Максим пережил три операции на сердце. Мальчику нужно сменить батарейку
"Папа, из меня робота сделали?" - такой вопрос задает своему отцу Александру, по его словам, второклассник Максим Хандогин. Когда мальчику было три года, как рассказал Александр, ребенка неправильно прооперировали в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов. В медучреждении же отмечают, что ошибки хирургов не было, как и другой возможности спасти мальчика.
Поставили взрослый кардиостимулятор
Как рассказал Александр Хандогин, у Максима был порок сердца, в Кыргызстане было проведено две операции. Во время второй выяснилось, что мальчику необходимо имплантировать электрокардиостимулятор (ЭКС) для поддержания постоянного ритма сердца. Однако хирурги установили ребенку кардиостимулятор для взрослых, перепаяв диоды на приборе, чтобы его адаптировать.
Через некоторое время, по словам Александра, кардиостимулятор вышел из строя, состояние мальчика резко ухудшилось. К тому же якобы "хирурги перерезали атриовентрикулярный узел" (АВ-узел) ребенку (компонент проводящей системы сердца. - Прим. Kaktus.media). Понадобилась еще одна операция, которую провели в Томске (Россия). Деньги собирали всем миром. Максима прооперировали в Томском НИИ хирургии сердца. Мальчика спасли.
Однако, как рассказал Хандогин-старший, теперь ребенку необходимо каждые пять лет вскрывать грудь и проверять батарейку кардиостимулятора. "Мой сын инвалид пожизненно. При этом пособие у Максима всего лишь три тысячи сомов. Три тысячи за то, что сына изувечили. Мне 57 лет, жена - инвалид. Я прошу от государства какую-то поддержку. Тем более президент сказал, что каждый ребенок защищен государством.
Мальчику нужно пройти обследование, лечение в Томске, заменить батарейку на кардиостимуляторе. Для этого требуются средства. Телефон для связи: 0555 22 21 60.
Александр Хандогин писал заявление на врачей НИИХСиТО, однако в возбуждении уголовного дела два раза отказали. Первая экспертиза, по его словам, вины врачей не обнаружила. Одну Хандогин просил отложить, чтобы съездить с сыном в Томск.
Подавал Александр и в суд. "Я уже все прошел: межрайонный я проиграл, Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение", - сказал он.
Как пояснила адвокат Хандогина, по исковой жалобе на Минздрав и отделение хирургии врожденных пороков сердца НИИХСиТО в районном суде на признание действий врачей неправомерными получен отказ, подана апелляционная жалоба. Сложность в том, что проведенная экспертиза не в пользу Хандогина. Между тем суд руководствуется результатами экспертизы.
"Мы просто просим в административном порядке признать действия врачей неправомерными. Потому что они, зная, что в Кыргызстане нет кардиостимуляторов последней модели и что они не приспособлены для операции детей с таким диагнозом, сделали операцию", - отметила адвокат.
Другой возможности спасти ребенка не было
Как прокомментировал главный врач НИИХСиТО Артур Жуманазаров, он проводил экспертизу по данному случаю.
"Особую вину возложить на оперирующих хирургов невозможно. Даже после проведенной операции в Томске у мальчика сохраняется недостаточность митрального клапана. Это очень сложный диагноз, корректировать порок сложно. Во всем мире встречаются такие осложнения. И сейчас, и в то время у нас нет детских кардиостимуляторов. Государство не имеет возможности их покупать: кардиостимуляторы очень дорогие. В тот момент, чтобы спасти ребенка от остановки сердца, был внедрен взрослый стимулятор. Другого решения вопроса просто не было. Поэтому там для сохранения ритма сердца изменили наконечники", - пояснил он.
Жуманазаров еще раз подчеркнул, что если бы в Томске провели операцию, после чего устранили бы остаточные явления, это говорило бы о том, что в Кыргызстане хирурги ошиблись. Однако и после операции в России осталась недостаточность митрального клапана.
В случае Хандогина в наличии был единственный из видов кардиостимуляторов, разрешенных к использованию в Кыргызстане.
"Что касается заявлений о якобы перерезанном АВ-узле, то говорить так некорректно. АВ-блокада - это осложнение операции на сердце, а не результат перерезания АВ-узла. При коррекции неполной формы атриовентикулярной коммуникации не производится никаких действий, связанных с разрезанием тканей сердца вблизи нахождения атриовентикулярного узла", - сказал Жуманазаров.
В институте отметили, что предупреждают перед операцией об отсутствии детских кардиостимуляторов в том числе. Там предложили обсудить, как можно дальше помогать мальчику.