Усен Касыбеков: Президент наш – как Юпитер. Ему многое позволено
В своем поздравлении работников телевидения и радио с их профессиональным праздником президент Алмазбек Атамбаев сказал в декабре: "Бесспорно, по уровню свободы слова Кыргызстан занимает ведущее место среди стран Центральной Азии… У нас нет запретных тем, которые не осмелились бы освещать и обсуждать наши СМИ". Но вот кое-кто осмелился кое-что освещать – посыпались иски, причем именно от имени президента.
В Кыргызстане есть закон об уголовной ответственности за ложное сообщение о совершении преступления, который был принят Жогорку Кенешем 16 апреля 2014 года. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления наказывается штрафом от 500 до 1 тысячи расчетных показателей (это 50-100 тысяч сомов) или лишением свободы на срок до 1 года.
За то же деяние, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и из корыстных побуждений, налагается штраф в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (100–200 тысяч сомов) или лишение свободы сроком от 1 до 3 лет. Если же обвинение совершено в интересах организованной группы или преступного сообщества, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, это наказывается лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.
Таким образом, согласно закону, за ложное сообщение следует наказание в виде штрафа или лишения свободы. Но, к великому сожалению, право определения, какие сообщения и в каких СМИ являются ложными, а какие – нет, целиком и полностью принадлежит только определенному кругу людей, а именно: Генпрокуратуре, партии СДПК, мэру Бишкека, а также самому президенту и его окружению.
Генеральная прокуратура уже подала в суд несколько судебных исков на радио "Азаттык" и информационный портал Kaktus.media, защищая честь и достоинство президента, родная партия президента СДПК, в свою очередь, – на агентство "24.kg", а мэр Бишкека Албек Ибраимов, входящий в ближний круг президента, – на депутата Омурбека Текебаева и уже выиграл дело.
При этом заявители требуют взыскать с ответчиков в качестве наказания много миллионов сомов и эти суммы никак не обосновываются, причем общими знаменателями служат две цифры – либо 3, либо 10 миллионов сомов с каждого ответчика. Откуда и как эти круглые суммы взяты, нам, простым гражданам, никто не объясняет. Но какие-то ориентиры должны быть.
Таким ориентиром мог бы служить штраф, которому подвергаются граждане, обвиненные по закону об ответственности за ложное сообщение – не более 2 тысяч расчетных показателей. Это уже были бы не миллионы, но гораздо более близкие к реальности суммы, иначе зачем кто-то когда-то все это считал? У нас же получается, для всех граждан одни суммы, а для президента – отдельные, свои.
И всем нам, не входящим в президентское окружение, а оппонентам президента в особенности, это непозволительная роскошь, нам совершенно не положено определять степень свободы слова в стране через судебные разбирательства. Вот и юристам Текебаева уже отказывают в исках против руководителей ГКНБ и пресс-службы президента. "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".
Эмилбек Каптагаев на своей странице в Facebook написал, что решил подать в суд на кыргызскоязычную газету "Мантыш", и объяснил, почему: "Газета (скорее всего, по заказу "Белого дома") напечатала очередной пасквиль в мой адрес… Пишут все о том же – что я якобы наживался на экопосту… что наживался на хадже… Теперь с этим "Мантышем" и сайтом Gezitter.org встречусь в суде…"
Часть юзеров, которые отозвались на пост, одобрили решение политика, другие отнеслись к инициативе с большой долей скепсиса, несмотря на слова Каптагаева: "Президент Атамбаев же создал прецедент, выставив иски против "Азаттыка" и "Занозы", хотя те просто дали информацию о пресс-конференции адвокатов Текебаева. Так что тропинка имеется".
Но скептики считают, что действия Каптагаева бесперспективны, так как его иск не санкционирован сверху, да и сам он уже давно не в фаворе у власти, так что ему не удастся воспользоваться прецедентом. В таких газетах, как "Мантыш", совершенно отсутствуют факты и убедительные доводы, лишь только голые сплетни и клевета, вплоть до использования больной фантазии оплаченных журналистов - подпевал власти.
Но, несмотря на все это, выиграть в суде у такой газеты представляется маловероятным, особенно когда суды сами "ждут указаний и вмешательства сверху". И если даже создающий сам себе нервотрепку Каптагаев все-таки выиграет дело, он может рассчитывать максимум на 2 тысячи расчетных показателей, не более того, потому что, как он сам говорит, эту желтую газету издает окружение президента, чтобы обливать грязью оппозицию.
Если в стране на самом деле существует свобода слова, как утверждает президент Атамбаев, то она пока не стала достоянием всего общества. А имеющейся свободой безгранично пользуются только сами власти, в отношении же остальных используются массовые гонения, запреты, ограничения свободы слова. Красноречивый пример – волна последних многомиллионных исков со стороны власти против СМИ и журналистов.
Здесь явно прослеживается избирательное правоприменение и двойные стандарты по принципу "свой-чужой". Становится ясным, что "Белый дом" перед собой поставил задачу добиться того, чтобы окончательно заткнуть рты независимым (они даже не оппозиционные) медиаресурсам. Власть налегает на то, чтобы в республике полностью воцарилось единомыслие, которое, как известно, присуще только авторитарным режимам.
Усен Касыбеков