Как труд поможет стране выжить? Отвечают Яхья Саид и Азамат Дикамбаев
Инвестировать в качественное образование молодежи, комплексно решать вопросы, препятствующие ведению бизнеса, уже сегодня, а также создавать уникальные и высокотехнологичные продукты. Такое резюме можно сделать по итогам встречи "Экономическое будущее Кыргызстана: в поисках наилучшей модели". Она прошла сегодня, 2 марта, в Бишкеке в Центре политико-правовых исследований.
Именно эти три основных фактора могут лечь в основу развития экономики в долгосрочной перспективе, считают участники встречи - постоянный представитель Международного валютного фонда Яхья Саид и директор национального института стратегических исследований Кыргызстана Азамат Дикамбаев.
По словам Яхья Саида, в стране формируется видение экономического будущего страны. Над ним работают в правительстве совместно с партнерами и донорами страны. Следует отметить, что развитие республики с момента обретения независимости в определенные годы было бурным. На это развитие влияли три фактора, которые в сегодняшних условиях ослабли: труд, капитал и производительность, требуют усиления.
"Труд был обеспечен молодыми и грамотными кадрами, которые нашли в себе силы и способности создать свой бизнес. Другая часть выехала за пределы страны в поисках заработка и лучшей жизни для своих близких; отправляя переводы для потребления, вливая средства в экономику страны", - поделился мнением Яхья Саид.
По мнению Азамата Дикамбаева, для развития страны труд должен быть представлен в другой формации – образованная молодежь, которая будет способна развивать страну и создавать конкурентную продукцию, тем самым увеличивая стоимость продукции, производимой в стране.
Капитал был предоставлен в формате внешних заимствований. При этом эксперты считают, что есть пределы, по достижении которых страна не будет в состоянии управлять долгами.
"Альтернатива – ликвидация издержек, препятствующих развитию бизнеса, привлечение прямых иностранных инвестиций в разные сферы экономики, которые могут стать основной для создания высокотехнологичных продуктов", - сказал Азамат Дикамбаев.
На встрече пришли к выводу: производительность можно улучшать, вовлекая гражданское сообщество в развитие экономики, и решать вопросы, способствующие развитию экономики. В частности, развивать частный сектор, ликвидировать нерыночные механизмы для бизнеса, развивать сектора, которые составляют основу и стабильность любого бизнеса. А именно: энергетический сектор, который в настоящее время дотационный, и тарифы на ресурс низкие.
По мнению Дикамбаева, важно привлечение прямых иностранных инвестиций в разные сектора экономики. И для владельцев инвестиций нужно создать сильную договорную среду. Когда на юридическом уровне будут защищены права инвесторов, будет создана сильная правовая и судебная система, гарантирована безопасность и защита частного капитала, можно говорить об инвестициях в нашу страну и развитии экономики нашей страны.
Другая возможность, которая также тесно связана с инвестициями, по мнению эксперта, – частные инвестиции в образовательный сектор страны.
"С новыми знаниями в страну придут и новые технологии, форматы и видение. Новый формат образования позволит создавать такие продукты, которые будут обеспечивать высокую добавленную стоимость. Мы не должны ограничиваться сырьем, элементарной переработкой сельхозпродукции. Нужно искать такие виды продукции, которые будут интересны покупателям", - считает эксперт.
В качестве примера он привел, что вместо выращивания сельхозпродукции, которая отправляется на экспорт, лучше формировать семена этой сельхозпродукции. А также рассматривать вопросы кооперации с другими странами, у которых за счет технологий лучше обработка.