Бизнес-школа на костях компаний, или Инструменты, которые не работают
KG

Бизнес-школа на костях компаний, или Инструменты, которые не работают

Все самое интересное в Telegram
Kaktus.media совместно с компанией "Дмитрий Чуприна и Партнеры" запускает серию статей по бизнес-образованию. Диагностировать проблемы компании сегодня нам помог эксперт по организационному развитию Дмитрий Чуприна.

- Вы никогда не задавались вопросом, почему многие стараются найти пути развития, ровняясь на успехи других компаний, но никогда не отталкивались от обратного - ошибок и провалов? Как ни странно, но горький опыт неудачных маркетинговых кампаний очень полезен для анализа. Поставив на чашу весов успех и провал, можно найти золотую середину для себя.

Почему у кого-то получается, а кто-то терпит крах? Все дело в том, что есть ряд инструментов, которые уже давно не эффективны и не приносят должного результата. Тем не менее существует много пособий, видеоуроков, семинаров, на которых по-прежнему продолжают учить тому, что давно вышло из моды, устарело и совсем бесполезно.

Рыба гниет с головы, а компания - с коллектива

Хорошие руководители понимают, что работа компании во многом зависит от сотрудников. Компетентные сотрудники - залог успеха. А хорошие взаимоотношения в коллективе - это мотивация приходить на работу с хорошим настроением.

Что уже не работает? Устраивая для подчиненных корпоративные гуляния где-то в ресторане - безнадежная трата денег. Такой метод сплотить коллектив давно устарел и не приносит желаемого результата. Как говорится: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Или последнее время говорят так: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на Facebook".

Если атмосфера внутри коллектива и так не особо благоприятна, то такая методика может только усугубить ситуацию. Почему? Корпоративные "развлекашки" только усиливают патологии в компании (если хотите больше узнать про патологии в бизнесе - напишите мне на [email protected], и я пришлю вам полный их перечень). Люди начинают вываливать друг другу "серые векселя", обстановка в организации все еще больше запутывается и усугубляется.

1. Тимбилдинговые мероприятия

Гораздо лучше, интереснее и эффективнее провести тимбилдинговые мероприятия. Помимо веселого времяпрепровождения, можно укрепить командный дух и научиться чему-то новому. Если вы примените технологию SmartTeamBuilding, то можете сразу убить несколько зайцев: и повеселиться, и коллектив сплотить, и прошить необходимые смыслы или ценности. Не стоит пытаться сделать это своими силами, доверьте это дело профессионалам .

2. Телесные практики

Еще один хороший метод - совместное занятие телесными практиками. Сейчас большую популярность начинают набирать корпоративные занятия в фитнес-клубах, на природе, йога или цигун.

Здесь масса плюсов: совместное занятие чем-либо сближает; красивые сотрудники в хорошей физической форме вызывают только положительные эмоции; для корпоративных клиентов хорошие скидки; физические нагрузки повышают работоспособность и активность; познание себя и других через цигун или йогу помогут появлению новых идей.

3. Совместные ритуалы

Совместные ритуалы тоже сближают. В одной компании, например, чтобы избежать праздных разговоров в течение дня, шеф придумал по утрам на полчаса делать чайные церемонии, во время которых каждый мог высказаться о наболевшем, угоститься вкусняшками и получить свою дозу тепла и позитива, а потом все спокойно работали уже, не отвлекаясь на разговоры.

4. Совместные соревнования и игры

Вспомнить хотя бы фильм "Самая обаятельная и привлекательная", шахматы, теннис… Всё это может не только сблизить, но и сгладить конкурентную борьбу внутри коллектива, направив ее в нужное русло. Особенно актуально это для отдела продаж. Так, один мой знакомый-собственник поставил для сотрудников тренажер в офисе, где каждый мог не только укреплять свое здоровье, но и спускать пар. А в другой компании создали футбольную команду.

Вести бизнес без рекламы - все равно что подмигивать девушкам в полной темноте

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что навязанную рекламу люди уже не воспринимают и пытаются всячески ее избежать.

Люди не любят, когда им продают. Люди любят покупать.

На мой взгляд, есть реклама, которая уже перестает работать:

1. Баннерная реклама. Билборды, развешанные по городу, совсем не эффективны и не вызывают у людей интереса. Такой вид рекламы можно использовать только в качестве имиджевой. А для развития и продвижения - не самый подходящий вариант. Конечно, если вы придумаете особую интригу, которая создаст вирусный охват, то, возможно, на первых порах вы привлечете к себе внимание. Ярким примером эффективной вирусной рекламы в Кыргызстане посредством билбордов был загадочный выход на рынок нового сотового оператора "О!" Несколько месяцев компания держала людей в неведении: "Что такое "О!"? Чья это организация? Каков будет продукт?" - задавались вопросом любопытные и истомленные интересом уже потенциальные абоненты.

2. Раздача листовок - пустая трата денег. Будет ли эта бумажка просто информативной или дающая ее владельцу выгоду (скидку, подарок и т. д.) - она все равно окажется в мусорном баке просто потому, что она не нужна. Реклама должна быть точечной и бить по целевой аудитории, которая нуждается в вашем продукте. Несмотря на то что привычное втюхивание листовок уже порядком всем надоело, если применить креативное мышление, то и такой вид рекламы может сработать.

В качестве примера удачного подхода магазин, который специализируется на продаже необычных подарков, вместе со своими визитками завернул в прозрачную упаковочную бумагу приятные мелочи в виде недорогих сувениров и раздавал прохожим. Людям было настолько интересно содержимое, что организаторам пришлось проводить викторину, чтобы сюрпризов хватило на всех. А тем, кому не достался подарок, уже сами заинтересованно спрашивали визитки.

Другой эффективный способ был придуман этим же магазином. Необходимый информационный посыл пиарщики оформили в виде счета за коммунальные услуги, которые разнесли по почтовым ящикам. Естественно, кто будет выбрасывать счет на оплату? Такую листовку обязательно просмотрят. Хотя и это перестает работать, так как люди начинают делать электронные платежи.

Цель рекламы состоит не в том, чтобы привлекать зрителя, а в том, чтобы продать ему товар. И в этом случае интернет-продвижение очень хорошо справляется с данной задачей. Но и тут время не стоит на месте, некоторые способы уже не актуальны:

1. Закупка ссылок для продвигаемого сайта. "Яндекс" объявил о снижении ссылочного фактора на ранжирование сайта. Поэтому эффективность данного метода значительно снизилась. Это не значит, что нужно вовсе от этого отказаться. Просто ссылки должны быть на схожих по тематике сайтах и желательно, чтобы они проставлялись внутри статей либо внутри текста.

Поэтому стоит заменить покупку обычных ссылок продающим текстом. Мы рекомендуем заказывать уникальные тематические тексты со вставляемыми в контент ссылками, ведущими на ваш сайт. Да, наполнение сайта текстами - работает. Особенно если текст содержит около 3-4 ключей. В целом, такой метод более эффективен, чем обычная закупка ссылок.

2. Регистрация в каталогах - устаревший метод. Ссылочный взрыв поисковые системы, скорее всего, расценят как спам. И буквально за несколько месяцев вы вновь упадете в рейтинге. Выбирайте только качественные площадки для размещения своих ссылок.

3. Копирование неуникального и некачественного материала. Контент - это ваше все. Он должен быть интересным, уникальным и несущим смысловую нагрузку. Советуем даже картинки с интернета перед загрузкой обрабатывать, даже их уникальность поисковики научились определять.

4. Под сомнения ставится эффективность баннерной рекламы, размещаемой на популярных сайтах, особенно, когда вы платите фиксированную стоимость за месяц, а не за "клик". Во-вторых, длительность и глубина просмотра страниц гораздо ниже. Если же все-таки решились на рекламу в интернете, то лучше это сделать в поисковиках - так вы хоть будете платить за результат, либо прибегнуть к ретаргетингу - он бьет прямо в цель. Только представьте, человеку нужны хорошие окна по выгодной цене. А ему постоянно "мозолит" глаза баннер с предложением горящей путевки от известного туроператора. Ну разве он его заинтересует? Нет! Максимум, что может произойти - он перейдет по ссылке из любопытства, чтобы узнать стоимость. Но это не ваш целевой клиент и совсем не то, что нужно. Если же он искал окна, но не нашел подходящего предложения, потом в течение длительного времени ему будет показываться баннер с уникальным предложением окон по низкой цене на различных сайтах, которые он посещает. Вот это его может заинтересовать и привести к покупке.

"Две вещи теряешь раз и навсегда: хорошую репутацию и жизнь"

Репутация компании играет огромную роль в построении успешного бизнеса. Положительный имидж влияет на конкурентоспособность, привлечение внимания потребителей, доступ к финансовым ресурсам. Многие компании из-за некомпетентности маркетологов потерпели убытки. И чтобы с вами такого не произошло, рассмотрим на примере неудачные маркетинговые кампании.

1. Вот пример оплошности, которая может привести к серьезным проблемам. Падающий самолет не вызывает доверия, скорее даже наоборот.

2. Вот пример неудачного логотипа танцевальной студии, который вызвал массу споров и негодований.

И в заключение. Бизнес - это целый механизм. И хорошо он будет работать только тогда, когда все детали настроены правильно. Любая мелочь важна. Ведь из мелочей (гений-то в деталях) всегда строится что-то крупное. Поэтому постарайтесь поменьше допускать ошибок, учась на чужих примерах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/353934