Готовят независимых врачей. Или как в борьбе с пытками поможет новый УПК

Готовят независимых врачей. Или как в борьбе с пытками поможет новый УПК

2567  2

тема: Пытки в Кыргызстане

На недавней встрече, посвященной реформе правоохранительных органов, омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев заявил, что в Кыргызстане пытки и угрозы превратились в основные методы выбивания показаний.

Так, в 2016 году в Коалицию против пыток обратились 112 человек с просьбой оказать помощь по факту жестокого обращения или пыток со стороны правоохранительных органов. Из них по 72 делам коалиция ведет юридическое сопровождение.

Однако 18 заявителей, дела которых уже были приняты к реализации организациями коалиции, отказались поддерживать свои заявления, в основном из-за примирения с сотрудниками правоохранительных органов.

В прошлый раз Kaktus.media подробно рассказала о портрете насильника и инструментах, которые он использует. Что мешает свести применение насилия со стороны должностных лиц на нет? Разберемся на примерах.

Телефоны Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: 0312 663 718, 0555 758 255.

Как рассказали Kaktus.media в Национальном центре по предупреждению пыток, основная проблема в том, что у потерпевших нет возможности вовремя обратиться по факту применения пыток.

По словам адвоката Арман Кыйгыровой, "задержанных могут избить, после чего тщательно скрывают, перевозят из одного ИВС в другой".

Все это без медицинского освидетельствования, когда у задержанного нет возможности доказать, что его пытали.

С заявлениями в Национальный центр по противодействию пыткам, к омбудсмену и правозащитникам жертвы пыток попадают лишь спустя время, когда следов телесных повреждений практически не остается и доказать их наличие становится все труднее.

Как рассказали в Национальном центре по противодействию пыткам, многие годы дела по пыткам не доводились до стадии судебного разбирательства именно из-за отсутствия основы доказательной базы, какой является медицинское заключение.

Зачастую и сама жертва по каким-либо причинам отказывается идти до конца. Чаще всего после давления со стороны подсудимых.

"За 13 лет действия статьи 305-1 "Пытка" Уголовного кодекса КР вынесен только один обвинительный приговор в отношении совершающих пытки, вступивший в законную силу", - отметили в центре.

Попробуй докажи

В Московском районном суде Чуйской области длится судебный процесс по обвинению оперуполномоченных сотрудников ОВД Московского района в применении пыток по отношению к трем лицам - М. А., М. С., Ч. Н.

Материал подготовлен при поддержке проекта Европейского союза и Фонда "Сорос - Кыргызстан".

Уголовное дело по факту применения пыток возбуждено в отношении трех оперуполномоченных. Совершены пытки, по данным адвокатов потерпевших, при незаконном задержании, которое можно отнести к похищению. Из троих ребят двое – выпускники детского дома. Под давлением со стороны подсудимых один парень уже отказался поддержать обвинение. Если бы не настойчивость родителей М. А., дела могло и не быть.

По словам матери М. А., 13 января 2015 года ее сына под предлогом необходимости написать объяснительную участковый отвез в поселковое отделение милиции.

"Мы поехали вместе с сыном. Он написал объяснительную, нам сказали на две минуты выйти. Затем туда зашли трое оперативников и, ничего нам не объяснив, сына вывели в наручниках, затолкали в машину и увезли. Мы поехали следом, но путь преградила вторая машина без номеров. Авто, где сидел сын, скрылось. Всю ночь его искали по всем РОВД. Искала служба собственной безопасности МВД. Нигде сына не было. Утром мы узнали, что он в Беловодском", - пояснила мать М. А.

В итоге его обвинили в краже 19 тысяч сомов, произошедшей в Беловодском, с целью получить признательные показания избили. Мать М. А. отмечает, что на парня пытались повесить и другие дела по кражам и даже какое-то убийство, однако "в конце якобы сказали, что хотя бы одно дело".

Как рассказала адвокат М. А. Арман Кыйгырова, пытки были достаточно тяжелыми: удушение, сильнейшее избиение с кровоподтеками. Они были зафиксированы экспертизой.

В частности, М. А. пожаловался, что его били по голове, по телу, надевали пакет на голову, после чего он терял сознание. На него сверху ставили стул, чтобы М. А. не мог двигаться. Этим же стулом били по рукам. Судебно-медицинская и судебная психолого-психиатрическая экспертизы подтверждают слова пострадавших.

Первый судебный процесс рассматривали в Аламудунском районном суде, но судья Аламудунского района предпочел нужным рассмотреть дело "по месту совершения преступления", то есть в Московском районе, Московским районным судом.

Как рассказала мать М. А., довести дело до суда было довольно непросто.

"Прокуратура Московского района брать заявление о применении пыток не хотела. Уголовное дело возбудили лишь тогда, когда вмешалась Генеральная прокуратура. Пока шло следствие, в адрес потерпевших было много угроз со стороны оперативников. Потом они притихли и стали просить извинения и забрать заявление. Но мы не стали этого делать. Следствие шло целый год. На опознании сотрудники правоохранительных органов вели себя ужасно: использовали нецензурную лексику, угрожали потерпевшим, оскорбляли их. Перед тем как дело передали в суд, обвиняемые предлагали возместить расходы. Обратного на тот момент пути не было", - пояснила она.

Тем не менее один из пострадавших под давлением все же отказался поддерживать обвинение.

Но и на этом хождения по мукам не закончились. Из 12 назначенных процессов проведено было всего четыре. Кроме того, подсудимые были сначала отпущены под подписку о невыезде, и родителям М. А. поступали угрозы. По последним данным, из-за этого подсудимых водворили в СИЗО.

Свидетелем того, что на момент попадания в ИВС у потерпевших имелись телесные повреждения, стала фельдшер скорой помощи. Она зафиксировала травмы и дала рекомендации показать ребят врачу. Исполнены они не были. Не получали потерпевшие помощь и после нанесения им телесных повреждений.

Этим воспользовались адвокаты подсудимых. На очередной процесс адвокаты обвиняемого и вовсе привели свидетеля, который дал ложные показания: якобы потерпевшие телесные повреждения нанесли друг другу сами. Суд разрешил ему давать показания, несмотря на отсутствие документа, удостоверяющего личность.

Однако находились они в разных камерах и сделать этого никак не могли. Родители потерпевшего написали на него заявление в прокуратуру за ложный донос.

В беспристрастном решении суда и наказании обидчиков потерпевшие до недавнего времени сомневались.

Пытки можно будет предупредить

В 2019 году в силу вступит подписанный президентом проект Уголовно-процессуального кодекса. Его разработчики заверяют, что новая редакция значительно улучшит положение задержанных, так как позволит им обеспечить своевременный доступ к врачу и адвокатам, а значит, пытки можно будет выявить и предупредить.

Как прокомментировала Kaktus.media один из разработчиков проекта Ирина Летова, новый проект УПК сильно способствует тому, чтобы искоренить пытки. Например, задержанного, как это было раньше, уже невозможно лишить медицинской помощи.

По словам другого разработчика проекта УПК, профессора кафедры уголовного права и криминологии Лейлы Сыдыковой, задержанные получат полное право на прохождение медицинского обследования, обязательного при поступлении в места лишения свободы. То есть когда задержанный водворяется в следственный изолятор, изолятор временного содержания, его обязаны будут освидетельствовать независимые медицинские работники. Расчет авторов редакции прост: сторонние беспристрастные медики, которым нельзя дать указания сверху от начальства, смогут зафиксировать телесные повреждения согласно Стамбульскому протоколу, не боясь быть уволенными или наказанными начальством.

В настоящее время в Министерстве здравоохранения отрабатывается проект, связанный с подготовкой независимых медицинских экспертов, которые смогут производить данные процессуальные действия.

Очень важным новшеством является право на продуктивный звонок. То есть звонящий должен обязательно до кого-то дозвониться и сказать, где он находится и что он задержан. Это исключит длительный поиск задержанного родственниками. Ведь пока они теряют драгоценное время на определение местонахождения задержанного, к нему как раз и применяются различные пытки. Благодаря новым нормам он может позвонить и вызвать адвоката. В противном случае вина милиции за пытки лишь отягощается.

Новый кодекс улучшит и доступ задержанного к адвокату. Пока он возможен лишь с разрешения следователя. "В новой редакции УПК любой адвокат будет иметь возможность заходить к своему подзащитному в любое время суток. Не нужно будет бегать к следователю, просить у него разрешения зайти", - добавила Сыдыкова.

К тому же без присутствия адвоката задержанный может показания не давать.

Это усилит контроль за происходящим в кабинетах сотрудников правоохранительных органов, за закрытыми дверями которых чаще всего и происходят пытки.

Сейчас оперативные сотрудники могут заходить и, когда хотят, забирать задержанного из ИВС на допрос. Происходит это в любое время суток. В новом УПК они должны будут взять разрешение у следователя.

"То есть фактически следователи будут контролировать это, и процесс пыток можно будет пресечь на данной стадии. Также человек имеет право не давать показаний без присутствия адвоката", - прокомментировала Лейла Сыдыкова.

Большой проблемой сейчас является восприятие судами заявлений о пытках. Как отмеча в прошлом году на круглом столе, посвященном проблеме пыток, руководитель ОФ "Голос свободы" Сардар Багишбеков, суд не воспринимает доказательства, полученные под пытками, как таковые. С тех пор ничего не изменилось.

Судьи обычно расценивают их как просто признательные показания, написанные собственноручно и добровольно.

Поэтому сотрудники милиции сначала выбивают признание, а потом добавляют какие-то доказательства в виде орудия убийства, свидетельские показания. Чаще всего на заявления, что признание дано под пытками, суд не реагирует. Якобы это попытка подсудимого уйти от ответственности.

Согласно новой редакции, когда обвиняемый сообщает, что в его отношении применены пытки, дело должно резко останавливаться. И вопрос, были ли применены пытки, должен расследоваться!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/355910Копировать ссылку
Комментарии
Аватар юзера
18.04.2017, 17:29
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 10
Комментариев: 51

Оторбаева слушать это последнее дело, а так проблема надуманная, бабло дают за это, вот и качают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
visavi
19.04.2017, 09:07

Что такое "независимые врачи"?А сейчас врачи-зависимые? Вопрос автору статьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД