Кыргызстан наторговал в 2016 году на 5,5 млрд долларов
В последние годы наблюдаются замедление темпа роста объемов внешней торговли, и сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса, а внешнеторговый оборот страны за 2016 год, по предварительным данным, составил $5,463 млрд и по сравнению с 2015 г. сократился на 1,4%. Об этом сегодня, 24 февраля, на заседании правительства в рамках темы "Выполнение плана правительства по развитию экспорта на 2015-2017 годы" заявил замминистра экономики Эльдар Абакиров.
По его словам, вместе с тем экспортные поставки увеличились на 5,1%, составив $1,544,6 млрд. Это обусловлено увеличением объемов поставок как в страны ЕАЭС (на 4,3%), так и в третьи страны (на 5,3%). Без учета золота экспорт товаров увеличился на 4,8% и составил $843,1 млн.
"Кыргызстан экспортирует более чем в 80 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основную долю в формировании экспортных рынков составляют несколько стран: Швейцария (42%), Казахстан (17,8%), Россия (9%), Узбекистан (8,1%), Турция, ОАЭ, Китай и Великобритания. Поставки продукции кыргызских предприятий в эти страны составили более 92% всего объема экспорта республики", - рассказал замминистра.
Чиновник назвал основные внутренние проблемы, сдерживающие рост экспорта в Кыргызстане:
- медленные темпы реформирования системы технического регулирования, технологическое отставание,
- неразвитая логистическая инфраструктура,
- недостаточное финансирование экспорта, процедур сертификации и модернизации экспортоориентированных предприятий.
Еще одной сложностью увеличения экспорта стало внедрение принципа "единого окна", позволяющая подавать заявки, оформлять и выдавать документы в электронном формате.
План по увеличению экспорта предполагает решать конкретные задачи в следующих приоритетных сферах:
- туризм,
- овощи и фрукты,
- мясная и молочная продукция,
- текстиль и швейные изделия,
- бутилированная вода.