Против Zanoza.kg подан пятый судебный иск
KG

Против Zanoza.kg подан пятый судебный иск

Все самое интересное в Telegram

Сегодня стало известно, что генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала 20 апреля в Октябрьский районный суд Бишкека исковое заявление в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Ответчиками выступают Чолпон Джакупова, общественный фонд "ПроМедиа", а также учредители этого фонда Дина Маслова и Нарынбек Идинов (Нарын Айып).

Иск касается новостного сообщения о круглом столе "Право на мирные собрания и свободу слова", проведенном 30 марта 2017 года в Бишкеке омбудсменом Кубатом Оторбаевым, которое было опубликовано на сайте Zanoza.kg в тот же день, 30 марта. Новость касалась высказываний на круглом столе руководителя правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой.

В частности, она сказала: "Я не намерена поддерживать резолюцию, которая предлагается здесь. Я недовольна этой беззубостью. СМИ стали заложниками человека, у которого есть желание отомстить. Мы стали заложниками ситуации, когда президент говорит, что он никогда не простит СМИ, потому что из-за них якобы умерли его близкие… Он уже знает, что выиграет суды и куда потратит полученные деньги. Где прокурорские меры предварительного характера?.. Кто-то должен в государстве повлиять на первое лицо страны и приструнить его. Кто-то должен, кто имеет доступ к священному телу, сказать – имейте совесть. Необходимо сказать, что надо действовать в рамках закона… Профессия юриста теряет всякий смысл, потому что самые неправомерные решения сейчас принимались именно юристами. Если мы не всколыхнемся, то вся страна развалится, нельзя так обращаться с законом и насиловать его. Личности с маниакальными наклонностями нельзя так терроризировать 6 млн человек. Он нас тащит в гражданскую войну. Маньяков надо предупреждать, что он один, а нас много…"

Джолдубаева пишет в исковом заявлении, что "президент, являясь главой государства, олицетворяет единство народа и государственной власти... Курс, взятый главой государства на созидание, обеспечение верховенства права..., отдельными деструктивными силами используется не во благо народа Кыргызстана, а для дискредитации политики действующей власти, главы государства..."

Генпрокурор просит суд признать сведения, распространенные 30 марта 2017 года, не соответствующими действительности и не только порочащими, но и унижающими честь и достоинство президента, причем выраженные, в том числе, в неприличной форме, а также целенаправленно распространенными в Сети интернет в целях опорочить честь и достоинство президента.

Она просит суд взыскать с Джакуповой, Масловой, Идинова и фонда "ПроМедиа" по 3 млн сомов с каждого (общая сумма иска 12 млн сомов) в пользу президента Алмазбека Атамбаева в виде денежной компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих его честь и достоинство.

Для обеспечения иска судья Октябрьского суда Кымбат Архарова вынесла 26 апреля определение о блокировке указанной новости из контента сайта Zanoza.kg, наложении ареста на имущество Джакуповой, а также запрете Джакуповой, Масловой и Идинову выезжать из Кыргызской Республики до окончания производства по делу. Первая встреча сторон назначена на 2 мая.

Это уже пятый иск против Zanoza.kg. Первый был подан генпрокурором 6 марта в связи с информацией о Текебаеве, опубликованной 13 февраля. Соответчиком является радио "Азаттык", с которого Джолдубаева просит взыскать 10 млн сомов, с Zanoza.kg – 3 млн. Второй иск также подан Джолдубаевой и тоже 6 марта. Он связан с освещением пресс-конференции юристов Текебаева – Таалайгуль Токтакуновой и Каната Азиза, проведенной 1 марта. Генпрокурор требует взыскать с юристов 10 млн, с радио "Азаттык" тоже 10 млн и с сайта Zanoza.kg – 3 млн сомов.

Третий иск был подан 13 марта также Джолдубаевой – в связи с опубликованием 22 октября 2015 года Нарыном Айыпом статьи "Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?" Генпрокурор просит взыскать с Zanoza.kg 3 млн и с Нарына Айыпа тоже 3 млн сомов. Четвертый иск Джолдубаева подала 31 марта в связи со статьями Нарына Айыпа от 1 и 3 марта, генпрокурор потребовала взыскать с автора и фонда по 3 млн сомов. Общая сумма претензий генпрокурора к Zanoza.kg – 27 млн сомов (около 400 тысяч долларов).

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/356510