Болот Султанкулов: Когда ты честен, тебя и окружают честные люди

Kaktus.media совместно с компанией Mr.Marketing запускает проект Business Insider, в рамках которого успешные бизнесмены и топ-менеджеры Кыргызстана делятся секретами своего успеха и раскрывают некоторую инсайдерскую информацию. Цель проекта – рассказать молодежи о согражданах, которые добиваются успеха, открывают новые рабочие места, конкурируют с мировыми брендами. Предыдущее интервью было с Нургазы Кенжекуловым.

Сегодня у нас в гостях Болот Султанкулов, он родился в Кыргызстане и продолжает свою карьеру в Казахстане. Болот является директором по маркетингу Toyota Motor Kazakhstan. Мы надеемся, что интервью с успешными людьми помогут молодежи следовать своим мечтам. Интервью взял генеральный директор креативного агентства Mr.Marketing Ильгиз Эдиль уулу. Фотограф – Илья Южаков.

Токтогул

– Добрый день, Болот, спасибо, что согласились на интервью, нашли время и приехали в Бишкек. Первый наш вопрос: чем пахнет ваше детство?

– Детство пахнет урюком, думаю, в Токтогуле самый вкусный урюк. Я вырос в Токтогуле, до 7-го класса учился там, все мои детские воспоминания связаны с Токтогулом, который находится в географическом центре Кыргызстана примерно в 280 км от Бишкека. Это не была деревня, в то время он был поселком городского типа, сейчас уже город.

Поселок был со всей городской инфраструктурой, имелся стадион, была замечательная музыкальная школа, все секции спорта работали. Все, что было доступно во Фрунзе, было доступно и в Токтогуле. Рядом располагался Каракуль, где обеспечение было московское, так что то, чего не было во Фрунзе, было доступно в Каракуле, например, те же самые учебники, или одно время было сложно купить гитару, а в Каракуле купить можно было.

Я ходил в разные секции – каратэ, шахматы, борьба, бокс, больше ходил на борьбу, очень близок был этот вид спорта, я записался на борьбу вместе с одноклассниками в третьем классе и через месяц стал чемпионом Токтогульского района. И потом продолжал выигрывать, а позже, когда переехали в Бишкек, я занимался самбо, но уже особенно не хотел участвовать в соревнованиях. Как-то произошла переоценка ценностей – хотелось больше учиться.

Думаю, мало у кого было такое детство, как у нас в Токтогуле. В нашем переулке, например, было человек 10-15 моих ровесников, мы были очень дружны, ходили купаться на Токтогульское водохранилище, сейчас я понимаю, что это было очень рискованно.

– Вы, оказывается, уже в детстве были чемпионом. В чем заключается сила духа?

– Это когда знаешь, что можешь победить, когда понимаешь, что даже если все факторы настроены против тебя, но есть такое чувство, что сможешь это сделать.

– Какие чувства вы испытывали, когда побеждали?

– Чувства были прекрасные, после первых побед вручались грамоты, это было неописуемо. Мой старший брат очень верил в меня и знал, что в плане спорта у меня большие способности.

– Может, это способности ко всему?

– Возможно, не исключаю. Думаю, что маленькие победы в детстве внушили уверенность, что все возможно.

Бишкек

– Родители переехали в Бишкек, когда вы учились в 7-м классе?

– Да, они хотели, чтобы мы учились в Бишкеке, но не хотели, чтобы мы жили где-то в общежитии, хотели быть поддержкой для нас, быть рядом с нами. Поэтому мы все вместе переехали, это была их основная цель на тот момент. Хотя мама очень любит Токтогул, в особенности природу.

Родители нам никогда ничего не запрещали, они были очень демократичны. Никогда не навязывали, куда поступать, на ком жениться, еще с детства всегда ставили в приоритет наше собственное мнение. Я очень благодарен им. Сейчас отец пишет книги, истории из детства, о которых он раньше не рассказывал.

– Как вы сами относитесь к природе?

– Я люблю природу. В Токтогуле очень красивая природа, в детстве на каникулах я всегда ездил к бабушке с дедушкой, живут они недалеко от Токтогула, ходил там в горы, рыбачил. С семьей стабильно раньше раз в неделю выезжали на природу, сейчас же я меньше нахожусь на природе, но постараюсь возобновить.

– Как вас поменял переезд в Бишкек? В Токтогуле была своя зона комфорта, друзья, природа, как прошел этот переходный период?

– Мы переехали в Новопавловку, и разрыв с друзьями я переживал очень болезненно, особенно первые года два. Соседи в Токтогуле были нам как родственники, и сейчас, когда я еду в Токтогул, остаюсь погостить у них. Позже у меня появились новые друзья, мне очень везет по жизни с друзьями.

– Я знаю, вы учились в Швеции, скажите, как туда попали?

– Я учился в Международном университете Кыргызстана, не скажу, что очень хорошо учился, мог бы и лучше, но причину и сам не могу объяснить. Позже, на третьем курсе, меня начало беспокоить, что я буду делать в будущем, и я поставил себе цель получить образование где-нибудь на Западе.

– Обсуждали ли вы такие вопросы с друзьями, одногруппниками?

– С одногруппниками – нет, но на тот момент был один знакомый парень, он учился в АУЦА, я рассказал ему о своих мыслях, он подсказал, как подготовиться, мы начали чаще общаться и подружились. Он рассказал, что в Фонде Сороса есть ресурсный центр, после учебы я ходил в этот центр и по 3-4 часа занимался, там было очень много книг, которые на тот момент были недоступны.

У меня есть брат, который очень близок мне, он тоже в то время учился в АУЦА, я ему сказал, что хочу записаться на курсы, чтобы выучить английский, он посоветовал мне самостоятельно учить язык, и я начал заниматься, в день учил по 30 слов в течение полутора лет.

– Бывали моменты, когда хотелось сдаться?

– Было, много раз так было. Я ходил в ресурсный центр, занимался, учил топики. Бывало, что мне надоедало, я был эмоциональный, часто уходил, но потом возвращался через полчаса и продолжал читать. Я понимал, что в жизни просто так ничего не дается, и знал, что невозможное возможно. Всегда знал.

– Почему поступили именно в МУК?

– Я очень хотел в АУЦА, но у меня не было хорошего английского, а МУК на фоне других вузов казался западно-ориентированным.

Швеция

– А в университет Швеции поступить удалось с первого раза? И почему выбрали именно Швецию?

– С поступлением в Швеции, если честно, важную роль сыграл папа. Он всегда хотел меня видеть образованным человеком, для него это было очень важно, и он очень поддерживал мою идею поступить в западный университет. Первый англо-русский словарь подарил мне он, он всегда пытался меня записать на курсы английского языка.

Когда я подавал документы в другие университеты, к примеру, в Центрально-Европейский университет, другие западные университеты, я получал много писем-отказов. Было очень тяжело читать такие письма, потому что всегда в поступление в любой университет вкладывалось очень много сил и надежд.

Но мой папа не расстраивался, был со мной и говорил: "Я уверен, что ты поступишь!" Он верил в меня и поддерживал, психологически очень сильно мне помогал. Я помню день, когда пришло письмо, что я поступил, папа мне позвонил: "Мы получили письмо, я сейчас тебе прочту, а ты переведи" - и начал читать: "Деар студент…"

Я сказал папе, мол, успокойтесь, сейчас приеду и прочту. Только этого вступления было достаточно, чтобы понять, что я поступил. Потому что, когда не поступаешь, обычно письмо начиналось с фразы: Dear candidate. Папа очень сильно в меня верил и поддерживал меня. Все-таки это очень важный момент, когда родные поддерживают.

– Это, наверное, очень важно.

– На тот момент, когда я решил поступать в западный вуз, после 4-го курса, у меня не было достаточного опыта, чтобы поступить в США, а Скандинавия мне с детства нравилась, я часто слышал, что там самый высокий уровень жизни. Я прочитал в газете, что в Министерстве образования есть программа по Швеции, через которую можно поступить в магистратуру, и обучение у них бесплатное.

Сдал TOEFL, прошел, приехал в Швецию. Практики разговорного английского было недостаточно, но я продолжал учить слова, сильно старался и буквально через два месяца заговорил. Все были удивлены – и преподаватели, и сокурсники.

– Что вам помогло не сдаться в эти два месяца?

– Вера в свои силы. Я верил, что чудо произойдет. Конечно, было стыдно перед группой, я очень самокритичен. Из-за того что я плохо говорил на английском, я понимал, что подвожу группу, и меня это очень расстраивало.

– Когда начало получаться, поменялось ли мировоззрение? Стало ли легче преодолевать сложности?

– Да. Думаю, тот момент был одним из решающих в моей жизни. Сейчас, когда говорят, что в Гарварде сложно учиться, я этому не верю.

– Много других сложностей было?

– Когда в Швеции в конце учебы мы писали диссертации по два человека, таковы были правила в университете, чтобы была командная работа, мой напарник ничего писать не хотел, и я написал один. Время поджимало, я делал работу за двоих, и было очень сложно. Думал, что не успею и придется еще на год остаться, чтобы закончить диссертацию. Был страх, иногда хотелось сдаться, но взял себя в руки...

– Насколько важно для вас быть открытым, справедливым, честным?

– Для меня очень важны объективность, справедливость, честность. Я искренне верю, что, будучи справедливым, можно добиться своих целей.

– Как справедливость помогает в жизни?

Справедливость помогает тем, что вас начинают окружать честные и справедливые люди, это действительно так. Я знаю, что таких людей мало, но почему-то только такие люди появляются в моей жизни. Может, потому, что я сам такой. Я никогда не общаюсь с людьми ради какой-то выгоды.

Алматы

– Почему Алматы, а не Бишкек?

– Когда я окончил учебу в Швеции, хотел остаться поработать за границей, чтобы получить достаточно опыта, но у меня истекал срок визы, да и соскучился по нашей культуре. Я понимал, что подхожу для иностранной компании и мне легче будет там работать, потому что есть определенные ценности, культура, которые близки мне.

В Кыргызстане же я мог устроиться только в местную компанию, если повезет, либо идти на госслужбу, что было не мое. Либо надо было идти в международный проект, но эти проекты социально ориентированы, а я хотел именно в бизнес-структуру. В Кыргызстане было мало международных компаний и не было компании, где мне хотелось бы работать, которая соответствовала бы моим ценностям.

Поэтому я решил ехать в Алматы, так как город расположен близко к Бишкеку, так что могу в любой момент приезжать. Да и по культуре тоже я знал, что буду чувствовать себя комфортно, поэтому выбрал Алматы и совсем не жалею. Мои желания сбылись.

– Найти работу удалось сразу?

– За месяц я нашел работу, это была компания Bridgestone, которая занимается производством шин для легковых автомобилей. Я проработал там два месяца, но не прошел испытательный срок. Потом еще месяц искал работу и не хотел сдаваться. Устроился в местную компанию, она тоже была автомобильная, проработал там полтора года, и именно там у меня появились друзья.

В один день мне позвонили из рекрутингового агентства и сказали, что есть вакансия в одной из японских компаний. На тот момент дистрибуции "Тойоты" в Казахстане не было, была только в России, оттуда отправляли автомобили, но в 2006 году поняли, что рынок в Казахстане тоже хороший и "Тойота" занимает неплохую позицию, поэтому решили открыть офис и в Казахстане. На тот момент открылся только представительский офис.

Директор провел со мной интервью, это было самое короткое интервью в моей жизни, была задана всего пара вопросов, я ответил, и меня приняли.

– Что в "Тойоте" есть такого, чего нет для работы в других брендовых компаниях?

– На тот момент я понимал, что "Тойота" – один из самых глобальных брендов, у компании есть конкретная философия и выпускают они прекрасный продукт. Это меня сильно вдохновляло, компания является очень инновационной.

– Совпадают ли ценности компании с вашими личными ценностями?

– Я всегда думал, что если бренд и если он что-то предлагает, то бренд должен иметь серьезное значение. Я не люблю бренды, которые предлагают просто эмоциональный продукт, он должен быть еще и рациональным. Продукт должен быть релевантен и значим для человека.

Мы всегда проводим опросы среди наших клиентов, многие люди склонны критиковать, но среди наших клиентов мы слышим только похвалу, и это очень приятно. Когда ты работаешь в компании, где верят в свой продукт, это здорово.

– Говорят, "Тойота" тоже стала эмоциональным продуктом, например, в Казахстане каждый студент мечтает о "Камри", в Кыргызстане же многим нравится "Прадо". Почему "Тойота"?

– Я думаю, это все-таки качество и надежность в первую очередь. Во-вторых, стоимость автомобиля не такая высокая, также сервис и запчасти гораздо дешевле, чем у конкурентов, и стоимость "Тойоты" на вторичном рынке не сильно падает. Самый важный фактор – это надежность автомобиля и стоимость обслуживания.

– "Тойота" – один из лидирующих брендов в мире. Как удается удерживать такое положение?

– В Казахстане у нас только два бренда – "Тойота" и "Лексус", и позиционирование у них разное. "Лексус" – это luxury-бренд, а "Тойота" – премиум-бренд, ориентированный на население.

Toyota

– Есть ли какие-нибудь фишки, которые вы используете в Toyota Motors?

– PDCA и Toyota A3 Paper.

– Вот здесь немного подробнее…

– PDCA изначально был разработан американским ученым, которого пригласили в Японию после Второй мировой войны, но я могу тут немного ошибаться. PDCA – это Plan, Do, Check, Act. То есть ты планируешь, реализуешь, потом сравниваешь результат с планом – соответствует ли результат плану.

Act – ты стандартизируешь, чтобы в следующем проекте все это использовалось, а если были несоответствия, чтобы исключить ошибки. Когда новый человек приходит в Toyota Motors, он открывает старые PDCA по похожим проектам и четко понимает, что сработало, а что нет. И он уже не делает ошибок.

– Это как база знаний и опыта?

– Да. И это все документируется в А3 и остается. Также, что хорошо, мы можем связаться с глобальными филиалами и поделиться или получить их PDCA. Своего рода обмен опытом.

– В плане обмена опытом это, наверное, особенность глобальных и международных компаний, где есть возможность оценить опыт других стран и допускать меньше ошибок. Что, естественно, приводит к уменьшению затрат.

– Мы берем бумагу в формате А3, к примеру. Дело даже не в размере бумаги, просто данный размер – традиция. Это больше структура, может быть и А4, просто письмо или отчет. Данная структура используется в "Тойоте" по всему миру. Мне кажется, это одно из конкурентных преимуществ "Тойоты".

В данной структуре мы должны очень лаконично и конкретно изложить наше предложение, обосновать и добавить необходимую визуализацию, цель. Прописать цель очень важно – на это уходит много времени. Когда есть четкая цель, это уже половина работы. Просто мы это делаем в формате А3. Мне кажется, это было бы полезно всем компаниям.

– А что за структура? Это как CANVAS, когда делят на определенные сектора?

– Да, делится на сектора: Purpose, Background, Current Situation, анализ и предложение. Кто-то делает презентацию или отчет с кучей бумаг, но для нас это все вспомогательные элементы, основа всегда в А3 Paper Toyota. Если сотрудник что-то предлагает, он созывает собрание, мы называем это Nemawashi (根回し) на японском и обсуждаем. Обычно таких собраний – минимум два по конкретной теме.

Каждый присутствующий анализирует и предлагает что-то свое, потом это корректируется. Мы все это собираем, перерабатываем и организуем собрание с президентом, он тоже дает свою обратную связь. Если нам, к примеру, не нравится обратная связь от президента, мы имеем полное право это опровергнуть, обосновать, директор задает сложные вопросы, чтобы убедиться, что мы уверены в своем. Далее мы все подписываем, что значит, что мы даем свое согласие.

– Изменилась ли ваша жизнь после прихода в "Тойоту"?

– Мне очень нравится работать в этой компании, я уже 10 лет с ней. Это очень повлияло на мое мышление, я понял, что нужно мыслить очень лаконично, просто и постоянно совершенствоваться. Есть такие простые истины, о которых все знают, но не соблюдают. Допустим, у нас люди живут стереотипами, опираются на чужое мнение, я научился в "Тойоте" принимать это во внимание, изучать проблему на месте и потом только принимать решение.

– Чего не хватает нашей молодежи в ментальности?

– Наша молодежь, конечно, живет в очень сложное время. Возможно, есть неправильное внушение со стороны старшего поколения, когда хочется много заработать, получив все и сразу. Молодежь должна добиваться результата, вносить в развитие общества весомый вклад, который на него повлияет положительно. И если молодежь будет зарабатывать деньги не путем коррупции, а создавая ценности, – это будет огромная польза для общества.

Молодежь находится под влиянием старшего поколения, под влиянием идеи, что без связей ничего невозможно. Но это полная чушь, и я этому не верю. Еще раз повторюсь: невозможное возможно. И цели должны быть собственными, а не для того чтобы доказать что-то обществу.

– Планируете ли в будущем помогать своей стране, все-таки у вас огромный опыт?

– Не могу назвать себя патриотом, патриот – это человек, который уже что-то делает для своей страны. Я знаю, что у меня есть долг перед страной, и этот долг я не очень выполняю, но когда-нибудь мне нужно будет его отдать, иначе я не получу удовлетворения от этой жизни. Будучи недостойным из-за опыта занимать высокую должность и пропагандировать неправильные вещи – я так не хочу. Я хочу быть полностью готовым к этому.

– Молодежь сейчас очень меняется, становится digital, мир тоже быстро меняется. Что нужно делать, чтобы соответствовать времени, не упустить свой шанс и не остаться за бортом?

– В наше время был ограниченный доступ к интернету, было сложнее устроиться в какую-нибудь компанию. Сейчас человеку можно все получить через интернет, сейчас все усовершенствовано и доступно. И есть огромная возможность заниматься самообразованием, а самостоятельное образование я считаю очень важным. Ты можешь основать бизнес через интернет, сейчас границ нет, и это здорово. Нужно постоянно развиваться.