6 главных мифов о рынке ГСМ в Кыргызстане
KG

6 главных мифов о рынке ГСМ в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В обществе периодически ведутся обсуждения дороговизны бензина и сверхприбылей АЗС, а также звучат призывы импортировать дешевое топливо из Казахстана. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызской Республики рассказала о шести основных мифах на рынке ГСМ и выяснила, имеют ли они под собой объективные основания.

Миф 1. Цены на ГСМ зависят от сетей АЗС

Цены на АЗС в Кыргызстане напрямую зависят от ценовой политики российских заводов-поставщиков нефтепродуктов. Отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Российской Федерации формируются в результате торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. К примеру, этой зимой Московский НПЗ остановил производство на 4 месяца в связи с проведением модернизации. Фактически из рынка выпали 600 тысяч тонн бензина. На фоне того что и крупнейший Ярославский НПЗ находится на ремонте, это сказалось на отпускных ценах других заводов, следовательно, выросла цена для конечного потребителя. Поскольку поставки ГСМ в Кыргызстан осуществляются в основном из России, эти изменения напрямую затронули наш рынок.

Кроме того, на стоимость влияют колебания курсов валют, поскольку бензин закупается нефтетрейдерами за доллары, а продается автолюбителям – за сомы.

(Источник: stat.kg)

Миф 2. В Кыргызстане бензин необоснованно дорогой

Стоимость бензина в Кыргызстане является одной из самых низких в мире – на сегодняшний день наша страна находится на 22-м месте среди всех государств мира. Примечательно, что Кыргызстан – единственный в топе списка импортер ГСМ, который не является нефтедобывающей страной.

Низкие цены в Кыргызстане во многом обусловлены тем, что Россия, наш главный поставщик, отказалась от пошлин на экспорт ГСМ в Кыргызстан, и мы получаем бензин по ценам самих заводов-производителей.

Примечательно, что в странах со схожей экономикой – Таджикистан, Армения – цены на бензин стоят значительно выше кыргызстанских.

(Источник: GlobalPetrolPrices.com)

Миф 3. Мы могли бы ввозить дешевый бензин из Казахстана

В Казахстане действует заградительный барьер на экспорт ГСМ в виде высокой пошлины – 169 USD за тонну бензина или дизельного топлива. То есть каждый литр при экспорте автоматически дорожает минимум на 9 сомов. При такой пошлине вывоз бензина из Казахстана в Кыргызстан теряет смысл ввиду высокой цены для конечного потребителя. Это защитный механизм, позволяющий защитить казахстанский рынок от дисбаланса спроса и предложения. Дело в том, что мощности имеющихся НПЗ в Казахстане позволяют покрыть потребности республики в ГСМ только на 70%, остальные 30% страна вынуждена импортировать из России.

Осуществить модернизацию собственных НПЗ и обеспечить потребности Казахстана на 100% властями республики планируется в ближайшие годы, но пока об отмене экспортной пошлины речи не идет.

Миф 4. Цены на бензин зависят от цен на нефть

Следует помнить, что нефть – это сырье, а нефтепродукты в виде бензина и дизтоплива – это готовая продукция, полученная в результате длительной и дорогостоящей переработки нефти. Стоимость бензина самого популярного в Кыргызстане АИ-92 складывается из ряда факторов: отпускных цен российских заводов (55%), расходов на доставку топлива в Кыргызстан (13%), выплату местных налогов – акцизный налог и НДС (22%), транспортировку ГСМ по Кыргызской Республике (2%), накладные расходы по содержанию АЗС в рабочем состоянии и небольшую маржу (около 8%).

Стоимость самой нефти в цене бензина и дизельного топлива – всего около 6%. Таким образом, изменение цены на нефть на стоимости бензина практически никак не сказывается. Это объясняется дороговизной самого процесса производства бензина. Нефть проходит несколько этапов переработки, очистки и обогащения.

Миф 5. Нефтетрейдеры получают сверхприбыли

Наибольшую выгоду от реализации ГСМ получает государство – порядка 22% от цены на бензин составляют кыргызстанские налоги и сборы. При этом один только акцизный налог за 5 лет увеличился в 4,5 раза.

Стандартная маржа сетей АЗС в нашей стране – около 5%. Для сравнения, маржинальность компаний, занимающихся реализацией ГСМ в Российской Федерации, составляет от 15% и выше. Таким образом, прибыль кыргызстанских нефтетрейдеров в разы меньше, чем у российских коллег.

Миф 6. "Гaзпром нeфть Aзия" – монополист на рынке Кыргызстана

Рынок моторных топлив Кыргызкой Республики является высококонкурентным. В настоящее время автовладельцам нефтепродукты реализуют 664 автозаправочные станции, из которых 342 принадлежат крупным сетям заправочных станций (данные на 10 февраля 2017 г.).

С января 2017 года компания "Гaзпром нeфть Aзия" была выведена из списка разрешенных монополий, поскольку после реструктуризации доля рынка компании составила менее 35%.

Реструктуризация компании была проведена в связи с ростом объемов неофициальных поставок бензина и дизельного топлива из Казахстана, а также отсрочкой ввода в действие до 2021 года положений Технического регламента Таможенного союза о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (ТР ТС 013/2011) от 18 октября 2011 года.

Это означает, что до 2021 года в Кыргызстане разрешены производство и реализация нефтепродуктов низких экологических классов Евро-2 и Евро-3.

Компания "Гaзпром нeфть Aзия" поставляет топливо Омского НПЗ, выпускающего топливо класса Евро-5. Однако спрос на топливо высоких экологических классов в Кыргызстане не велик, поэтому часть АЗС в 2016 году были переданы в аренду. В данное время в сети АЗС "Гaзпром нeфть Aзии" в Кыргызстане продолжают работу 38 АЗС.

Екатерина Прохорова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352511