Экспорт золотой руды с Талды-Булака стал причиной споров между экспертами

3627  1

Вчера, 31 марта, на встрече депутатов с журналистами обсуждалась текущая ситуация в горнорудной области и, в частности, зашел разговор о деятельности ОсОО "Алтынкен" - разработчика месторождения Талды-Булак Левобережный.

Так, была озвучена информация о том, что при вывозе золотосодержащей руды из страны руководство ОАО "Кыргызалтын", руководство Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, а также ГНС, ГТС получают "откаты" и действуют различные черные схемы. Данные слова приписывают исполнительному директору Ассоциации горнопромышленников и геологов Ганы Асаналиеву.

"Но существование некой коррупционной схемы по вывозу золотосодержащего концентрата безосновательно, так как действующее законодательство не запрещает его вывоз", - заявили в пресс-службе ОсОО "Алтынкен" - разработчика месторождения Талды-Булак Левобережный.

Вывоз золотосодержащих руд и концентратов за пределы КР осуществляется строго согласно пункту 4 части 1 статьи 35 Закона КР "О недрах" и разделу 2 "Порядка вывоза и ввоза на территорию руд, концентратов и отходов, содержащих драгоценные металлы и сопутствующие извлекаемые металлы".

В пресс-службе добавили, что ОАО "Кыргызалтын" и ОсОО "Алтынкен" ищут технологические решения для полной переработки руды до сплава Доре на комбинате предприятия.

Сам же исполнительный директор Ассоциации горнопромышленников и геологов Ганы Асаналиев открещивается от слов по "откатам" при вывозе руды. Он подчеркивает, что такого не говорил. В Жогорку Кенеше речь шла о том, что затраты на капитальное строительство на месторождении Талды-Булак Левобережный изменились. В технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта от 2012 года затраты составляли $184 млн со сроком окупаемости 5 лет. Последнее ТЭО по затратам составило $246,303 млн.

"Из-за увеличения расходов на реализацию проекта по разработке месторождения Талды-Булак Левобережный свою долю по дивидендам в размере 40% ОАО "Кыргызалтын" получит только через 6–7 лет", - сказал он.

Асаналиев поясняет, что по ТЭО и соглашениям между сторонами конечной продукцией предусматривался сплав Доре. Китайская сторона настаивала даже на проведении аффинажа. Но сейчас ситуация изменилась.

"В связи с этим, на мой взгляд, полную ответственность за подготовку ТЭО, проекта, проведения полупромышленных испытаний должна нести китайская сторона. Соответственно, модернизацию оборудования на "Алтынкене" нужно тоже провести за счет средств инвестора", - отметил Ганы Асаналиев.

"ОсОО "Алтынкен" с июня 2016 года начало реализацию золотосодержащего концентрата металлургическим заводам Казахстана и КНР по закону, с получением лицензии на вывоз от уполномоченных органов КР. Реализация концентрата обусловлена отсутствием металлургических заводов по переработке данного вида сырья в республике", - говорится в сообщении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/355059Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
02.04.2017, 10:54

Руководству страны, депутатам и другим власть имущим надо принять запрет на добычу золота в КР. Сегодня народ Кыргызстана вообще не имеет от этого выгоды. Золото куда-то уходит, а народ об этом даже не знает. Его добычу надо оставить до лучших времён. Его добычу надо оставить до того момента, когда к власти придут истинные патриоты нашего Кырызстана. До тех времён пока не поменяется минталитет наших руководителей. Наверное уже хавтит грабить свой народ.,Вообще потеряли стыд, страх, как перед народом, так и перед богом и законом. Произносить часто имя Бога не значит его боятся и любить. Это уже просто рисовки, типа боюсь Бога. Хватит издеваться над своим народом. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД