Растет заболеваемость эхинококкозом. Советы, как не заразиться
KG

Растет заболеваемость эхинококкозом. Советы, как не заразиться

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане неуклонно растет число больных эхинококкозом. Об этом сообщили в Республиканском центре укрепления здоровья.

Каждый год более тысячи человек обращаются в больницу. При этом основной метод лечения – хирургический, а нередко требуются и повторные операции. Эта болезнь опасна тем, что перенесший операцию рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Лечение болезни дорогостоящее: операция, реабилитация с длительным применением химиопрепаратов.

Как заражается человек?

Эхинококкоз – это заболевание, при котором главным образом поражаются печень и легкие человека.

Если у человека обнаружены эхинококковые кисты, то это означает, что когда-то в его кишечник вместе с пищей или водой попали яйца эхинококка. Это могло произойти при несоблюдении гигиены: грязные руки, немытые овощи, ягоды, зелень. В кишечнике из яиц выводятся личинки, которые вместе с кровью попадают в жизненно важный орган, чаще в печень или легкие, реже в головной мозг. Там паразит растет и образует многочисленные кисты.

В последние годы участились случаи заболевания альвеококкозом – многокамерным эхинококкозом. Специалисты сравнивают альвеококкоз с раком, приводящим к смертельному исходу.

Признаки эхинококкоза у человека

У человека болезнь протекает долгие годы без проявления каких-либо симптомов. В этом заключается ее опасность. Поэтому рекомендуется один раз в год для профилактики проходить УЗИ печени и легких.

Болезнь проявляется, когда эхинококковые кисты достигают значительных размеров и начинают давить на соседние органы. При заражении паразит подавляет иммунитет человека, поэтому проявляются "дремлющие" инфекции, к примеру туберкулез. Могут развиваться аллергия, крапивница, зуд, отеки. Появляются слабость, недомогание, головные боли. Снижается работоспособность.

Симптомы зависят от того, в каком органе образовалась киста. Если в печени (в 60% случаях), то может появиться желтуха, ощущается тяжесть в правом подреберье, боли, отдающие в правую руку, спину.

Если паразит находится в легких (в 20% случаях), наблюдается отдышка, кровохаркание, боли в грудной клетке, сильный кашель.

Распространение эхинококкоза и как прервать цикл его развития

Для человека источником заражения эхинококкозом является собака.

Домашняя собака заражается эхинококкозом при поедании печени и легких сельскохозяйственных животных, пораженных личинками эхинококкоза.

Часто владельцы животных, обнаружив во время домашнего убоя органы с кистами, скармливают их своим собакам, тем самым заражая их.

Именно в организме собак происходит созревание паразита, опасное для человека. В кишечнике собак личинки превращаются в половозрелых червей. Через определенное время взрослый паразит выделяет наружу невидимые невооруженным глазом яйца, которые заражают окружающую среду.

Дегельминтизацию собаки проводят четыре раза в год, то есть каждый квартал ей нужно давать антигельминтный препарат.

В течение трех суток после обработки собака выделяет испражнения, в которых находятся черви и их яйца. Чтобы собака не стала источником их распространения, она должна испражняться в одном месте, которое нужно регулярно убирать и обрабатывать дезинфицирующим раствором (2-3%-ным раствором каустической соды, 5-10%-ным раствором хлорной извести).

Собранные фекалии собаки необходимо убирать в туалетную яму или сжигать. После каждой уборки нужно тщательно мыть руки с мылом, подошвы обуви также нужно продезинфицировать.

Что делать, если при убое скота вы обнаружили, что печень или легкие поражены эхинококковыми кистами?

Нужно избавиться от них одним из нижеприведенных способов:

Варить не менее 10 минут и при желании отдать собакам, так как при кипячении паразиты погибают, и сваренные печень и легкие не опасны для здоровья животных.

Уничтожить в утилизационных установках, если имеются, или в ямах Беккари (проконсультируйтесь с вашим ветеринаром).

Что нужно делать, чтобы не заболеть эхинококкозом?

  • Соблюдать рекомендации ветеринаров при убое и разделке скота и правильно утилизировать подозрительные органы и ткани животных.
  • Своевременно лечить домашних животных от паразитов.
  • Содержать домашних животных в отдалении от жилой части дома и придворного участка. Собак содержать в изолированной клетке – вольере или на привязи.
  • Соблюдать меры личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом себе и своим детям после каждого контакта с собакой и другими домашними животными.
  • Регулярный профилактический осмотр у специалиста (УЗИ органов брюшной полости), не менее одного раза в год, позволит своевременно определить болезнь на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения и последствия.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/355764