"Больная дышала через иглу в горле". Фельдшер скорой отдала работе 45 лет
KG

"Больная дышала через иглу в горле". Фельдшер скорой отдала работе 45 лет

Все самое интересное в Telegram

Преданность выбранной профессии – качество, которое не может не вызывать уважения. А если это трудная работа на скорой помощи, то и восхищения. Фельдшер станции скорой помощи Галина Морданова любимой работе отдала 45 лет. "И еще собираюсь столько же", - шутит Галина Васильевна.

За этот немалый отрезок времени, который, по словам Мордановой, пролетел очень быстро, на счету фельдшера столько спасенных жизней, что и не сосчитать. Кроме того, Галина Васильевна воспитала и обучила целую плеяду врачей и фельдшеров. Стала обладателем Почетной грамоты за спасение героев апрельской революции.

В небольших перерывах между вызовами корреспонденту Kaktus.media представилась возможность расспросить Галину Морданову о ее жизни и работе на Бишкекской станции скорой помощи.

Работа в столице как награда за учебу

- Я родом из Нарынской области. Мне было 14 лет, когда я поступила в медучилище Кара-Балты. Тогда профессия медработника была очень почетной и престижной. Мама тоже хотела, чтобы я получила медицинскую специальность. Отношение к медикам тогда было такое, что, прежде чем вызвать доктора, люди дома полы мыли. И только потом вызывали скорую. Это сейчас уважения к нам мало.

Училище окончила с отличием, потому на отработку в ФАП Ошской области меня не отправили. Тем, кто хорошо учился, давали свободный диплом, куда хочешь, туда и езжай. Так я осталась в столице.

Первый год после окончания училища я работала на первой подстанции. Она располагалась на Ошском рынке за вторым родильным домом. Помню, у нас тогда были машины "Волга", на которых мы ездили.

Свой первый вызов на подстанции не помню. Это была работа на линии, где вызовы не запоминаются, потому что поводы в основном обычные: давление, температура.

У меня там очень хорошая доктор была в бригаде – Галина Корнеева. Она мне всегда говорила: "Галочка, тебе нужно расти. Что ты у нас увидишь здесь?"

1 мая пришла работать уже сюда - на столичную станцию скорой помощи. Пригласили в реанимацию. Тогда была только одна реанимационная машина, она раньше называлась терминальная. Первая реанимационная бригада во всем СНГ была создана у нас. Представляете? У нас, а не в Москве.

Нас вызывали в ближайшие села, а также в Токмак, Кара-Балту. Анестезиологов не было, вместо них приезжали мы.

Меня на станции сразу приняли хорошо. Коллектив тогда был в основном мужской, а я тогда девчонкой была незамужней. Но могу сказать, что и тогда, и сейчас на скорой помощи работали прекрасные люди.

Работа сразу очень понравилась. Я люблю реанимацию. Вообще мне нравится адреналин, и все эти годы я с удовольствием работаю.

"Первую реанимацию мне не забыть"

Первый вызов в реанимации мне не забыть никогда:

Девочке 16 лет. Она упала с четвертого этажа. Не специально спрыгнула: раньше суицидов было крайне мало, а именно упала. Девочка жила в общежитии полиграфического училища. У нее захлопнулась дверь в комнату. Она была спортсменкой, решила с четвертого этажа спуститься на третий и залезть в открытое окно. Другие девчонки держали девушку на половике, по которому она спускалась. Но руки у нее не выдержали, и девушка упала сначала на угол железного щита "Мир. Труд. Май", а уже потом на землю.

Рана была страшная: справа на груди были видны не только ребра, но и печень, легкие. К тому же было сломано бедро и плечо. Когда мы приехали, девочка была еще жива. К сожалению, она скончалась в больнице.

Представляете, после бабушек с давлением и температурящей малышни вот это увидеть? В этот день я даже есть не могла. Думала, что никогда к такому не привыкну...

Из-за смерти девочки я очень сильно переживала: она же не с собой пыталась покончить, а просто понадеялась на свою силу.

Раньше намного тяжелее были вызовы. Даже автоаварии. Машины были настоящие, железа много. Я видела людей с оторванной головой. А сейчас посмотришь: от машины ничего не осталось, а пострадавший целехонький, слава Богу.

"Спасенная пациентка пришла на нас посмотреть"

Случаев успешной реанимации много. Один из них, который сразу приходит на ум, – это работа вместе с моей ученицей Оксаной Суглобовой. Сейчас она уже заместитель главного врача.

В тот день это был первый вызов.

Звонок поступил рано утром, нам сообщили, что у 60-летней женщины аллергия. Она задыхается. До нас у пациентки была кардиологическая бригада, которая в принципе все сделала, однако женщине лучше не становилось.

Мы решили ее госпитализировать. Но около подъезда пациентка упала и перестала дышать. У нее начался отек Квинке. Интубировать было невозможно.

Для того чтобы ставить трахеостому, в наших условиях ничего не было. Оксана сделала коникотомию. То есть поставила пациентке в гортань толстую иглу, через которую та дышала. Мы довезли женщину до четвертой горбольницы. Она выжила и пришла потом на станцию просто посмотреть на нас – своих спасителей. Было очень приятно.

Спасение человека дает чувство удовлетворения.

Сейчас и тогда

Почему считается, что вот раньше у скорой ничего не было. Это не так. И раньше у скорой помощи было оборудование, просто не такое мобильное. Дефибриллятор был очень простой - всего три кнопки - и тяжелый. Кардиограф был, правда, чернильный. Если не туда включишь, то чернилами тебя обдаст. Работали оба аппарата только от сети. К тому же их нужно было заземлять.

С современным оборудованием, конечно, намного легче работается. Дефибриллятор сейчас и ЭКГ снимет, и монитор у него есть. Современные шины тоже намного удобнее: наложил, надул, и все.

Но раньше реанимационные бригады вызывали лишь к серьезно больным пациентам. Не было повода "алкогольное отравление". Было стыдно признавать, что выпили и стало плохо. А сейчас напьются и ведут себя так, будто им все должны.

Раньше, если в состоянии алкогольного опьянения пациент руку сломал, к примеру, то умолял не писать, что был пьян. Потому что человек в зарплате терял, больничный ему не давали.

"Истеричек" раньше не было. Стало много пациентов в последнее время, которые расстроятся и сразу вызывают скорую помощь. Раньше люди как-то сами справлялись со своими эмоциями. А сейчас им кажется, что в таком случае именно скорая должна приехать и оказать помощь. Хотя это совершенно не наш профиль.

"Когда спасаешь человека, о себе и не думаешь"

Отношение к медикам изменилось в худшую сторону. Могут нагрубить, оскорбить просто так, ударить. Раньше, чтобы кто-то поднял руку на врача или обозвал, такого не было. Уважительно относились.

Почему-то в настоящее время считают, что раз мы бесплатные, значит, мы никто.

Хотя наши доктора в каждого больного всю душу вкладывают. И нам совершенно безразлично, министр это или бомж. И тот и другой нуждаются в помощи. Бомж плохо пахнет? И что? Он же тоже человек.

Да, это большой риск заразиться различными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом... Но когда оказываешь помощь, об этом в последнюю очередь думаешь, хотя это неправильно. Однажды, года три назад, реанимировали человека, живущего с ВИЧ, его мама предупредила, чтобы мы были осторожнее. За это мы ей благодарны. Реанимация тогда была успешная.

Мы каждому пациенту сопереживаем. Если есть возможность, всегда узнаем его судьбу, после того как довезем до больницы и отдадим в заботливые руки врачей стационаров.

И страха нет, когда работаешь под пулями или в опасных для жизни условиях, потому что все мысли сосредоточены лишь на спасении человека. К примеру, 7 апреля вся скорая работала только на революционеров. Больше ни одного вызова не принималось. Очень много людей прошло через наши руки, получили помощь. Даже не считали. Стрельба была, но мы не придавали ей значения. За спасение жизни героев революции мне дали грамоту.

***

Коллеги характеризуют Галину Морданову не только как профессионала своего дела, но и доброго, отзывчивого человека. При этом чересчур скромного.

Поэтому редакция попросила рассказать о Галине Васильевне ее ученика – заведующего реанимационным отделением станции скорой помощи Егора Борисова: "Галина Васильевна уже больше, чем просто сотрудник с большим стажем работы. Это душа нашего отделения, да и вообще всей скорой. Это человек с потрясающим чувством юмора. За сутки работы с ней, бывало, аж живот начинал болеть от смеха над ее рассказами и комментариями происходящего. Работа у нас невеселая совсем, и такая "разрядка" всегда кстати".

"Галина Васильевна - наш учитель. Практически все отделение реанимации, в том числе и я, - ее ученики, как и руководство станции. Когда к нам приходит новый сотрудник, стараемся его поставить в смену с Галиной Васильевной, ведь она и научит всему, и рецензию потом даст о новом человеке. Она у нас еще и что-то вроде HR-менеджера", - добавил Борисов.

Заведующий реанимацией поделился воспоминаниями, что, когда пришел на скорую, также стажировался с Мордановой:

"Никогда не забуду свою первую реанимацию, когда я был в бригаде с Галиной Васильевной. У меня не просто коленки тряслись, меня всего трясло: очень боялся сделать что-то не так и что Галина Васильевна меня за это будет ругать. Я ее очень боялся первое время, а уже потом, когда поработали вместе, Галина Васильевна стала для меня и учителем, и другом, и второй мамой. Она всех нас очень любит, относится как родным детям. Знакома с нашими семьями, всегда передает приветы родным".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/355102