Данияр Эмилов: Наши видеолекции помогают школьникам учиться и искать мечту
Данияр Эмилов, основатель бизнес-форума "Предприниматель", год назад запустил социально-образовательный проект, рассчитанный на школьников из регионов. Это школьные материалы, взятые с доступных интернет-ресурсов и переведенные на кыргызский язык. Как источник видеолекций Данияр использует известный образовательный портал Khan Academy, основанный выпускником Гарварда и MIT Салманом Ханом.
В своем интервью для Kaktus.media Данияр Эмилов рассказал о своем проекте, целях и сложностях при реализации.
-Как возникла идея вашего социально-образовательного проекта
- Изначально мы с друзьями обсуждали, какую же проблему мы можем решить своими силами. А я всегда думал о том, как повышать уровень образования молодежи. Так появилась идея сделать перевод видеолекций и уроков, которые доступны всем. Но мы хотели, чтобы все это было качественным, бесплатным, доступным и понятным для всех. Я загорелся идеей. Потом нашел портал Khan Academy, который предоставляет более 4 200 бесплатных микролекций по всем направлениям науки и по школьным предметам для всех классов. Это очень удобно. Если что-то не понял, можно пересматривать несколько раз. Но ресурсы Khan Academy доступны только на английском языке. Только-только начали переводить на русский. На кыргызском этих материалов не было вообще.
- А как строится ваша работа с Khan Academy?
- Чтобы взять разрешение на перевод, я написал, наверное, писем сто. Представители Khan Academy завалили нас вопросами: кто мы, что мы хотим, есть ли у нас опыт, наша цель, наша миссия. Затем возник другой вопрос, вопрос финансирования. Количество уроков – порядка 4 200, каждый из них длится около пяти минут. Чтобы ролик был качественным, очень важна дикторская озвучка. Только диктор правильно передаст эмоции, расставит ударения. Нужно качество перевода, анимация, то есть текст на кыргызском внутри. Качественный перевод одного ролика стоит больших денег.
- Сколько роликов переведено на данный момент?
- Мы выпустили много роликов, но большинство убрали, поскольку они не соответствовали качеству, к которому мы стремимся. Сейчас у нас остались только четыре ролика по химии, физике, математике и геометрии.
- Эти видеолекции вы сами профинансировали?
- Первые ролики я сделал сам, не привлекал никаких инвесторов. Сейчас же пытаюсь найти тех людей, ту компанию, которым была бы интересно работать над этой задачей. Также пытаюсь выстроить такой процесс, чтобы всем было выгодно, интересно и полезно. Я бы хотел перевести все 4 200 видеороликов.
- И во сколько обойдется перевод такого количества видеороликов?
- На данный момент я работаю над бизнес-планом, чтобы сократить бюджет одного ролика, но при этом сохранилось качество. То есть создать тот самый переводческий конвейер этих роликов, который мог бы адаптировать любые ролики на кыргызский язык. Если это нам удастся, то перевод одного ролика будет стоить $100-150.
- И при этом проект останется некоммерческим?
- Именно школьная часть будет некоммерческой, извлекать прибыль не собираемся. Мы хотим, чтобы наши школьники увидели, что есть ресурсы для получения качественного образования. Если у них есть интернет, у них будет бесплатный доступ. Если нет, то они могут записывать на DVD-диски, который будет стоить максимум 25 сомов.
-Допустим, вам удалось перевести видеоролики, но их же еще нужно распространять. Как будет решаться эта проблема?
- Издать и распространить - не является основной проблемой. Корневая проблема - привлечь массу учеников, чтобы они пользовались этими знаниями. Я считаю самой большой проблемой у людей - неумение развиваться и обучаться. Пока мы еще не нашли универсальный метод, как дать мотив учиться.
- А что вас мотивирует заниматься таким проектом? Какую цель вы преследуете?
- Сама картина в моей голове, что парень, скажем, из Баткена берет этот видеоролик, берет ручку с тетрадью и занимается, воодушевляет меня.
Наша главная цель – дать возможность молодежи реализовать свой потенциал. Сейчас многие, к сожалению, поступают не по своему желанию. Как-то в ОшГУ я читал лекцию, аудитория составляла более 500 студентов. Задавал им различные простые вопросы: "Как вас зовут? Где вы живете?" и так далее. Они отвечали очень громко, динамично, порой синхронно. Но вдруг зал поймал тишину. На самом деле вопрос был легким: "Какая ваша мечта?" Некоторые засмеялись, а кто-то, действительно, задумался. И я сделал для себя главный вывод, точнее, поставил перед собой новую задачу, - помочь каждому найти мечту. Ведь именно по своей мечте мы выбираем вуз, по своей мечте мы выбираем тех или иных кумиров, по своей мечте мы общаемся с теми или иными людьми. Человеком движет мечта. Если бы каждый человек знал, о чем он мечтает, глобальных проблем, - таких как экстремизм, терроризм, - не существовало бы. А если у человека нет мечты, образования, ему легко навязать всякую идею. Путь к мечте не легкий. То образование, которое мы пытаемся дать, не облегчит этот путь, а покажет вектор, по которому нужно двигаться.