: нужно налаживать контакт с ребенком, должны выстраиваться доверительные отношения. Если родители хотят защитить ребенка от психологического воздействия интернета, им лучше стать авторитетом для подроста, чтобы он знал: то, что сказали родители, скорее всего, так и есть, и это будет полезно для меня, нежели советы другого человека.

- Что для вас безопасность в интернете? Как себя обезопасить?

Андрей Гуринов: - Те же правила, что и в реальной жизни. Вы же не расклеиваете на улице фотографии своего паспорта. Не пишете на стенах номер своей кредитной карты. Не бежите разговаривать с незнакомцем, который зовет из-за забора. Не разбрасываете на улице ключи от квартиры. Ровно та же элементарная гигиена должна быть в интернете.

Не выкладывайте фотографии ребенка без повода. Ведите себя сдержанно. Откуда этот "эксгибиционизм"? Можно в закрытую группу из близких друзей выложить фотографию, где ты впервые сфотографировался со своим маленьким ребенком. И то это публика. У меня 500 подписчиков в Facebook, и я понимаю, что это не самый узкий круг.

Безопасность в интернете та же, что и в реальной жизни: не ходи куда попало, не тяни в рот всякую гадость, не суй палец в какие-то вращающиеся штуки. И в интернете: не вводи номер карточки, не разговаривай с хулиганами и все остальное.

Вы же учите детей не ходить с незнакомыми дядьками, даже если они котят показывают. Не перебегать через дорогу. Не делать какие-то вещи, которые нормальный человек понимает, что делать не надо. То же самое с интернетом.

Научите ребенка, что если написала симпатичная девочка, не факт, что это симпатичная девочка. Если тебе пришло письмо, что тебе завещают миллион долларов, то пойми, что так не бывает. Мы же до этого дошли, хотя поначалу дергались. Интернету какой десяток лет пошел? Третий или четвертый? Понятно, что следующее поколение будет еще адекватнее в этом вопросе. Мы своих детей, как сможем, воспитаем, внуки уже не сильно будут об этом заморачиваться.

Перизат Асылбаева: - Мы с коллегами предлагали в занятия по информатике ввести курс интернет-гигиены.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352261